16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 7346
  • RTS1204.89
22 апреля 2024, 21:26 ОбществоПроисшествия

В Харькове в результате удара рухнула телебашня

Лента новостей

РИА Новости сообщает, что удар нанесли российские военные, так как на башне располагалась антенна системы ПВО. Погибших, по данным украинской стороны, нет. В городе наблюдаются перебои с сигналом цифрового телевидения

Фото: София Гатилова/Reuters

Обновлено в 22:35

В Харькове рухнула 200-метровая телебашня. Судя по видео в соцсетях, конструкция переломилась примерно посередине в результате ракетного удара или взрыва. По данным собеседников РИА Новости, удар был нанесен российскими войсками, поскольку на башне была размещена антенна связи украинской ПВО.

На кадрах с обломками башни — почти 100-метровый металлический столб толщиной около двух метров, лежащий в лесопарке на окраине Харькова. В соцсетях публикуются неподтвержденные сообщения о том, что удар был нанесен ракетой Х-59.

О значении цели и использованных вооружениях рассуждает директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин:

Василий Кашин директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ «Это типичная цель. В зоне боевых действий обе стороны используют всякие высокие сооружения — необязательно телевышки, это часто бывают какие-то трубы заводов, высокие столбы и так далее — для размещения разного рода антенн, датчиков и камер, регулярно по этим объектам наносятся удары. По этой вышке удар в прошлом уже наносился, но в этот раз его, видимо, нанесли настолько, что она просто обрушилась, и уже использовать ее для этих целей будет невозможно. Нижняя часть телевышки осталась, на нее еще что-то можно смонтировать. Верх обрушился, потеряно и все оборудование, которое на ней стояло, которое может быть достаточно ценным. Удары по подобным целям наносятся постоянно. Видимо, снова дошли до нее руки, все же требуется точный и мощный удар, потому что сооружение довольно массивное, чтобы его обрушить, и теперь это удалось. Это могла быть ракета, которая имеет оптико-электронную систему самонаведения на конечном участке. У дронов боевые части, как правило, намного менее мощные, и они такое массивное сооружение обрушить не могут, скорее всего, это современная крылатая ракета. Судя по тому, что пишет и противник, есть значительный прогресс с повышением точности российских крылатых и баллистических ракет по сравнению с первыми месяцами СВО. Конкретно это невозможно предположить, мы не видели ни обломков на видео, ни замедленной съемки, как она подлетает, то есть мне сложно сказать, что это могло быть».

Параллельно в соцсетях появляются сообщения о продвижении российских сил под Донецком. На одном из видео российские войска находятся в центре села Очеретино к северо-западу от Авдеевки.

Подтверждения этой информации нет, а часть источников пишут о продолжающихся боях на окраинах населенного пункта. Украинские СМИ называют Очеретино одним из ключевых опорных пунктов ВСУ на этом направлении.

Село находится примерно в 10 километрах от Авдеевки, по окраинам которой проходила линия соприкосновения до недавнего времени. По неподтвержденным данным, российские силы начали подходить к Очеретину еще на прошлой неделе, а теперь село удалось занять. По данным некоторых российских телеграм-каналов, под контролем украинских сил находится завод «Альтком» в северной части Очеретина. В украинской прессе опасаются, что вероятный прорыв может создать угрозу окружения для подразделений ВСУ в Торецке и поселке Нью-Йорк Донецкой области.

В сводке Минобороны России название села в последний раз упоминалось на прошлой неделе, тогда сообщалось об «улучшении тактического положения» российских сил. Одновременно ведомство сообщает о занятии села Новомихайловка неподалеку от Очеретина в ДНР. Заявлено, что освобождение Новомихайловки приближает окружение Угледара. Потери ВСУ оцениваются в 410 солдат.

О значении населенного пункта рассуждает военный обозреватель, главный аналитик фонда «Наследие Евразии» Александр Артамонов:

Александр Артамонов военный обозреватель, главный аналитик фонда «Наследие Евразии» «Дальнейшее продвижение от Очеретина сталкивается со встречными усилиями 47-й бригады ВСУ, но очень нерезультативными. Мы знаем, что обычно так все и происходит, то есть обескровленные части ВСУ пытаются каким-то образом отбиваться после потери позиций, вернуть себе обратно опорники, но это не удается. Но в общем и целом я думаю, что за этим последует потеря крупного железнодорожного пункта, Желанное — крупный логистический и железнодорожный узел, через который ВСУ снабжали эту часть фронта войсками. Поэтому падение Очеретина будет означать автоматом утрату и Желанного. После этого открыто наступление на Карловку. А это уже возвышенность, которая позволяет контролировать с высоты, поставив артиллерию, плацдарм на десятки километров. Получается, что украинская армия теряет не просто преимущество, не просто инициативу, но и населенные пункты, которые находятся в низменности относительно этой господствующей высоты, потому что удерживать их при массированном огне будет крайне тяжело и там нет долгосрочных опорных линий обороны».

Украинская сторона официально не подтверждала потерю Очеретина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию