16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.28 / ₽ 7549
  • RTS1204.10
21 апреля 2024, 17:36 ФинансыРынки

Как откроются рынки в понедельник?

Лента новостей

Аналитики напоминают, что на следующей неделе выйдут данные по инфляции за первый квартал этого года от Росстата, а в пятницу состоится традиционное заседание ЦБ по ставке, которая, вероятнее всего, останется на уровне 16%

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Рубль завершил предыдущую неделю укреплением. За доллар давали 93,17 рубля, за евро — 99,36 рубля. Цены на нефть немного подросли и превышают 87 долларов за баррель Brent.

В субботу палата представителей Конгресса США, в которой доминируют республиканцы, после нескольких месяцев противостояния утвердила масштабный пакет помощи Украине на 61 млрд долларов. Это событие уже заложено в рынке и лишь подтверждает ожидания, что военные действия скоро не закончатся.

В центре внимания инвесторов — данные по инфляции в России за первый квартал этого года и заседание ЦБ по ключевой ставке. Оно традиционно состоится в пятницу.

Комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев:

— Наверное, основным событием, которое будет влиять на рынки на неделе, это будут отчеты по инфляции, которые выйдут в среду от Росстата. Они будут показывать первую полноценную картину за первый квартал, даже с некоторым уже опережающим лагом, на основании которой ЦБ должен на следующей неделе принимать решение по ключевой ставке. Скорее всего, изменений ставки не будет, но именно изменения инфляционных трендов могут дать изменения в комментарии к заседанию ЦБ и к публикации протокола, который выйдет уже в мае. Интереснее ситуация на рынках металлов, на рынках нефти и вокруг основных геополитических конфликтных точек на планете, где идет эскалация напряжения. Это Украина — Россия, это Израиль и Иран. Ситуация в этих точках увеличит геополитическую премию, если там будет продолжаться эскалация, это довольно сильно уведет цены наверх на нефть и на золото. Это, на мой взгляд, будет, наверное, ключевыми вещами, за которыми надо будет на неделе следить.

— А что с рублем?

— По поводу рубля, скорее всего, увидим стремление остаться в диапазоне 91-93, потому что репатриация валютной выручки продолжается, денежно-кредитная политика продолжает оставаться жесткой, а спрос на валюту сугубо компенсируется импортом. Здесь нет каких-то факторов, которые бы говорили, что рубль должен вдруг резко сильно ослабеть. Тем более что мы понимаем, что экспортеры могут получать больше валютной выручки с учетом того, как обстоит ситуация на рынке металлов и на рынке нефти мировых.

Рубль будет ослабевать, считает инвестстратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Я думаю, что курс рубля может умеренно снижаться на предстоящей неделе. Это связано прежде всего с проблемами в расчетах по внешнеторговым операциям: банки дружественных стран под давлением вторичных санкций затрудняются проводить платежи с российскими контрагентами, и это сказывается на поступлениях экспортной выручки. Поэтому курс рубля может быть в районе 94 за доллар, несмотря на относительно дорогую нефть. Нефть будет торговаться в коридоре примерно 85-90 долларов за баррель, и ее динамика будет в значительной степени определяться ситуацией на Ближнем Востоке с трендом и на эскалацию, и на деэскалацию конфликта. Что касается фондового рынка, то в целом настрой умеренно оптимистичный под влиянием дивидендного фактора и сильных корпоративных результатов, но IPO МТС банка может оттянуть часть ликвидности из текущих акций, и поэтому это может препятствовать росту котировок. Само IPO МТС банка, скорее всего, будет успешным, банк быстрорастущий и цифровой и предложил адекватную оценку в ходе объявления ценового диапазона. Ключевым событием будет заседание российского Центрального банка: скорее всего, регулятор оставит ключевую ставку неизменной на уровне 16%, поэтому влияние этого фактора будет относительно нейтральным, но риторика регулятора, конечно, привлечет внимание».

Большинство аналитиков считают, что ждать снижения ключевой ставки раньше второго полугодия вряд ли стоит.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию