16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 7345
  • RTS1204.89
17 апреля 2024, 16:26 Недвижимость

Кабмин расширил программу социальной газификации на СНТ

Лента новостей

Газовые сети бесплатно подведут к границам земельных участков, расположенных вблизи газифицированных населенных пунктов

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Правительство РФ расширило программу социальной газификации на садоводческие товарищества. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Уточняется, что газовые сети будут бесплатно проведены до границ земельных участков граждан в СНТ, расположенных в границах газифицированных населенных пунктов. На домовладение и земельный участок должны быть оформлены правоустанавливающие документы. Заявка о подключении может быть подана как собственником домовладения, так и председателем СНТ.

Решение о догазификации должны принять на общем собрании членов СНТ, а его протокол нужно приложить к заявке о подключении, говорится в сообщении правительства. Говорит заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин:

— Сейчас происходит газификация деревень, но очень высокая плотность проживания в СНТ, особенно в крупных регионах — Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Краснодар, Ростов. Газификация будет проходить не до границ СНТ, а будет проведена и еще по территории самого СНТ, и по желанию каждого дачника, садовода газифицироваться будет и дом, и за газификацию дома будет взят определенный, установленный правительством субъекта тариф. То есть это будут небольшие деньги, не то, сколько это стоило раньше, если бы мы в частном плане обращались за газификацией, это будут нерыночные расценки. В каждом регионе будет своя цена, в среднем это будет около 80 тысяч рублей в Московском регионе в населенных пунктах, которые газифицированы.

— Как далеко он должен находиться?

— Не имеет значения, СНТ должно быть в границах населенного пункта, у нас большинство СНТ в высокоурбанизированных регионах в границах населенных пунктов.

Если газ в населенном пункте, к которому приписано СНТ, есть, то можно подавать заявку на газификацию.

Говорит лидер общественного движения «Народный сад» Федор Мезенцев:

Федор Мезенцев лидер общественного движения «Народный сад» «Заявка на технологическое присоединение подается через «Госуслуги», в течение трех-шести месяцев домовладение будет газифицировано. Затраты собственника будут заключаться в том, что ему нужно будет проложить трубу от границы своего участка в свой дом и поставить необходимое газовое оборудование. Сейчас есть разные варианты, есть надежные отечественные производители, есть импортные, есть автоматика, полуавтоматика, в любом случае обычное домовладение площадью до 500 квадратных метров газифицировать сегодня стало вполне возможно. Стоимость подключения газа по программе социальной газификации составляет от 80 тысяч до 150 тысяч рублей, это те затраты, которые необходимы будут собственнику для того, чтобы завести газовую трубу в дом и потом подключить оборудование, которое он купит за отдельные деньги. Это затраты на проектирование, и это работы по подключению абонента к газовой трубе. Подключить газ можно только к зарегистрированному жилому дому. Должны быть оформлены документы на само строение, земельный участок тоже должен иметь границы, указанные в Росреестре. Газовое оборудование собственник покупает за свой счет, это может быть газовый котел, плита для приготовления пищи, но в каждом регионе действуют свои дополнительные программы социальной поддержки, это могут быть программы поддержки многодетных семей, социально незащищенным гражданам дается субсидия на подключение газа и покупку внутреннего оборудования. Сроки исполнения заявки по социальной газификации начинаются от трех месяцев до года».

Business FM позвонила в компанию по подключению газового оборудования и спросила, во сколько уже обойдется ввод газа непосредственно с участка в дом:

— Если это длина от забора до дома и до котельной, все вместе дает 10 метров плюс-минус, вместе с проектной документацией будет стоить от 100 тысяч рублей.

— А если больше?

— Там уже будет зависеть от длины, какие метражи будут получаться. После выезда инженера мы сможем определить точную стоимость, может, у вас длина около 90 метров, копать и строить, это будут уже другие расценки.

— Нужно докупать оборудование?

— Для строительно-монтажных работ вам понадобится сигнализатор загазованности, счетчик для учета газа, если это все по одному, это где-то около 56 тысяч стоит. Строительно-монтажные работы — тут точно не сказать.

Стоимость газового котла составляет от 35 тысяч до 150 тысяч рублей в зависимости от площади отопления и страны-производителя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию