16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 7345
  • RTS1204.89
17 апреля 2024, 16:05 Право

ВС отменил решение апелляции по делу профессора МФТИ Валерия Голубкина

Лента новостей

Он осужден на 12 лет за госизмену. Ранее ученый обжаловал приговор, но первый апелляционный суд оставил его в силе. Теперь апелляция проверит законность приговора заново

Валерий Голубкин.
Валерий Голубкин. Фото: АГН «Москва»

Верховный суд отменил решение Первого апелляционного суда по делу физика Валерия Голубкина о госизмене. Дело направлено в апелляцию на новое рассмотрение. Прошлым летом 71-летнего профессора МФТИ, ведущего научного сотрудника Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского приговорили к 12 годам колонии строгого режима.

В сентябре 2023 года апелляционный суд отказался отменить или смягчить ему приговор. Его обвиняют в передаче иностранцу отчетов о проекте разработки пассажирского самолета на водородном топливе. Следствие считает, что в них содержалась гостайна.

Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение в апелляцию. Приговор не отменен, но и не вступил в силу. Голубкин до сих пор находится в СИЗО, говорит судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая:

«Поддержать Валерия Голубкина в Верховный суд приехали более 20 человек, среди которых были друзья, коллеги и сочувствующие. Была и супруга ученого Светлана. Само слушание прошло в зале на минус четвертом этаже. Именно здесь слушаются дела, связанные с гостайной. Из-за того, что дело Голубкина имеет гриф «секретно», внутрь никого, кроме участников процесса, не пустили. Само разбирательство по делу ученого проходило ранее в Мосгорсуде в закрытом режиме. За закрытыми дверями прошла в сентябре прошлого года и апелляция, утвердившая приговор 71-летнему профессору, которого отправили в колонию на 12 лет за госизмену. В Верховном суде России защита вновь попыталась добиться отмены приговора. Адвокат ученого Мария Эйсмонт просила отменить его и прекратить дело за отсутствием у подзащитного состава преступления. Однако суд принял половинчатое решение, вернув дело в апелляцию, для того, чтобы заново проверить законность приговора. Сделано это было, как предположила защитник, по формальным основаниям из-за процессуальных нарушений. От дальнейших комментариев она воздержалась. Автор более 120 научных работ в области аэродинамики, профессор кафедры теоретической и прикладной аэрогидромеханики МФТИ, доктор технических наук и ведущий научный сотрудник ЦАГИ Голубкин находится под стражей с 12 апреля 2021 года. Следствие сочло преступлением передачу координатору проекта гиперзвукового лайнера, главному инженеру Европейского космического агентства Йохану Стиланту, двух отчетов о своей работе по созданию пассажирского самолета, к которой он был привлечен в 2018 году. Это произошло на международной конференции. Адвокаты Голубкина утверждали, что их подзащитный действовал по указанию своего руководителя Анатолия Губанова. Перед отправкой три комиссии подтвердили, что документы не содержат гостайны. Адвокаты настаивали, что, поскольку на все отчеты были получены разрешительные документы, в действиях Голубкина отсутствовал состав преступления. Они просили его оправдать».

Голубкин свою вину отрицает. Следствие считает, что он действовал по указанию своего начальника — главы отдела в Центральном аэрогидродинамическом институте Анатолия Губанова. Последний вину признал. Но, несмотря на это, в октябре прошлого года он тоже получил 12 лет заключения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию