16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.35 / ₽ 7331
  • RTS1137.45
21 мая 2024, 05:55 Политика

В ООН намерены и дальше считать Зеленского легитимным президентом Украины

Лента новостей

Срок полномочий Зеленского на посту главы государства истек в ночь на 21 мая

Владимир Зеленский продолжает оставаться в глазах ООН президентом Украины. Об этом заявил официальный представитель генсека всемирной организации Стефан Дюжаррик, передает ТАСС.

«Президент Зеленский остается для нас главой государства Украина и тем человеком, с которым генеральный секретарь общается, когда ему нужно связаться с украинским лидером», — сказал Дюжаррик на брифинге, отвечая на вопрос журналиста о том, будет ли ООН считать Зеленского законным представителем Украины при проведении мирных переговоров.

Согласно конституции Украины, срок полномочий Зеленского на посту президента истек в ночь на 21 мая. Выборы главы государства в стране должны были состояться 31 марта, но их не назначили из-за действующего военного положения и всеобщей мобилизации.

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам визита в Китай заявил, что на вопрос, можно ли считать легитимным Зеленского после отмены выборов, должна ответить политическая и правовая система самой Украины, в частности Конституционный суд. Российский лидер также подчеркнул, что «для России легитимность Зеленского имеет значение — потому что подписывать судьбоносные документы нужно с легитимными властями».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию