16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.26 / ₽ 7548
  • RTS1204.10
19 апреля 2024, 03:55 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

ВТБ и JPMorgan Сhase обменялись исками из-за замороженных 439 млн долларов

Лента новостей

Российский банк через суд в Петербурге требует вернуть заблокированные активы. Американский банк считает это «вопиющим нарушением» соглашения о рассмотрении споров в Нью-Йорке

Американский инвестиционный банк JPMorgan Chase требует от ВТБ прекратить попытки вернуть 439,5 млн долларов со счета, который был заблокирован после введения санкций против РФ. Иск в отношении российской кредитной организации подан в федеральный суд Манхэттена, сообщает Reuters.

По данным агентства, в среду ВТБ подал иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградский области к девяти структурам JPMorgan Chase, включая российскую «дочку», с требованием взыскать заблокированные средства. В американском банке сочли это «вопиющим нарушением» двустороннего соглашения, согласно которому споры между организациями должны разрешаться в суде Нью-Йорка.

Из сути иска JPMorgan Chase следует, что банк не может вернуть деньги с замороженного счета, поскольку это ему запрещает законодательство США. Вместе с тем американская финансовая структура опасается, что в случае, если ВТБ выиграет суд в России, то попытается арестовать активы JPMorgan за рубежом. В связи с этим банк требует запретить ВТБ судиться в российской юрисдикции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию