16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.29 / ₽ 7503
  • RTS1107.08
1 мая 2024, 03:19 Стиль жизниПутешествия

Спрос на речные круизы по России в этом году вырос на 20%

Лента новостей

Круизы по рекам и озерам России предлагаются на любой вкус, но стоимость их достаточно высока. Летние туры начинают раскупать еще зимой, и к началу сезона мест на теплоходах, как правило, уже нет

Вид на церковь Преображения Господня на острове Кижи.
Вид на церковь Преображения Господня на острове Кижи. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

900 тысяч на человека и билетов уже нет. Что предлагает клиентам отечественный люксовый речной флот? Сезон навигации уже стартовал, но самые топовые позиции выкуплены еще в феврале.

По данным АТОР, в 2024 году спрос увеличился на 20%. Выбор речных круизов сейчас колоссальный. В АТОР говорят, что спрос повысился на сегмент «люкс» и на теплоходы уровня три звезды. Цены на речные круизы стартуют от 6-7 тысяч рублей на человека в день на лоукостере с полным пакетом услуг и питанием. Один день в люксе обойдется минимум в 14-15 тысяч рублей. В среднем цена речного отдыха выросла на 15%.

Самые короткие и бюджетные туры от трех до шести дней, если стартовать из Москвы, — по Волге. Это города Тверь, Углич, Мышкин, Ярославль, Кострома, Плес. Есть теплоходы, работающие в формате речной конструктор, где можно самим собрать свой турпакет, включая или не включая какие-то составляющие. Питание можно брать полностью или выборочно. Экскурсии также. Есть маршруты с долгими стоянками в крупных городах, а также с возможностью быстро посмотреть большее количество небольших городков. Комментирует директор по развитию круизной компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова:

Светлана Гончарова директор по развитию круизной компании «Мостурфлот» «Есть еще уникальные круизы по так называемой «Московской кругосветке», когда круиз начинается, например, в Москве у Северного речного вокзала, проходит по каналу имени Москвы, по Волге, доходит до Нижнего Новгорода, потом теплоход идет по Оке и по Москве-реке возвращается в Москву, но к Южному речному вокзалу, тем самым завершая кольцо и не проходя нигде дважды мимо каких-то городов. Есть возможность зайти в города Золотого кольца, но кроме этого еще и в города, которые находятся на реке Ока: Муром, Касимов, Рязань, Константиново — это родина Есенина. Сейчас можно купить тур, например, на теплоходы класса «люкс» — это где-то в среднем около 14 тысяч рублей с человека за один день. В зависимости от категории каюты цены могут быть чуть ниже либо чуть выше. Если премиум-класс, то около 10-11 тысяч рублей».

Также есть маршруты из Петербурга в Москву. На небольшом, но люксовом теплоходе можно проплыть по Ладожским шхерам — национальному парку в Карелии и посмотреть все эти красоты с борта. Есть круизы на Соловки, когда теплоход идет через инженерно уникальный и печально известный Беломорканал, соединяющий Белое море с Онежским озером и имеющий выход в Балтийское море. Если говорить о люксе, то это трехразовое питание, очень хорошие экскурсии в каждом городе-остановке, развлекательная программа на борту, кофе-станция, работающая круглосуточно, и десерт-бары в ресторанах в неограниченном количестве, меню на любой вкус, лифты, в каждой каюте балкон, спа-салоны и тренажерные залы.

Спрос на речные круизы высокий. Как говорят представители турбизнеса, покупать речные круизы начинают уже в январе-феврале. Например, 12-дневный круиз «Енисейская экспедиция» с 17 остановками, который состоится в августе, уже раскуплен. А его стоимость 908 тысяч рублей на человека. В него входит вертолетная экскурсия на плато Путорана, возвышающееся на севере Восточной Сибири немного севернее Полярного круга, где горы без вершин, тысячи озер и самый мощный по водосбросу водопад страны высотой 27 метров. Вот что Business FM рассказал менеджер одной из туркомпаний:

— Большие экспедиционные туры — это 11-12 дней, с включенной в стоимость вертолетной программой на плато Путорана на вертолете до Иркингдинского водопада, там у вас программа. До Иркингдинского водопада, кроме как на вертолете, добраться нельзя.

— А по питанию, по проживанию какая стоимость, как там с условиями?

— «Максим Горький» — это люксовый теплоход. То есть на нем каюты категории «делюкс». Есть «делюкс» трехместный, одноместная каюта. Проживаете вы на теплоходе, питание у вас трехразовое также организовано на теплоходе. Да, понятно, что это экспедиция, что, например, у вас во многих точках по маршруту не будет связи, интернета, например, это важно знать. Но могут быть организованы тихоходные группы, потому что передают сводку на борт о возрасте туристов и формируют группы уже исходя из этого.

Самые дорогие туры — летние. Весной и осенью можно сэкономить и купить их дешевле процентов на 20, а иногда и на 30.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию