16+
Суббота, 9 ноября 2024
  • BRENT $ 73.90 / ₽ 7230
  • RTS880.52
15 мая 2024, 03:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Спецпроект: Бизнес говорит

Российский бизнес научился проводить платежи в Турцию за санкционные товары

Лента новостей

В редакцию Business FM обратился гендиректор компании, которая ввозит промышленное оборудование из Турции. По его словам, платежи удается провести без проблем и задержек. Что об этом думают участники рынка и многим ли компаниям удается обходить ограничения?

Фото: imago images/GocherImagery/ТАСС

Обновлено в 15:15

Собеседнику Business FM первые два месяца 2024 года приходилось совершать, по его словам, «танцы с бубном», чтобы провести перевод в Турцию. Его компания привозит в Россию оборудование для охлаждения на производстве. Раньше поставляли из Европы, потом перешли на Турцию — это выгоднее и проще. Товар формально санкционный. Первое время расчеты шли с трудом, но потом, как утверждает герой, гендиректор «Еврочиллер Рус» Антон Демин, удалось найти сразу два стабильно работающих варианта.

Первый — работа с турецким частным банком, он достаточно крупный, с отделениями в разных городах страны. По впечатлениям Антона, его выделили специально для работы с Россией. Платеж через него идет два-три дня посредством российского банка, который переводит рубли в лиры. И санкционные товары оформить не составляет труда. Продолжает Антон Демин:

Антон Демин гендиректор «Еврочиллер Рус» «Мы советовались с нашими турецкими партнерами, искали пути, ждали. В итоге они нам сказали, что в Турции выделят банк, который будет принимать платежи из России. Мы поинтересовались в наших российских банках, где у нас открыты счета, возможно ли переводить деньги. Нам сказали: «Давайте попробуем. Есть информация, что возможно». Попробовали провести несколько платежей, они прошли. Буквально пару дней назад турки позвонили, попросили попробовать провести рублевые платежи таким же образом. Мы сейчас [расплачиваемся] не в лирах, а в рублях. С их стороны сейчас повышенные комиссии, когда мы переводим в лирах, они говорят, что им, возможно, будет выгоднее, если мы будем переводить в рублях. Мы раньше работали с итальянцами и с турками, а сейчас только с турками, можно сказать, с одним поставщиком, российским представительством, поэтому обороты стараемся наращивать. У нас они не падают, растут, пусть не так сильно, как нам хотелось бы, но это уже зависит не от способа перевода денег, зависит от внутренней ситуации на нашем рынке, насколько быстро он растет».

Business FM решила спросить у других участников рынка, как обстоят дела с переводами в Турцию. Как выяснилось, услугами того же частного турецкого банка пользуется и другая собеседница радиостанции, гендиректор Holding Finance Broker Татьяна Кулябина, она занимается международной транспортной логистикой. Ее компания начала сотрудничать с организацией еще в прошлом году. Рекомендации по проведению платежей в лирах дает сам банк.

— Банки расширяют списки товаров, за которые они готовы принимать [денежные средства]. Это ткани, сумки, обувь, мешки, продовольственные товары, за санкционное оборудование или какие-то специфические товары до сих пор принимают.

— Есть ли какие-то опасения, что перестанут принимать? Есть ли еще какие-то пути, насколько их сложно найти?

— Опасений нет, потому что мы видим, что турки стали более сговорчивы, несут очень большие потери и хотят работать. Боятся, но очень желают с нами работать. Обходные пути присутствуют. Конечно, бизнесмены пытаются выкручиваться разными способами: например, работать с дубайскими компаниями либо делать оплаты через Китай.

Еще один вариант, который обнаружил Антон, — это провести платеж через иранский банк, который представлен в Турции, а корреспондент у него в Армении. Правда, партнеры в Турции такой схемой не слишком довольны, да и комиссии выше.

Старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло уверен, что случаи оплаты санкционных товаров в Турции — это не массовая история:

Георгий ВластопулоГеоргий Властопуло старший партнер компании «Оптималог» «Есть проблемы, и деньги в 95% случаев не доходят. Это нужно констатировать. Эта проблема не решилась. Безусловно, существуют банки, конкретные контракты и конкретные участники торговых отношений, которые каким-то образом, в том числе и нетрадиционными способами, договариваются с турецкими банками, даже с конкретными подразделениями и отделениями банков в разных городах. Получатель платежа смог договориться в банке, предоставил инвойсы, технико-экономическое обоснование сделки, конкретные описания продукции — и конкретное отделение банка приняло на себя ответственность о зачислении этого платежа».

Проблемы с оплатами продолжаются у тех, кто торгует с Китаем. Business FM уже рассказывала, что, по словам собеседников радиостанции, ситуация усугубилась после угроз США ввести санкции. Причем товарооборот России и Китая с января по апрель вырос почти на 5%, это данные в сравнении с прошлым годом. Но здесь важно сделать пояснение. Растет импорт из России в Китай, а вот экспорт из Китая сокращается. Но пока не слишком заметно — примерно на миллиард долларов при общем объеме в почти 33 миллиарда.

С мая платежи перестали проходить через любые банки, работа встала, указывает Александр, его компания импортирует из Китая промышленную химию:

«В апреле проходили платежи. Проходили в основном на China Construction Bank. Со стороны некоторых наших китайских партнеров была полная уверенность, что платим и все будет проходить. В итоге сейчас с кем ни общаешься, получается, что решения нет. То есть никто не может сказать, куда платить. Все предлагают платежи через третьи страны и прочие непонятные обходные схемы. Наши партнеры, которым не дошли февральские платежи, еще отгружают, но у них терпение не безграничное. Те [партнеры], кто более или менее новый, просто сидят и ждут оплаты. У нас есть запас прочности, но он не безграничен. Три-четыре месяца есть, но дальше уже плохо. Для того чтобы через четыре месяца все пришло, надо сделать уже в течение [этого] месяца».

Бизнес говорит, что один из вариантов проведения платежей в Китай — оплата в криптовалюте. Правда, вряд ли это сработает массово, вся система основана скорее на доверии к ее участникам. Надежда есть и на VTB Bank Shanghai Branch, но, по словам Александра, ждать обслуживания там придется примерно полгода.

В феврале экспорт из Турции в Россию упал на 33% год к году, сообщало Reuters. Официально доля России в турецком экспорте неизвестна из-за ограниченных опубликованных данных Минторга. В январе и феврале Россия была главным импортером в Турцию с показателем 4,2 миллиарда долларов. Но постепенно эта сумма уменьшалась — в марте и апреле место России занял Китай.

В редакцию Business FM продолжают обращаться бизнесмены с проблемами денежных переводов в Китай. С мая, по их словам, платежи из России перестали проходить через любые банки.

О проблеме таких денежных переводов в беседе с радиостанцией высказался гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Беседа проходила накануне его поездки в Китай.

Кирилл ДмитриевКирилл Дмитриевгенеральный директор Российского фонда прямых инвестиций«Понятно, что все компании, все банки просчитывают собственные риски, исходят из оценки рисков, которую они делают для себя и команды, и здесь большая роль — чисто образовательная, которая поясняет, что на самом деле многие проблемы не имеют реальной юридической базы, поэтому многие проблемы — это непонимание корректных юридических механизмов, которые можно задействовать, идет активная работа в этом направлении, чтобы решать эти вопросы. Я думаю, коммуникация на различных уровнях будет о том, что такое взаимодействие необходимо для дальнейшего развития России, и в Китае, я уверен, все необходимые решения будут найдены. Да, безусловно, такую проблему пытаются создать, ее всячески усугубить, но, опять-таки, те цифры торгового оборота, те цифры взаимных инвестиций, взаимодействия показывают, что всегда есть возможность взаимодействовать на конструктивной и позитивной основе, несмотря на попытки этому помешать».

Крупные китайские банки еще с марта практически перестали принимать платежи из России, в том числе в юанях. По данным СМИ, они ограничили свои операции из-за угрозы вторичных санкций США.

В результате, по оценкам агентства Reuters, на конец апреля половина платежей из России в Китай шла через посредников. Это юридические лица из дружественных России стран — Киргизии, Казахстана, Объединенных Арабских Эмиратов — и из специального административного района Китая — Гонконга.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию