16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.25 / ₽ 7500
  • RTS1108.30
19 апреля 2024, 13:51 Стиль жизниКино

РБК: пиратские фильмы исчезли с афиш крупных сетей кинотеатров

Лента новостей

С 18 апреля у киносетей нет предсеансового обслуживания, обратило внимание издание. Фильмы перестали показывать после призыва кинопрокатчиков поддержать российское кино. Как это отразится на прокате?

Фото: Alex Litvin/Unsplash

Российские киносети отказались от пиратских фильмов после ультиматума прокатчиков. Пока что временно. Начиная со вчерашнего дня у киносетей нет теневого проката, пишет РБК.

Так, в топе-20 самых кассовых фильмов дня нет ни одной короткометражки или фильма без официального дистрибьютора в России. Например, вторая часть фильма «Дюна», которая вышла в прокат месяц назад и за первую неделю заработала более 110 млн рублей в стране, показывалась в десятках кинотеатров Москвы и Петербурга в формате предсеансового обслуживания. Сейчас фильм заявлен только в одном несетевом кинотеатре, пишет издание.

В начале апреля Ассоциация владельцев кинотеатров призывала кинотеатры поддержать российские фильмы и полностью отказаться от предсеансового обслуживания в период c 18 апреля по 12 мая.

Как это отразится на кинопрокате? Комментирует гендиректор InterMedia Евгений Сафронов:

Евгений Сафронов гендиректор InterMedia «Это результат компромисса, кинотеатры и в том, и в другом случае теряют тот небольшой подъем за последнее время. После пандемии было очень сложно восстанавливать кинотеатры, а после этого еще и возникла проблема с уходом мейджоров. Кинотеатрам крайне сложно, предсеансовое обслуживание, которое частично их спасло с финансовой точки зрения. Сейчас появились хорошие кассовые российские фильмы, которые могут частично компенсировать уход мейджоров, надо понимать, что вся российская кинотеатральная сеть была ориентирована на показ в первую очередь мейджоров, потому что российские фильмы занимали изначально 10-12%, а к началу пандемии была проделана большая серьезная работа по повышению доли российских фильмов. Сейчас искусственно получилось так, что доля российских фильмов резко выросла и стала преимущественной, но надо понимать, что это искусственно, и население хочет видеть голливудские фильмы и будет всегда хотеть, и кинотеатры, которые ориентируются на население, разумеется, старались что-то для них делать полезное. Но это пиратство, это незаконно, нарушение международных конвенций, ничего хорошего в этом тоже нет. Опять же мейджоры тоже ушли не особо законно. Потому все участники рынка между собой переговорили и приняли такое решение, кинотеатры имеют право до сих пор продолжать предсеансовое обслуживание, но тогда они потеряют больше в другом. Они посчитали, поняли, что, наверное, так будет лучше. Кинопрокат, если иметь в виду объемы продаж билетов, скорее всего, все же упадет на 10-15%, если нет тех, кто хочет посмотреть эти фильмы, будут искать другие способы, возможно, будут восстановлены частные видеосалоны, не исключаю, причем это будет подпольно. Хорошего ничего в этом нет, но приходится в нынешних обстоятельствах так выкручиваться».

По данным РБК, прокатчики пригрозили не давать доступ к легальным фильмам тем сетям, которые практикуют теневой прокат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию