16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.19 / ₽ 7495
  • RTS1110.70
15 мая 2024, 10:00 Технологии

Весь видимый нами свет

Лента новостей

Новый флагман Huawei и новые возможности мобильной фотографии

Фото: BFM.ru

Huawei традиционно предлагает своим поклонникам две линейки флагманских смартфонов. Huawei Mate ориентирована на бизнес-аудиторию и энтузиастов мобильных технологий. Линейка смартфонов Huawei P и пришедшее ей на смену семейство Pura отличается смелым подходом к дизайну и самыми передовыми решениями в области мобильной фотографии. У меня на тесте топовая модель Huawei Pura 70 Ultra: реализованные в металле и пластике идеи одной из крупнейших технологических компаний в мире о том, какими в 2024 году должны быть дизайн и фотовозможности топового смартфона.

Распаковка

Первый сюрприз обнаружился, как только мы открыли коробку. В поставке, помимо смартфона, оказался чехол и зарядка на 100 ватт. Создатели смартфона не стали надеяться на независимых производителей в таком важном деле, как дизайн чехла. Тем более что внешний вид смартфона до последнего момента оставался секретом. Чехол в поставке — разумное и нужное дополнение. Такое же, как топовая проводная зарядка. У стоваттного устройства два разъема: USB-C и USB-A, но использовать оба одновременно нельзя.

Фото: BFM.ru

Мощная зарядка полностью заряжает смартфон быстрее чем за полчаса. Десяти минут хватает, чтобы зарядить батарею на 5200 мАч на 50%. Модель также поддерживает функцию обратной зарядки — от смартфона можно зарядить другое устройство. Для тех, кто хочет отказаться от проводов, компания предлагает быструю беспроводную зарядку Huawei SuperCharge 80 B.

Другой

Huawei Pura 70 Ultra отличается от конкурентов и визуально, и даже на ощупь. В эпоху, когда все смартфоны кажутся сделанными по одному чертежу, дизайнеры и инженеры Huawei нашли способ выделиться, создать новый, эффектный и узнаваемый силуэт. Треугольный блок камер. Приверженные ценностям фэншуй китайские дизайнеры подчеркивают — треугольник направлен «слева направо», как бы из прошлого в будущее. Выполненная из экокожи текстурированная поверхность задней панели приятна и необычна на ощупь. Чехол стилистически дополняет внешность модели.

Помимо интересного материала задней панели отмечу экран с закругленными краями в рамке из полированного алюминия с золотым отливом. Защищает экран стекло Kunlun Glass, в ряде независимых тестов обошедшее по прочности старшие версии Gorilla Glass.

Дизайн Huawei Pura 70 отличается не только от соседей по рынку, но и от всех предыдущих моделей компании. Смартфон необычен, оригинален, легкоузнаваем в руках и на столе.

Экран, память, процессор

Huawei Pura 70 Ultra построен на базе собственного процессора компании Kirin 9010. Субъективно уровень производительности оставил приятное впечатление по реакции интерфейса, работе игр и графических приложений.

Экран с диагональю 6,8 дюйма, разрешением 2844 на 1260 пикселей, адаптивной частотой обновления экрана 1-120 Гц и технологией OLED LTPO благодаря скругленным краям не кажется слишком большим. Адаптивная частота обновления с максимальным значением 120 Гц обеспечивает полное отсутствие видимых микрозадержек и при этом не перегружает батарейку. 16 гигабайт памяти и 512 гигабайт накопителя достаточны для любых «флагманских» целей. Яркая картинка — экран способен передавать 1,07 млрд цветов — с живыми, насыщенными цветами легко противостоит прямым солнечным лучам.

Камера

Фото: BFM.ru

При включении камеры объектив выезжает на несколько миллиметров, на его краях появляется узкая красная полоска. Это нужно, чтобы при съемке наполнить светом огромную по меркам мобильной фотографии матрицу. При выключении (или падении смартфона) объектив возвращается на свое место. Основной модуль с разрешением 50 Мп использует матрицу размером 1 дюйм, как в серьезных зеркальных камерах. Большая матрица — это больший размер пикселя и больше захваченного света. Камера не просто лучше снимает при плохом освещении (хотя и это тоже). Huawei Pura 70 Ultra рисует насыщенные кадры, которые не теряют информацию в самых темных и самых светлых областях. Снимки, сделанные на смартфон, интересно рассматривать. Особенно выигрышно смотрятся кадры в черно-белом режиме, по проработке, детальности и широте светового диапазона сравнимые со снимками на хорошую пленочную камеру.

Помимо матрицы, у основного модуля есть две технологические «фишки». Первая — съемка быстродвижущихся объектов. Чтобы четко, без размытий сфотографировать гоночный автомобиль на трассе или собаку, бегущую навстречу хозяину, камера делает две картинки. На долгой выдержке фотографируется неизменный фон. На короткой — объект в движении. Алгоритмы обработки сшивают исходники, чтобы получить четкий кадр без искажений.

Вторая особенность — система оптической стабилизации (OIS). Чтобы компенсировать дрожание смартфона, устройство смещает сенсор камеры.

Системой оптической стабилизации оснащен и телемакромодуль. Модуль с разрешением 50 Мп предлагает 3,5-кратный оптический зум и, что более интересно, мощную систему макросъемки, превращающую смартфон в небольшой электронный микроскоп.

Третья камера в блоке — ультраширокий модуль с расширением 40 Мп.

Фото: BFM.ru

Софт для работы камеры сделан с учетом того, что большинство кадров создаются в режиме «навел и снял». Когда у владельца нет времени и желания что-то настраивать, за него это сделает искусственный интеллект, распознающий содержание кадра и оптимизирующий под него настройки. Даже если вы не видите себя фотографом, стоит поэкспериментировать с режимом «Портрет». Камера рисует эффектное боке (размытие фона). Там, где в центре картинки лицо человека, Huawei Pura 70 Ultra добавляет кадру выразительности и психологизма. Модель достойно снимает видео. В профессиональном режиме открывается возможность управлять всеми параметрами съемки, если на это есть время и желание.

Софт, датчик отпечатка и другие детали

Huawei Pura 70 Ultra работает под управлением операционной системы ОС EMUI 14.2. Я впервые активно использовал смартфон с этой ОС и не почувствовал перехода. Все жесты и элементы управления интуитивно понятны, делают то, на что ты рассчитываешь, и находятся там, где ты этого ожидаешь. Никакого специального «переучивания» под EMUI 14.2 не потребуется. Интерфейс лаконичный, сделанный с учетом вкусов европейского потребителя.

Датчик отпечатка расположен под экраном. Срабатывает моментально, никаких микрозадержек не отмечено.

Huawei уже несколько лет не использует сервисы Google, но это не значит, что к ним не будет доступа у владельцев смартфона. Для обхода ограничений компания использует технологию эмуляции Android. Решить вопрос нужно один раз: найти в AppGallery (так называется магазин приложений компании) и загрузить утилиту Micro G. После этого там же найти и установить утилиту Gbox. Теперь в магазине приложений будут доступны привычные сервисы Google. Пользователя из России там ждут мобильные приложения банков, платежных систем и сервисов, распространение которых по другим каналам ограничено.

Фото: BFM.ru

Итог

Впечатление от двух недель, проведенных с Huawei Pura 70 Ultra, разделю на две части. Короткая: первое, на что сразу обращаешь внимание, — эффектный и удобный в повседневном использовании смартфон, собранный из добротных материалов. Более долгая — камера с дюймовой матрицей. Чем дольше ты с ней работаешь, глубже погружаешься в настройки, лучше понимаешь возможности большого сенсора, тем интереснее фотографировать и рассматривать окружающий мир с помощью камеры, способной честно передать самые светлые и самые темные его стороны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию