16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.24 / ₽ 7546
  • RTS1204.10
18 апреля 2024, 17:19 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЕЦБ требует от Raiffeisen ускорить сокращение бизнеса в России

Лента новостей

Сейчас в проекте требований ЕЦБ к банку говорится о сокращении международных платежей из России и выдачи кредитов до 65% к 2026 году. Как это требование повлияет на российских клиентов и что будет с российским подразделением банка?

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Европейский ЦБ в ближайшее время запросит у Raiffeisen Bank International ускорить сокращение бизнеса в России. Об этом говорится в пресс-релизе RBI. Группа считает, что это негативно повлияет на возможности по продаже российского банка.

Сейчас в проекте требований ЕЦБ к банку говорится о сокращении международных платежей из России и выдачи кредитов до 65% к 2026 году по отношению к результатам третьего квартала прошлого года. Отмечается, что группа с февраля 2022 года приняла «существенные меры» по смягчению рисков в связи с ведением бизнеса в России.

Как это повлияет на российских клиентов банка? Рассказывает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Это очень успешный, эффективный банк в России, он получает высокую прибыль, высокий уровень комиссионной маржи, фактически он приносит до сих пор всей европейской группе Raiffeisen Bank International до 35%, даже больше, чистой прибыли. Но для того, чтобы нормально функционировать в других странах Центральной и Восточной Европы, и дочерним банкам Raiffeisen Bank International необходимо соблюдать предписания европейских регуляторов. В данном случае мы можем подразумевать, что будет более подробная, более решительная отчетность, нежели какое-то конкретное действие. На самом деле это будет сокращение количества продуктов и финансовых услуг, которые предоставляют российским клиентам, снижение экспозиции на российский реальный сектор, что по факту означает количество выданных корпоративных кредитов, то есть Райффайзенбанк российский не будет кредитовать предприятия. Снижение номенклатуры услуг для физлиц, большее количество отказов в открытии счетов и в денежных переводах, это повлияет на финансовое состояние Райффайзенбанка, то есть снизится норма рентабельности, маржинальности операций, но можно будет отчитаться, что такой выход осуществляется. При этом у Raiffeisen Bank International есть такой железобетонный аргумент, что они могли бы немедленно уйти с российского рынка, если бы продали дочерний банк в РФ, но проблема в том, что покупатели либо государственные, либо квазигосударственные. А продажа такому покупателю нежелательна с точки зрения европейских регуляторов, во-вторых, выручка получится в рублях, ее надо будет конвертировать в евро, это тоже может быть проблематично с точки зрения согласования с российскими властями, в том числе с Банком России. Но такое сокращение за два года, можно привести примеры российских банков, которые так сокращались ввиду каких-то финансовых, стратегических целей, поэтому все выглядит, в принципе, благообразно».

Российский Райффайзенбанк — один из крупнейших западных банков в России, который остался работать в стране после февраля 2022 года. Год назад европейский Центробанк потребовал от австрийской банковской группы закрыть бизнес в России.

Сам же «Райффайзен» признавал, что покинуть российский рынок будет сложно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию