16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.24 / ₽ 7546
  • RTS1204.10
18 апреля 2024, 17:21 Общество

МИД ФРГ подтвердил вызов посла РФ в связи с арестом подозреваемых в шпионаже

Лента новостей

О задержании двух «германо-российских граждан» Генпрокуратура Германии сообщила накануне

Министерство иностранных дел Германии подтвердило вызов посла России в Берлине Сергея Нечаева в связи с задержанием двух подозреваемых в работе на российские спецслужбы.

«Это верно, что сегодня министр иностранных дел распорядилась вызвать посла России в МИД [ФРГ]», — сообщили ТАСС во внешнеполитическом ведомстве Германии.

Глава МВД Германии Нэнси Фезер на пресс-конференции заявила, что инцидент со шпионажем — серьезный случай активности иностранных спецслужб на территории ФРГ. «Мы уже предприняли необходимые шаги. Вы знаете, что министерство иностранных дел вызвало посла. Это важные меры», — сказала Фезер (цитата по «Коммерсанту»).

Ранее об этом сообщила газета Bild (заблокирована в РФ).

В четверг Генпрокуратура Германии сообщила о задержании двух «германо-российских граждан» по подозрению в ведении тайной агентурной деятельности в пользу России. Один из них, 39-летний Дитер С., также подозревается «в участии в сговоре для организации подрыва, поджога и в шпионаже с целью совершения диверсий и представляющей угрозу безопасности съемки военных объектов». Как считает ведомство, он «находится в контакте с человеком, связанным с российской спецслужбой», и с октября 2023 года обсуждал с ним возможное проведение диверсий на территории ФРГ. Они якобы должны были служить подрыву усилий Германии по военной поддержке Украины. Другой задержанный, 37-летний Александр Й., начал ему помогать с марта 2024 года.

По информации прокуратуры, в период с декабря 2014 года по сентябрь 2016 года Дитер С. входил в одно из подразделений ДНР. В связи с этим его подозревают в участии в иностранной террористической организации, а также в подготовке насильственного преступления, представляющего угрозу госбезопасности.

Операция по задержанию была проведена накануне в городе Байройт (федеральная земля Бавария). Сейчас оба арестованы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию