16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.25 / ₽ 7500
  • RTS1113.62
13 мая 2024, 15:04 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Спецпроект: Бизнес говорит

Российский бизнес продолжает испытывать трудности при переводе платежей в Китай

Лента новостей

В редакцию Business FM обращаются все новые предприниматели с похожей проблемой: платежи в Китай из России не проходят ни через какие банки

Фото: Zhengyi Xie/Zuma/TASS

Коммерческий директор компании «МС» из Санкт-Петербурга Андрей Андреев пожаловался Business FM на уже ставшую привычной проблему. Его компания заказывает в Китае электротехническое оборудование и реализует на российском рынке. Оборот его фирмы за прошлый год составил 0,5 млрд рублей.

Все платежи проводили через один банк, однако в последнее время начались серьезные проблемы, так как китайские контрагенты просто не получают платежи, а сами переводы зависают на счетах с неясными сроками, говорит Андрей Андреев:

Андрей Андреев коммерческий директор компании «МС» из Санкт-Петербурга «Я работаю с банком ПСКБ (Петербургский социальный коммерческий банк), мы отправляли платеж где-то в конце марта этого года нашему поставщику через Bank of China. Платежей было несколько, они все вернулись. Я обратился в ПСКБ, там мне сказали, что необходимо указывать назначение платежа, использовать альтернативные методы оплаты. Но, как я понимаю, это потому что ПСКБ — подсанкционный банк. То есть они переводят в несанкционные банки, а после этого деньги переходят уже непосредственно китайскому поставщику, но не в Bank of China, а в другой банк — China Construction Bank. В течение апреля платежи в China Construction Bank приходили, поставщики деньги получали, то есть все было хорошо. Но в конце апреля China Construction Bank перестал принимать платежи какие-либо из России, независимо от того, от санкционного банка они пришли или не от санкционного. Сейчас мы находимся на перепутье, потому что деньги в Китай именно в юанях не отправить пока никак. Есть варианты отправки денег через китайские банки, которые имеют рублевые счета в Московском коммерческом банке, но пока у меня подтверждения, что китайские поставщики получили эти деньги, нет. Таких банков несколько в Китае. Платежи, которые зависли, их сейчас один, это рублевый платеж, который отправили на корреспондентский счет в МКБ. И есть один платеж в China Construction Bank, то есть тоже по нему непонятно, получили китайцы или нет, и платеж через Agricultural Bank, китайский банк. В общем, ситуация на сегодняшний день непонятная, как платить непонятно, пытаемся найти какие-то лазейки. Даже то, что сейчас я озвучиваю, возможно, скоро это все прикроется, пока рабочей схемы никакой нет».

А вот что рассказывают другие российские предприниматели:

Руководитель компании «Мастерпроф» Павел Брун, его компания занимается поставками инженерной сантехники

«Проблемы с переводом денег как были, так и остались, то есть некоторые платежи, которые мы еще в начале апреля отправляли в Китай, до сих пор до туда не дошли. Более того, наши китайские партнеры уже сказали, что эти платежи на корреспондентских счетах они уже видят, то есть они дошли уже до их банка, и дальше они ждут, когда банк проведет верификацию, то есть посмотрит, за какую продукцию осуществлен этот платеж. Мы заполняем дополнительную анкету, по которой проверяют коды продукции и так далее. И когда они видят, что продукция несанкционная и никак не связана с запретами, то они деньги зачисляют. А до некоторых банков деньги в принципе не доходят, они возвращаются. Допустим, более мелкие платежи доходят быстрее, не за полтора месяца, а за две-три недели. То есть сейчас по минному полю ходим, вот тут получилось — хорошо, тут не получилось — деньги вернулись».

Сооснователь и генеральный директор NappyClub, российского бренда товаров для мам и малышей Роман Квиникадзе

«Мы работали, продолжаем работать, но через банки, которые не включены в санкционные списки в принципе, и ряд преимуществ в том, что у нас товары, которые не имеют двойного назначения. Деньги очень тяжело доходят в банки Китая, потому что они прогнулись под американских акционеров, тот же самый Agricultural Bank. Но Construction Bank и иже с ними — все проходит. С китайскими банками крупными, где есть очень тесные взаимоотношения с Америкой, естественно, все встало, они в принципе из России сейчас тяжело отправляют платежи, это политический момент, который, как мне кажется, коснулся всех платежей из России. Кто-то пытается отправлять в какие-то более мелкие банки, у которых не такая сильная связка. Но опять-таки мне кажется, что это политический вопрос. Bank of China либо Agricultural Bank, да, зависли, в другие банки проходят. Не проходят платежи и вряд ли пройдут, пока, по всей видимости, не произойдет какой-то на политическом уровне договоренности».

Крупные китайские банки еще с марта практически перестали принимать платежи из России, в том числе в юанях. По данным СМИ, они ограничили свои операции из-за угрозы вторичных санкций США.

В результате, по оценкам агентства Reuters, на конец апреля половина платежей из России в Китай шла через посредников. Это юридические лица из дружественных России стран — Киргизии, Казахстана, Объединенных Арабских Эмиратов, — а также из специального административного района Китая — Гонконга.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию