16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.23 / ₽ 7498
  • RTS1114.41
18 мая 2024, 07:30 Стиль жизниКино

На Западе планируют снять кино про Владислава Суркова

Лента новостей

Фильм будет снят по мотивам романа писателя и журналиста Джулиано да Эмполи «Кремлевский волшебник». Книга вышла в 2022 году и широко обсуждалась во Франции и за ее пределами

Владислав Сурков.
Владислав Сурков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Две французские киностудии начинают работу над фильмом, в котором будет рассказана история человека по имени Вадим Баранов, у него, как пишет пресса, есть прообраз — экс-помощник российского президента Владислав Сурков. Политический триллер будет называться «Кремлевский волшебник», пишет Variety. В предположительном касте заявлен Джуд Лоу. Режиссер — Оливье Ассайас, который ранее работал над фильмами «Персональный покупатель» и «Двойная жизнь».

Как сообщается, новая картина основана на одноименной книге француза Джулиано да Эмполи. Роман стал одним из самых продаваемых во Франции в 2022 году.

Это история о вымышленном политтехнологе, который в начале 90-х помогает прийти к власти будущему президенту России Владимиру Путину. Французская газета Le Monde писала, что главный герой во многом вдохновлен Владиславом Сурковым.

Если фильм действительно снимут, наверняка реакция будет громкой и противоречивой, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Я думаю, что автор книги Джулиано да Эмполи, рассказывая о Суркове, хочет рассказать не столько о Суркове, сколько о Владимире Путине. Безусловно, Сурков — личность интересная: если нет реальных дел, вызывает пиар-отдел, всесилие пиара, всесилие манипулятивных технологий. Я думаю, что автор книги и, наверное, сценарист, режиссер фильма думают о том, что Сурков оказал серьезное влияние на мировоззрение нашего президента. Соответственно, рассказы о Суркове, видимо, будут рассказывать о Путине. Я книгу не читал. Мне трудно сказать, насколько она комплементарная. Но, если она комплементарная, фильм, тем более с таким звездным составом актеров, может попытаться не столько демонизировать Россию, не столько нанести России имиджевый урон, сколько, наоборот, изобразить и Россию, и нашу элиту как волшебников, волшебную страну, у которых есть понятная мотивация, связанная с государством, внешняя сила и внутренний порядок. Наверняка там будет присутствовать вымысел. У многих фильм может вызывать опасения, поскольку все будут рассматривать его под микроскопом на предмет присутствия российской пропаганды, но объяснение того, что происходило в те годы, объяснение мотивов главного демиурга тогдашней российской политики и главного ее автора будет вызывать у западной общественности беспокойство. В Кремле кто-то будет потирать руки и ждать этого шедевра. Но книга уже нашумела. Западные режиссеры, сценаристы иногда показывают нас лучше, чем мы сами. Сурков себя мифологизировал, Сурков и его окружение умеют мистифицировать».

Сценарий «Кремлевского волшебника» режиссер Оливье Ассайас написал в соавторстве с Эммануэлем Каррером. Его роман «Лимонов» экранизировал Кирилл Серебренников. Фильм скоро покажут в основном конкурсе Каннского кинофестиваля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию