16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 7342
  • RTS1204.89
19 апреля 2024, 09:30 ОбществоПроисшествия

ABC News: ночью в Иране произошли взрывы

Лента новостей

Западная пресса пишет, что целью была авиабаза рядом с городом Исфахан. Иран же смягчает масштаб атаки, говорит, что были сбиты беспилотники. Посольство США в Израиле все же призывает своих граждан о возможных угрозах. Тель-Авив ситуацию не комментировал

Фото: EPA\TASS

Обновлено в 15:34

Остается неясным, какие цели Израиль поразил в Иране во время ночной атаки дронов. Израильские военные отказываются комментировать. Иранские власти утверждают, что никакого серьезного ущерба нанесено не было.

Этой ночью в Иране прогремело сразу несколько взрывов. По данным Reuters, несколько регионов были атакованы дронами, ракеты не применялись. Американские СМИ сообщили, что пострадала одна из военных баз в городе Исфахан.

Корпус стражей исламской революции сообщает, что ПВО в Исфахане сработали из-за «подозрительных объектов» в небе. Источники иранского телеканала Press TV «опровергают информацию о каком-либо иностранном нападении на иранские города, включая Исфахан». Агентство Tasnim уточняет, что ядерные объекты в Исфахане находятся в полной безопасности.

Несмотря на то, что иранские власти говорят о том, что ситуация была контролируемая, небо над западом страны несколько часов было полностью закрыто. По меньшей мере восемь рейсов, которые в тот момент находились в небе над Ираном, отклонились от курса. Как реагируют простые иранцы? Рассказывает житель Ирана Фархад:

Житель Тегерана Мухаммад Мухсенпур:

— С туризмом работаю, сейчас есть туристы, езжу по стране, я даже не успеваю смотреть новости.

— Никаких экстренных ситуаций в Тегеране нет?

— Нет, конечно. Спокойно люди живут, как и раньше жили. Исфахан — 400 километров от Тегерана.

Житель Ирана Фархад:

«Некоторые сети, газеты, а также американские и израильские официальные лица назвали этот инцидент нападением Израиля на Иран. Однако иранские СМИ это опровергли. Иранские военные объяснили звуки взрывов стрельбой ПВО по нескольким летающим объектам и отрицали какие-либо нападения, наземные взрывы или повреждения. Однако были опубликованы видео передвижения военных по некоторым дорогам. Известие о нападении вызвало волну беспокойства среди людей, но поскольку масштабы инцидента и освещение в новостях после него не были обширными, беспокойство людей не было таким серьезным. Я не видел много реакций от людей на это. Конечно, с течением дня реакции, вероятно, будут усиливаться».

Гид из Тегерана Немат Салман-Асл

«Все спокойно. Люди сейчас все гуляют. Я сам не вижу, чтобы кто-то взволновался. Сегодня у нас выходной, и люди вышли на природу».

Удар был нанесен таким образом, чтобы руководство в Тегеране смогло его «стерпеть» и воздержаться от новых раундов эскалации, пишут израильские СМИ. Тель-Авив по стратегическим соображениям официально не возьмет на себя ответственность удар по Ирану. При этом сведения, что атака была гораздо масштабнее, чем ее подают иранские власти, говорит журналист из Израиля Марк Котлярский.

— Из того, что говорят израильские СМИ, Израиль нанес удар одновременно по Сирии, Ираку и Ирану. Иранские власти сразу поспешили минимизировать ситуацию, заявив, что якобы все дроны были сбиты, никаких взрывов на земле, как они подчеркивают, не произошло. Тем не менее информационное агентство ИРНА, аффилированное с режимом аятолл, публикует карту, где сработали системы ПВО, на карте девять объектов, где сработали системы ПВО. То есть, как считает доктор востоковедения, известный израильский арабист Гай Бехор, это означает, что цели были атакованы в больших количествах. О каких объектах идет речь, [это могут быть] Натанза, где находятся ядерный объект, Бушер и Бендер-Аббас. Пока известно, что пострадала от удара авиабаза в Исфахане. Насколько пострадала, неизвестно, потому что чиновники беседовали на условиях анонимности. Кроме того, израильский источник, близкий к правительству, говорит о том, что удар был настолько неожиданный, что в Иране до сих пор не понимают, что произошло на самом деле. Цель была продемонстрировать ответ, причем неожиданно, потому что была информация о том, что в воскресенье наступает известный для евреев пасхальный праздник Песах, и на Песах никакой удар наноситься не будет, Песах длится неделю, то есть, скорее всего, удар будет нанесен после праздников. Тем не менее это было неожиданностью для всех, что удар был нанесен, и вопрос в том, как на него действительно среагировали иранские ПВО. Пока информация крайне разрозненна, иранские власти заявляют, что вся эта информация не что иное как некий медиапузырь, который раздувается только лишь для того, чтобы показать, что Израиль в состоянии нанести ответный удар и вернуть себе фактор сдерживания, но ничего страшного на самом деле не произошло. Отменено огромное количество полетов, это не может не говорить о том, что ситуация гораздо серьезнее, чем нам пытаются преподнести иранские власти. Насколько она серьезнее, мы узнаем в продолжение дня, потому что официального сообщения от израильских властей на данный момент не поступало.

— Буквально вчера Иран заявлял, что готов в любую минуту нанести удар по ядерным объектам Израиля в случае атаки, стоит ли ждать подобного ответа?

— Пока нет, учитывая тот факт, что, как и просили американцы израильтян, я думаю, что жертв гражданского населения при этом ударе нет, поэтому, скорее всего, иранцы обойдутся определенной воинственной риторикой о том, что они еще покажут кузькину мать Израилю, но, по моим сведениям, на данном этапе, если не произойдет других событий, ситуация успокоится, поскольку Израиль тоже не заинтересован в такой мощной эскалации напряжения, у него стоит другая задача — в ближайшее время начинается операция по входу в Рафах на юге сектора Газа, где до сих пор, по данным разведки Израиля, дислоцированы четыре батальона ХАМАС, которые действуют по поддержке того же Ирана, и для Израиля очень важно лишить ХАМАС власти, что будет еще одним моральным ударом по режиму аятолл в Иране.

У Ирана нет плана немедленного ответного удара после ночной атаки дронов, пишет Reuters. Нет ясности, кто именно стоит за ней. Но, по данным Bloomberg, накануне израильские власти сообщили США, что они ответят на атаку Ирана в течение одного-двух дней. Вашингтон это не поддержал, сообщает CNN.

Политический итог ночной атаки радиостанция подвела с политологом Георгием Бовтом:

— Был обмен символическими ударами или Иран намеренно преуменьшает?

— Я думаю, что всего понемногу. Израиль решил оставить последнее слово за собой, но именно последнее, так, чтобы это дальше не имело никаких последствий и вопрос был бы закрыт. Видимо, совсем не ответить Нетаньяху не мог, поэтому нанесли удар достаточно ограниченный. Что касается ущерба, удар был по авиабазе, которая находится в Исфахане. Поскольку иранская пресса полностью контролируема властями, истинного ущерба мы не узнаем, но можно сделать вывод, что в любом случае он был ограниченный, не затрагивал ядерные объекты, потому что, если бы была цель ядерные объекты, то били бы не дронами, которые могут нести очень небольшой боезаряд, а ракетами. А ракеты, судя по всему, задействованы не были.

— Атака, пишут СМИ, символически была совершена в день рождения духовного лидера Ирана Али Хаменеи.

— Это еще раз подчеркивает то, что удар носил чисто символический характер: мы вас можем достать, если вы пойдете дальше на эскалацию, у нас есть средства доставки, а мы не используем всех возможностей. Такой месседж преподнесли в качестве подарка на день рождения иранскому лидеру.

— Как можно оценить позицию Вашингтона? CNN сообщал, что Израиль уведомил США об атаке, но США были против, тем не менее посольство США в Израиле ограничило перемещение сотрудников, опасаясь ответа от Иран, это пишет The Times of Israel.

— Союзнические ведь отношения, поэтому не уведомить вроде как нельзя. С другой стороны, американцы должны все время подчеркивать, что они против этого, поэтому, что они говорили по закрытым каналам связи, никто не узнает, а публично они говорят, что возражают. В то же время запретить они не могут, примерно как с украинскими ударами по НПЗ: мы возражаем, но не можем запретить, за руки, что ли, держать, так и с израильтянами. Ситуация далека от завершения, но пока можно сказать, что она поставлена на паузу, немедленного ответа Ирана, скорее всего, не будет по Израилю.

На фоне новостей об атаке цена нефти марки Brent подскочила на 4%, превысив 90 долларов за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию