16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.22 / ₽ 7544
  • RTS1204.10
16 апреля 2024, 10:21 ОбществоПроисшествия

В Тюменской области критично поднялся уровень воды в реке Ишим

Лента новостей

МЧС призвало жителей немедленно покинуть дома. Власти объявили, что началось половодье. Также сложная ситуация с паводками в Кургане и Томске

Фото: МЧС России/ТАСС

Обновлено в 11:28

Критический подъем воды зафиксировали в Тюменской области на реке Ишим. Власти объявили, что началось половодье. МЧС призывает жителей города Ишима срочно эвакуироваться. А это больше 60 тысяч населения. Этим утром людям были разосланы СМС-оповещения, передает правительство области.

Разрешено взять с собой только документы и ценные вещи. В области заблаговременно ввели режим ЧС.

Business FM поговорила с местными жителями. Судя по их свидетельствам, в Тюменской области подготовка к наводнению более эффективна, чем это было в затопленном Оренбуржье. Говорит жительница города Ишима Наталья:

— Вы ожидали этой эвакуации или сегодняшним утром СМС застало врасплох?

— Ожидали эвакуации. Режим ЧС по Тюменской области введен еще 8 апреля, поэтому мы уже давно сидим в ожидании.

— Какая это часть города, которая близка к реке непосредственно?

— Да, от меня до дамбы буквально километр.

— К слову сказать, она выдержит, если что? Или как в Орске?

— Нет, у нас дамба не такая, как в Орске, она понадежнее будет. Во всяком случае, она выглядит так, и ее укрепили после наводнения на малых реках. В 2016 году было наводнение, занялись тогда дамбой на большой тоже, ее очень хорошо модернизировали. То есть она у нас не просто земляной вал, а щебенка, и она высокая для того, чтобы выдержать максимальный подъем, прогнозируемый прямо сейчас: 8 метров 50 сантиметров. В 2017 году эта дамба уже пережила подъем на 9 метров 82 сантиметра, и ничего страшного, город наш не топило.

— Когда вам пришло СМС, у вас уже вещи были собраны?

— Да.

— Какие ваши действия сегодня?

— Кроме СМС еще услышала — мимо машина ехала с громкоговорителем и говорила, какие вещи собрать, документы, куда животных отправить, номера телефонов приюта. То есть у нас здесь открыто 24 пункта временного размещения в городе. У меня родители живут недалеко от меня, буквально 20 минут езды, но они выше, они не в зоне подтопления. Нам эту карту скидывали еще неделю назад, что мы в зону попадаем, и поэтому, если что, если вода пойдет, то они нас заберут с детьми.

Жительница Ишима Екатерина рассказывает, что срочная эвакуация пока касается не всех горожан, а лишь тех, кто находится рядом с рекой. Ее улицы пока нет в списках.

— МЧС призывает жителей Ишима срочно эвакуироваться. Мы понимаем, что в Ишиме 60 тысяч населения, призывают как будто всех.

— Нет, не всех, только тех, кто живет ближе к реке.

— Те улицы, на которых началась уже эвакуация, как это выглядит?

— Люди сами уходят в пункт размещения либо переезжают к родственникам, которые не входят в эту зону затопления. Интернат для психически тяжелобольных перевезли.

— Если вдруг на вашей улице тоже объявят, вам есть куда переместиться?

— Особенно нет. Я живу в двухэтажном доме, надеюсь, что до второго этажа вода не дойдет.

— Многоэтажек много в Ишиме?

— Достаточно, да.

— Запасаются люди продуктами на всякий случай?

— Все протекает, как и обычно, нет такого, чтобы люди бегали, собирали продукты, запасались.

В Курганской области губернатор заявил, что ближайшие дни будут самыми сложными для жителей региона, прогнозируется рекордное за 30 лет наводнение, уровень воды может подняться на 11 метров.

В затопленных районах Оренбургской области вода уходит. В Орске уровень воды в Урале опустился ниже критического. Но вода снова может прийти в город из-за перелива через дамбу на частном водохранилище на границе с Казахстаном, сообщает мэрия города.

На фоне ситуации в Оренбургской области растет социальное недовольство. На днях местные жители обвинили мэра Орска Василия Козупицу в том, что, пока в регионе масштабное наводнение, он вывез сына в Саудовскую Аравию, где тот якобы живет с семьей на вилле. Козупица записал видеообращение, в котором рассказал, что его сын давно переехал туда по работе. И там, по его словам, «тоже не мед — очень жарко»:

«Мой сын окончил вуз с отличием по специальности «инженер-геолог». Около десяти лет работал на Сахалине в тяжелейших условиях. А сейчас с семьей уехал на работу, куда его пригласили, в Саудовскую Аравию. Там, кстати, тоже не мед, там очень жарко и очень сложный климат. Я горжусь тем, что мои дети всего добиваются сами, и я этого, кстати, ни от кого не скрывал. А моя жена всегда со мной, и вместе со мной переживает эти трудные времена».

Ранее в СМИ разошлась информация о том, как жители одного из поселков под Оренбургом сами на свои деньги соорудили глиняную дамбу, которая спасла их дома от затопления. На проект они потратили около 3 млн рублей, скидывались и строили всем поселком, как они сказали, не дожидаясь помощи от властей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию