16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.12 / ₽ 7575
  • RTS1109.55
19 мая 2024, 19:27 Политика

Президент Ирана погиб при крушении вертолета

Лента новостей

Три вертолета с президентом и рядом иранских чиновников возвращались с совместной с президентом Азербайджана церемонии открытия плотины. Вертолет, на борту которого находились президент Ирана Эбрахим Раиси и глава МИД, «жестко сел» в горах

Эбрахим Раиси.
Эбрахим Раиси. Фото: WANA/Reuters

Обновлено 20 мая в 10:00

Обновление: глава Ирана погиб, сообщает агентство Tasnim. Сообщения о его гибели подтвердил вице-президент страны. Жертвами крушения стали не менее восьми человек. Правительство Ирана проведет экстренное заседание после сообщения о гибели президента. Внеочередные президентские выборы пройдут в течение следующих 50 дней.

Иран запросил у Турции вертолет с системой ночного видения для поиска президентского вертолета, совершившего жесткую посадку в горах Восточного Азербайджана, сообщило правительственное Управление по чрезвычайным ситуациям Турции. Также Турция направила в Иран группу из 32 спасателей-альпинистов для помощи в поисках и шесть транспортных средств.

Россия направила на помощь в поисках два самолета, вертолет и 50 спасателей.

Иранское информагентство Mehr сообщает, что место крушения вертолета установлено. Ранее агентство Tasnim сообщало, что двое находившихся на борту президентского вертолета смогли выйти на связь, а от вертолета был получен радиосигнал.

Инцидент произошел в ходе возвращения делегации Эбрахима Раиси с церемонии запуска гидроузла на реке Аракс на границе с Азербайджаном. Всего в группе было три вертолета: два успешно добрались до места посадки, но тот, в котором находился президент Исламской республики, пропал с радаров.

Среди пассажиров этого вертолета, помимо президента Раиси и министра иностранных дел Хосейна Амирабдоллахяна, находились аятолла Аль-Хашем, имам Тебриза Джума, губернатор Восточного Азербайджана Малик Рахмати и несколько других спутников.

Как ранее сообщали иранские СМИ, с одним из спутников президента был установлен контакт уже после падения вертолета, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Ирака Мохаммед Шиа ас-Судани, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложили Ирану помощь в поисках вертолета Раиси. Российский МИД выразил надежду на благополучный исход инцидента и также предложил помощь в поисках президентского вертолета.

Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи призвал граждан страны молиться за здоровье президента и его спутников и не волноваться: «никаких потрясений в делах стране не произойдет», отмечает иранское агентство Mehr.

Эбрахим Раиси принадлежит к ультраконсервативному политическому крылу и поддерживает жесткую линию в отношениях с Западом. При этом он выступает за восстановления иранского ядерного соглашения, которое предполагает постепенную отмену санкций в обмен на обязательства Тегерана ограничить ядерную деятельность. Как считает политолог, востоковед Елена Супонина, без Раиси политический курс Исламской республики не изменится:

Елена Супонина политолог, востоковед«Раиси — это человек, с которым Западу было сложнее вести дела, чем с Роухани (предыдущий президент Ирана. — Business FM). Значение Раиси больше во внутренней политике Ирана, во внешней мало что изменится, здесь его курс полностью соответствует тому, что хочет и хотел всегда аятолла Хаменеи как глава государства, как духовный лидер Ирана. Конфронтация с Западом была не выбором самого Раиси, а выбором Соединенных Штатов Америки, которые еще до Раиси начали применять более жесткую тактику по отношению к Ирану. У Раиси имеется вице-президент, верный ему человек Мухаммад Махбар, который придерживается таких же консервативных взглядов, к тому же большой специалист в финансах и экономике. Вряд ли от перемен фигур в Иране может что-то измениться в ближайшем будущем. Все остается под контролем».

О личности президента и процедуре передачи власти в случае неблагоприятного исхода Business FM также рассказал директор Института Черноморско-Каспийского региона, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский:

Виктор Надеин-Раевский директор Института Черноморско-Каспийского региона, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Соперничество в руководстве Ирана, как и в любой политической системе, всегда было и есть. Это нормальное явление. Есть консервативная часть элит, есть часть, настроенная на реформы. Раиси скорее относится к последним, хоть его и нельзя назвать «бешеным реформатором». Раиси лицо духовное, в Иране вообще все ветви власти имеют очень структурированную и жесткую окраску и всегда держатся за свои полномочия. Вмешаться в дела парламента, например, президента не допустят, в дела судебной системы и подавно. Все это очень четко разложено и очень сбалансировано. Конечно, в случае смерти или тяжелых травм пост должен будет занять вице-президент, это предусмотрено заранее. Но надо учитывать и то, что президент Ирана — это не высшее руководство страны. Высшим руководителем страны является духовный лидер Ирана — аятолла. Без духовного лидера Ирана не решается ничего, все основные вопросы международного порядка обязательно проходят при согласовании или по указанию духовного лидера, он может остановить любое действие, которое планируется».

Как сообщалось ранее, приблизительное место жесткой посадки борта находится в районе села Узи провинции Восточный Азербайджан.

Населенный пункт находится в высокогорной труднодоступной местности, что вместе со сложными метеоусловиями дополнительно осложняло поиск. Как говорит летчик-испытатель, заслуженный пилот России, вертолетчик Вадим Базыкин, президентский вертолет, летая в горах в густой туман, намеренно нарушал правила безопасности:

— Горная местность — это всегда неравномерный прогрев. Солнечная сторона подсасывает вертолет, а теневая сторона, наоборот, в восходящие потоки вас бросает. А тем более в горной местности с лесом это постоянная турбуленция, постоянные воздушные завихрения. Туман всегда говорит о том, что именно в этот момент, когда есть туман, ветра нет. Если происходит прогрев, туман рассеивается. Но в туман просто ухудшается видимость. И летчики очень часто провоцируются в горах тем, что если есть туман, то ветра нет, и значит, можно попробовать сесть на площадку, если пилот знает маршрут, то начинает рисковать. Ну вообще в туман, тем более в горной местности, летать просто запрещено по документам на любом вертолете. Вертолеты могут садиться вслепую в аэропорту, там, где диспетчер вас ведет, он может взлетать вслепую там, где диспетчер вас видит, но на площадку просто с воздуха или на необорудованную площадку нельзя производить посадку в туман. Просто нельзя по закону. Если ты попал в туман, то надо сразу из этой зоны уходить. Туман не бывает на больших высотах, он бывает на высоте максимум 300 метров, ну пробей ты эту высоту, двигатель на тех вертолетах очень мощный, выйди выше облаков. Видимо, не успели это сделать.

— Мы понимаем, что они могли вылететь, пока тумана еще не было, потом туман вдруг появляется. Что делать в этом случае?

— Туман появиться вдруг не может, он не может мгновенно возникнуть. В любом случае необходимо анализировать погоду, решать, что не нужно туда лететь. Надо уметь говорить «нет» своим пассажирам, это должен уметь делать любой нормальный летчик. В таком случае надо возвращаться и объяснить пассажирам, что по прошествии двух часов туман рассеется, тогда и полетим.

63-летний Раиси избран президентом в 2021 году. Как ожидается, в случае смерти президента Ирана его заменит вице-президент Мохаммад Махбар.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию