16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.30 / ₽ 7504
  • RTS1108.24
17 мая 2024, 19:44 Стиль жизниПутешествия

Сочинские отели в среднем дороже московских на 79%

Лента новостей

Исследование провела IBC Real Estate, определившая, что в первом квартале 2024 года средняя стоимость номера в сочинском отеле достигала почти 18 тысяч рублей, а в московском отеле можно было переночевать за 10 тысяч. Как курорту удалось перещеголять столицу?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Отели в Сочи дороже московских на 79%. Такие результаты приведены в основанном на данных Hotel Advisors исследовании IBC Real Estate, содержание которого приводит РБК.

Так, в первом квартале этого года средняя стоимость сочинских номеров достигала 17 800 рублей, а московских — 10 тысяч. Годом ранее аренда номера в Сочи обходилась туристам в 15 200 рублей, в Москве — в 7100. Тогда разница между курортом и столицей составляла 119%. Ее сокращение произошло из-за подорожания столичных номеров на 41% по сравнению с показателями первого квартала 2023 года.

По мнению исследователей, дороговизна курортных объектов в Сочи обусловлена сравнительно высоким качеством обслуживания и популярностью города среди путешественников. В прошлом году Краснодарский край поставил исторический рекорд по числу гостей, приняв более 18,5 миллиона человек. По данным IBC Real Estate, в Сочи сосредоточено 80% качественного номерного фонда региона.

Комментирует вице-президент Альянса туристических агентств России, гендиректор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:

Алексан Мкртчян вице-президент Альянса туристических агентств России, гендиректор туристической сети «Розовый слон»«Москва принимала до ковида и начала СВО очень много бизнес-туристов со всего мира, сейчас Москва этот поток потеряла. Туризм внутренний в Москву растет, но не растет такими темпами, как в Петербург, Калининград, Сочи. Но Москва все равно остается деловым сердцем страны, Москва опускает цены очень сильно с пятницы по понедельник. Мы видим один и тот же отель «четыре звезды» в пределах Садового кольца, он может стоить в дни выставок в районе 15 тысяч, даже 20 тысяч рублей в сутки за номер. Этот же отель в ночь субботы, воскресенья, когда Москва пустая, стоит от силы 7 тысяч рублей. Вот вам разница 30% между стоимостью номеров внутри одного и того же отеля. Что касается Сочи, здесь все понятно, это единственный открытый аэропорт на всем черноморском побережье РФ, и люди из Сибири, с севера России, с Дальнего Востока при всем своем желании не могут на самолете попасть в Анапу, Крым, Краснодар, и они вынуждены лететь в Сочи. Сочинские отели это понимают прекрасно, понятно, что жители центральной полосы России, юга России могут на собственных автомобилях поехать в Анапу или Крым, да и богатые москвичи летят самолетами в Сочи, а не хотят трястись 30 часов в поездах. Естественно, почему цены в сочинских отелях превышают цены в Москве, потому что на всю Россию особенно не хватает отелей «четыре-пять звезд». Мы видим прекрасно, что в отелях «одна-две-три звезды», которых предостаточно в Сочи, подорожание от силы от прошлого года 5-10%, а вот отели «четыре-пять звезд», особенно «пять звезд», которых катастрофическая нехватка в Сочи, мы видим уже цены: то, что в прошлом году стоило 35 тысяч, в этом году стоит 45-50 в сутки на двоих с завтраком. При этом качество близко не стоит этих 50 тысяч рублей в сутки, рост цен больше чем на 20% по сравнению с прошлым годом. Я могу сразу сказать, что этот рост останавливаться не будет, потому что нет избыточного строительства на будущие отели «четыре-пять звезд» в Сочи, мы его не видим».

В прошлом году Сочи вошел в тройку городов мира с самым дорогим элитным жильем, уступив только Монако и Гонконгу и опередив Нью-Йорк и Сингапур.

Согласно расчетам NF Group, сделанным на основе аналитического отчета о благосостоянии The Wealth Report 2023, за один миллион долларов в Сочи можно купить 29 квадратных метров дорогого жилья.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию