16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
15 апреля 2024, 21:41 Политика

Драка в грузинском парламенте из-за закона об иноагентах: политические страсти или провокация?

Лента новостей

Грузинские политологи подчеркивают, что напавший на представителя правящей партии «Грузинская мечта», выступающей за законопроект, оппозиционный депутат был сторонником экс-президента Саакашвили и является опытным провокатором. В Тбилиси на митинг собираются протестующие против закона

Драка во время рассмотрения закона об иноагентах в парламенте Грузии.
Драка во время рассмотрения закона об иноагентах в парламенте Грузии. Фото: стоп-кадр из видео

В парламенте Грузии произошла драка из-за закона об иноагентах. Лидер одной из небольших партий ударил секретаря «Грузинской мечты» по голове, а протестующие перекрыли проспект в центре Тбилиси. Комитет парламента Грузии по юридическим вопросам в первом чтении поддержал законопроект. В центре Тбилиси уже собрались тысячи людей на митинг против законопроекта, полиция просит их разойтись.

Рукоприкладство в грузинском парламенте произошло в понедельник днем, прямо во время выступления исполнительного секретаря «Грузинской мечты» по теме законопроекта об иноагентах, повторно внесенного правящей партией. На Мамуку Мдинарадзе напал лидер партии «Граждане» Алеко Элисашвили. Судя по видеотрансляции, политик ударил выступающего ладонью или кулаком по голове, после чего обоих окружили другие депутаты и нападавшего вывели из зала парламента. О выходке Элисашвили говорит президент медиахолдинга «Джорджиан Таймс», доктор политических наук, политолог Малхаз Гулашвили:

Малхаз Гулашвили президент медиахолдинга «Джорджиан Таймс», доктор политических наук, политолог «Этот человек, как говорят у вас, — «редиска». В прошлом он был агентом Саакашвили, он играл как оппозиционер. Потом забрался внутрь «Мечты», там тоже был. «Мечта» поддерживала его, сделала мажоритаром в Сабурталинском районе. Был у президента Маргвелашвили тоже. Он опытный провокатор, этот Элисашвили, и он хочет сейчас поднять себе цену, выпендривается, что он такой и сякой, он такой герой, что он подкрался и ударил лидера правящей партии Мамуку Мдинарадзе. Такие люди просто хотят ситуацию срезать резко. У оппозиции реально ничего нет, нет аргументов. Они говорят, что это российский закон. В каких странах, кроме России, действует законодательство об иностранных агентах? США — с 1938 года. Австралия — с 2018 года. Венгрия — с 2017 года. Израиль — с 2018 года. Эстония — в разработке. Великобритания — в разработке. Украина — с 2014 года. Я что-то не припоминаю, чтобы в этих странах такое сумасшествие было».

Неожиданное нападение на Мдинарадзе может быть в каком-то смысле даже выгодным для «Грузинской мечты», поскольку инцидент выставляет противников законопроекта об иноагентах несдержанными радикалами. На деле Элисашвили едва ли можно назвать популярным политиком, его партия занимает лишь два из 150 кресел грузинского парламента, так что произошедшее может быть попыткой привлечь к себе внимание перед осенними выборами в грузинский парламент. Ситуацию анализирует грузинский политолог Гия Нодия:

Гия Нодия грузинский политолог «К сожалению, для нашего парламента в этом неожиданного ничего нет, это бывает, это происходит. Так что я не думаю, что это окажет какое-то решающее значение в том смысле, что люди как-то скажут, что вот оппозиция хулиганит и она плохая. Или, наоборот, что вот как хорошо и она активная, и даже боевая. Так что я не думаю, что это сыграет большую роль. Этот закон в прошлом году пришлось отозвать правящей партии, так что неожиданно было, что опять законопроект вернут. Объясняется это, мне кажется, некоторой паранойей Бидзины Иванишвили и его партии, что Запад хочет от него отделаться и поэтому нужно как-то перерезать связи между Западом и гражданским обществом Грузии. Гражданским обществом, которое правительство считает дополнением оппозиции. Это достаточно опасная игра, потому что тем самым происходит активизация оппозиционно настроенной части общества. Пока правящая партия решительно настроена или, по крайней мере, не подает никакого вида, что собирается отступить. Но, когда она отступила в прошлом году, это тоже было неожиданно. Так что предсказать что-то очень трудно, вполне возможно, что они все равно понесут этот закон. Президент обязательно наложит вето, но у «Грузинской мечты», наверное, будет достаточно голосов, чтобы преодолеть это вето».

Правящая партия повторно внесла в парламент Грузии закон об иноагентах в начале месяца. Годом ранее «Грузинской мечте» пришлось отозвать аналогичный документ после массовых протестов в Тбилиси и других городах. По мнению правительства, реформа позволит защитить грузинское общество от негативного влияния извне. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила на стороне оппозиции и обещала наложить вето на документ. Выборы в грузинский парламент запланированы на конец октября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию