16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 7354
  • RTS1204.89
17 апреля 2024, 10:02 Компании

Павел Дуров: Telegram неподконтролен российским властям

Лента новостей

Самое большое давление на мессенджер оказывают не правительства стран, а Apple и Google. Об этом он заявил в большом интервью Такеру Карлсону

Павел Дуров.
Павел Дуров. Фото: скриншот видео Tucker Carlson/YouTube

Такер Карлсон опубликовал интервью с Павлом Дуровым. Как рассказал сам американский журналист, он выложил оригинал часовой беседы именно в своем телеграм-канале, потому что во время разговора с Дуровым понял, что это самая объективная площадка.

В интервью Дуров говорил о себе, истории «ВКонтакте» и Telegram. Офис его компании находится в Дубае, потому что там удобнее всего вести бизнес. Изначально он пытался разместить головной офис в Лондоне, Берлине или Сингапуре, но везде сталкивался с бюрократией и вмешательством властей. В США он передумал переезжать после того, как прямо у офиса Twitter (ныне соцсеть Х, заблокирована в РФ) на него напали грабители.

Кроме того, после штурма Капитолия в 2021 году Telegram получал угрозы от представителей Республиканской и Демократической партий, говорит Дуров. А его сотрудников пыталось завербовать ФБР. Фрагмент интервью, полностью переведенного нейросетью:

— В последний раз, когда я был в США, я привез с собой инженера, который работает в Telegram, и была предпринята попытка тайно нанять моего инженера за моей спиной сотрудниками службы кибербезопасности или агентами, где бы они ни находились.

— Написать для них код или взломать Telegram?

— Им было любопытно узнать, какие библиотеки с открытым исходным кодом интегрированы в приложение Telegram на стороне клиента. И они пытались убедить его использовать определенные инструменты с открытым исходным кодом, которые он затем интегрировал бы в код Telegram, что в моем понимании послужило бы лазейками. У моего инженера нет причин придумывать истории. Еще и потому, что я лично испытал подобное давление в США. Всякий раз, когда я приезжал в США, меня встречали в аэропорту двое агентов ФБР, которые задавали мне вопросы. Однажды я завтракал в девять утра, и в мой дом, который я снимал, заявилось ФБР.

— Ты должен думать, что ты находишься под сумасшедшим наблюдением, не так ли?

— Ты знаешь, это прозвучало бы забавно, но я по умолчанию предполагаю, что устройства, которые я использую, взломаны. Потому что ты все равно будешь пользоваться iPhone или телефоном на Android. И после того, что я испытал в США, у меня очень мало веры в платформы, разработанные в США, с точки зрения безопасности.

Утверждения о том, что Telegram подконтролен российским властям, по словам Дурова, распространяют конкуренты и люди, которые имеют «очень ограниченное представление» о том, откуда появился мессенджер.

Что касается давления со стороны российских властей, то бизнесмен рассказал, после каких событий ему пришлось отказаться от созданного им же в середине нулевых «ВКонтакте»:

— Когда российская оппозиция начала использовать «ВК» для организации крупных протестов в России, правительство попросило нас закрыть эти сообщества в «ВК», и я отказался. Тогда речь не шла о том, чтобы мы встали на сторону той или иной части политической борьбы, мы защищали свободу слова и свободу собраний, что, по нашему мнению, было правильным делом. Но это не очень понравилось правительству, и через несколько лет после этого, в 2013 году, у нас была похожая ситуация, когда были протесты на Украине, где люди снова использовали «ВК» для самоорганизации и выходили на главную площадь города, чтобы выразить свое несогласие с правительством. И мы получили требование от российской стороны с просьбой предоставить им личные данные организаторов этого протеста. И наш ответ был таков: подождите, подождите минутку, это другая страна. Мы решили отказаться.

— Так ты начал пользоваться Telegram после того, как уехал из России, верно?

— Идея Telegram возникла, когда мы еще жили в России, потому что в какой-то момент у нас возникла очень напряженная ситуация, когда вооруженные полицейские приходили ко мне домой, пытались вломиться, потому что я отказывался закрывать эти оппозиционные группы. И я понял, что у меня нет безопасных средств связи.

Дуров ожидает, что к концу этого года аудитория Telegram может превысить миллиард пользователей. Сейчас мессенджером пользуются 900 млн человек. По словам основателя Telegram, на его счетах и в биткоинах уже более десяти лет лежит несколько сотен миллионов долларов. И он ничего с ними не делает и даже не приобретает недвижимость.

Дуров, которого ранее часто обвиняли в копировании Facebook (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) при разработке «ВКонтакте», рассказал, что Марк Цукерберг пытался украсть его идеи. Дуров в беседе с главой экстремистской и запрещенной компании Meta упомянул приложение, которое он якобы разрабатывает. «А потом я узнал, что они попытались скопировать не то, что мы реально сделали, а то, о чем я говорил», — добавил он.

Ранее Дуров заявил, что для объективности ему захотелось дать сразу два интервью — либеральным и консервативным журналистам. В качестве либерального СМИ он выбрал Financial Times. Месяц назад там вышло интервью в текстовом формате — первый его разговор с журналистами за семь лет. В нем он рассказал, что Telegram скоро может выйти на IPO.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию