16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.13 / ₽ 7489
  • RTS1108.41
19 мая 2024, 19:39 Общество

В новых нормах Минсельхоза есть запрет на свободный выгул кур

Лента новостей

Подготовленный проект ветеринарных правил содержания птиц предусматривает запрет на их свободный выгул, чтобы избежать контактов с дикой птицей и заражения. Опрошенные Business FM фермеры критикуют проект, считая, что он сделает содержание домашней птицы для разведения и продажи невозможным

Фото: К.Пухов/Фотобанк Лори

В России могут запретить свободный выгул сельскохозяйственной птицы. Такая норма содержится в проекте новых ветеринарных правил содержания птиц в целях их разведения, выращивания и реализации, который разработали в Минсельхозе России еще в конце апреля. Как полагают в министерстве, на свободном выгуле птица может контактировать с дикой птицей, что чревато заносом в хозяйство заразных болезней.

Зоозащитники призывают не запрещать свободный выгул сельскохозяйственных птиц, указывая, что это улучшает условия их жизни.

Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2025 года. Они станут обязательными для личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также для птицеводческих предприятий.

Эксперты считают, что это сделает невозможным развитие в России органического птицеводства, поскольку в соответствии с ГОСТ наличие свободного выгула — обязательное условие для производства органической продукции. А вместо запрета на свободный выгул предлагают вакцинировать всех сельхозптиц. Комментирует экс-руководитель Ассоциации птицеводов Краснодарского края Олег Владимиров:

— Мы всегда этим болеем, что лучше взять, запретить, чем понять, изучить. На птицефабриках в основном-то промышленные масштабы, все закрыто, хотя есть альтернативные технологии. Привозили птицу из Франции, цветной бройлер с другими вкусовыми качествами, медленно растущий, и он себя показывал на выгуле просто прекрасно. Это были абсолютно другие вкусовые качества.

— Может быть, решением было бы обязательное вакцинирование птиц?

— Без вакцинации невозможно, обязательно вакцинируют. Шаблонов нет, в каждом регионе, в каждом хозяйстве своя эпидемиологическая ситуация.

— Получается, что такой запрет касается мелких фермерских хозяйств и просто подсобных хозяйств, вот им придется несладко?

— Что они будут делать, я не знаю — это один момент. Второй момент еще, кроме обычной птицы, есть водоплавающая птица. Это как, в закрытых водоемах?

— Просто пытаюсь разгадать мотивацию, что-то слышали такое?

— Я думаю, кто-то пролоббировал убрать этот сегмент с рынка.

— Значит, птицефабрики пролоббировали?

— Не хочу никого ни обвинять, ни говорить.

— Но такой вариант может быть, что со стороны птицефабрик?

— Абсолютно.

Business FM поговорила с фермером из Подмосковья Олегом Фокиным. У него личное подсобное хозяйство:

— Нормального мяса больше люди не поедят, только птицы на свободном выгуле, с чистой водой и травкой, которую клюют, могут хорошее мясо давать.

— Вряд ли фермеры откажутся от кур?

— Я, например, ликвидирую, потому что у меня все свободный выгул. Уже нас по пальцам можно посчитать, кто породную птицу держит. А кто будет осуществлять выявление нарушений, если птица будет все равно гулять на выгулах?

— Мы тоже задались этим вопросом. Допустим, что смогут, какие-то комиссии будут ходить по личным хозяйствам, осматривать.

— Бросьте вы, комиссии. Да, и что? Не считаете, что это конституционное наше право, какую-то свободу это начинает ущемлять? А завтра-то рыбу можно ловить только на искусственных прудах, где платная рыбалка, а я, например, люблю дикую ловить. Да, завтра будете есть только шампиньоны, а я люблю за грибами ходить. И это можно запретить. Мы этим и отличаемся от Европы, что у нас хоть какие-то свободы были.

— Возможен ли компромиссный вариант, что обязательная постройка сетчатых ограждений?

— Да ничего это не решит, любой воробей через эту сетку проскочит, и голубь пролезет, они настолько хитры, через дверку какую-нибудь залетят. В нашей истории было, когда ввели налог на плодовые деревья. В результате народ в тех годах просто повырубал эти сады к едреной фене, чтобы не платить налоги. И здесь закончится этим же. Домашняя птица ведь гораздо вкуснее, без свободного выгула такой вкусной не будет. Я, например, не вакцинирую, вот уже 15 лет у меня птица нормально живет, контактирует с дикими, и голуби прилетают, и воробьи, и все нормально. Вакцина ослабляет организм, и неизвестно, как она в дальнейшем воздействовать будет на ту же оплодность птицы или еще какие-то условия. Все побочные-то никто до конца не исследовал.

В Россельхознадзоре поддерживают новые правила. Там ранее заявили, что масштабное распространение гриппа птиц наблюдается в Европе, где как раз либеральное законодательство в отношении животных и практикуется бесклеточное содержание птиц на свободном выгуле. По данным надзорного ведомства, с начала 2024 года по 5 апреля вспышки высокопатогенного гриппа птиц зарегистрированы в 22 странах Европы. Всего среди домашней и дикой птицы в европейских государствах выявлено 412 очагов.

Угроза заражения при контакте домашних птиц с дикими, конечно, существует. Но меры, которые предлагаются, не реальны для исполнения, считает доктор ветеринарных наук, главный эксперт Федерального центра охраны здоровья животных Виктор Ирза:

— Не хватит даже проверяющих, чтобы установить, кто там птицу держит свободно, кто нет. Полагаю, что будет модифицировано это предложение с какими-то дополнениями, что ли, смягчающими обстоятельствами, жизнь сама скорректирует.

— В последнее время не участились ли болезни? Может быть, это стало ответом такому скорому введению этого запрета?

— 2023 и 2022 годы были вообще очень напряженными, много болели не только птицы домашние и дикие, но и млекопитающие даже дикие. Про случай с коровами вы, наверное, наслышаны в США, там сейчас население в некоторой панике пребывает, как молоко употреблять или нет.

— Не было ли выходом бы введение обязательной вакцинации, в том числе для домашних кур?
— Вакцинация требует надзора, в чем и проблема-то. У нас и так вакцинация птиц проходит в личных подсобных хозяйствах граждан. Она обязательная в тех субъектах где руководители ветеринарных служб субъектов считают, что у них зона рискованная с точки зрения возможности заражения домашней птицы, там проводится вакцинация уже с 2006 года.

Ранее отраслевые эксперты оценивали, что на долю личных подсобных хозяйств и фермеров в России приходится около 18% производства яиц и около 8% производства мяса птицы. При этом в России уже на протяжении минимум полугода отмечается сокращение производства яиц, а по итогам года наблюдалось небольшое снижение производства мяса птицы.

Одной из причин называлась как раз неблагоприятная эпизоотическая ситуация. В прошлом году цены на яйца поднялись более чем на 60%, а на курицу — более чем на четверть.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию