16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.17 / ₽ 7493
  • RTS1115.24
3 мая 2024, 21:11 Стиль жизниПутешествия

Шри-Ланка вводит платные визы для всех категорий туристов с 1 июня

Лента новостей

Суммарно виза плюс сборы будут стоить чуть больше 100 долларов. Исключений не делается даже для младенцев. Сейчас до 31 мая стоимость туристической визы на Шри-Ланку составляет 27,5 доллара. Для чего страна ввела столь высокие цены на визы?

Туризм на Шри-Ланке в окрестностях Сигирии.
Туризм на Шри-Ланке в окрестностях Сигирии. Фото: Виктор Карасев/Фотобанк Лори

Визы на Шри-Ланку для россиян станут платными. Для въезда в страну с 1 июня придется заплатить больше 100 долларов. 75 из них будет стоить сама виза — причем для туристов всех возрастов, включая младенцев. К этому добавятся дополнительные сборы, и в итоге за визу нужно будет отдать 102 с половиной доллара. Это больше, чем стоимость «шенгена», к примеру, в Италию.

С ноября въезд на Шри-Ланку для россиян и граждан нескольких других стран был бесплатным в качестве эксперимента. Он должен был завершиться в конце марта, но дважды продлевался — до 31 мая виза все еще бесплатная.

Виза на Шри-Ланку может вновь стать бесплатной, когда начнется высокий сезон, говорит ведущий специалист отдела маркетинга и рекламы туристического оператора Resort Holiday Николай Белолипецкий:

Николай Белолипецкий ведущий специалист отдела маркетинга и рекламы туристического оператора Resort Holiday «Отмена визового сбора была временной мерой и вводилась в зимний сезон, то есть в то время, когда на остров прибывало максимальное количество туристов из России. Благодаря отмене визового сбора направление стало настоящим хитом. Однако увеличение стоимости суммарно почти до 105 долларов, безусловно, повлияет на решение туристов при выборе данного направления. Представим, если в путешествие на Шри-Ланку едет семья с двумя детьми, то дополнительно придется оплатить порядка 420 долларов США, и в рублях это составляет почти 40 тысяч рублей. Для многих эта сумма станет существенным увеличением общей стоимости тура. Проще будет отправиться в путешествие, например, в тот же самый Таиланд, потому что страны по климату максимально похожи, а в Таиланд у нас, напомню, въезд абсолютно безвизовый. Но, опять же, сейчас на Шри-Ланке сезон низкий, и конкретно сейчас оценить потери от туристического потока будет достаточно сложно, потому что, как правило, в низкий сезон у нас люди ездят в экскурсионные туры, экскурсионные туры никогда не стоили дешево, и, соответственно, люди, которые хотят отправиться в экскурсионные туры на Шри-Ланку, прекрасно понимают, за что они платят, почему они платят, и думаю, что в таком случае они готовы будут оплатить еще и стоимость визы. А вот если мы говорим с вами про реально высокий зимний сезон, то здесь, конечно, пока преждевременно говорить о том, что турпоток как-то упадет, потому что я думаю, что все-таки правильнее будет дождаться, что у нас будет говорить кабинет министров Шри-Ланки перед началом зимнего сезона. Если они вдруг, конечно, сохранят визы и на зимний сезон в том числе, то здесь, конечно же, да, многие туристы будут задумываться о целесообразности путешествия на Шри-Ланку».

Еще 2 мая ТАСС со ссылкой на посольство России на Шри-Ланке сообщал, что действие бесплатного визового режима продлили на «неопределенный срок».

АТОР со ссылкой на туркомпании Шри-Ланки сообщает, что из-за введения платных виз страна может лишиться до 2 млн туристов в год. Комментирует эксперт по туризму Николай Мельник:

Николай Мельник эксперт по туризму «Сейчас на Шри-Ланке не сезон, начались дожди, начались ветра, начались волны. То есть, соответственно, про лето мы можем говорить, что Шри-Ланка не увидит большого количества российских туристов, которые были в сезон. А сезонное время года — это октябрь-март. Второй момент, Шри-Ланка возглавила среди всех стран Азии в плане массового турпотока из России первое место сейчас, в данный момент. То есть мы можем смело говорить о том, что Шри-Ланка обогнала Таиланд в 2023-2024 годах по количеству российских туристов. Естественно, на момент такого высокого спроса она давала определенную скидку, таким образом, она стимулировала, чтобы российские туристы приезжали на Шри-Ланку. Но в данный момент, естественно, в несезонное время они пытаются таким образом компенсировать свои расходы. И в данном случае 100 долларов — это небольшая сумма на самом деле, потому что изначально стоимость электронного разрешения составляла 50 долларов и по 60 долларов в аэропорту. Электронное разрешение на въезд на Шри-Ланку было оформить практически невозможно, потому что оплатить картой российского банка не было возможности. Поэтому туристы у нас делали так: либо они прилетали в аэропорт Шри-Ланки, проходили огромные очереди в прямом смысле слова и оплачивали визу в аэропорту, либо второй вариант — они обращались к туроператорам, которые с накидкой в 15-20 долларов в зависимости от туроператора предлагали услуги оказания визовой поддержки. Вполне вероятно, что где-то к октябрю месяцу мы опять увидим повторное применение бесплатного визирования и для граждан России со стороны Шри-Ланки. Шри-Ланка сейчас компенсирует себе тот эксперимент, который они изначально придумали».

При этом до конца мая россияне еще могут оформить бесплатную визу на Шри-Ланку.

Заплатить нужно будет только необходимые сборы — это выйдет в 27,5 доллара.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию