16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.23 / ₽ 7545
  • RTS1204.10
15 апреля 2024, 19:26 Политика

WP узнала о недовольстве президента Украины просьбой вице-президента США

Лента новостей

Зеленского разозлила рекомендация воздержаться от атак на российские НПЗ

The Washington Post (WP) узнала о недовольстве президента Украины просьбой вице-президента США. Как пишет издание со ссылкой на осведомленные источники, конфиденциальный разговор состоялся на Мюнхенской конференции по безопасности (проходила с 17 по 19 февраля). Камала Харрис попросила Владимира Зеленского воздержаться от атак на российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), поскольку это, по мнению американских чиновников, может привести к повышению мировых цен на энергоносители, а также спровоцировать Россию на «агрессивное возмездие».

По словам собеседников газеты, данная просьба разозлила Зеленского. Он «отмахнулся от этой рекомендации», не зная, отражает ли она единую позицию администрации президента Джо Байдена. Однако позже Вашингтон подкрепил это предупреждение в многочисленных беседах с украинскими властями. В частности, вопрос атак на российские НПЗ обсуждался во время мартовского визита в Киев советника по национальной безопасности США Джейка Салливана, уточнили собеседники издания.

Несмотря на требования США, Киев усилил атаки по российским объектам энергетики и переработки, что «усугубило напряженность в и без того напряженных отношениях», пишет WP. Газета напоминает, что удары по НПЗ происходят в то время, когда Байден активизирует свою кампанию по переизбранию, а мировые цены на нефть достигают шестимесячного максимума.

«Рост цен на энергоносители рискует ослабить европейскую поддержку помощи Украине», — заявил высокопоставленный представитель США (перевод РБК).

Вместе с тем защитники украинской стратегии обвинили Белый дом в том, что тот ставит внутреннюю политику выше военных целей Киева. «Мне кажется, что администрация Байдена не хочет, чтобы цены на бензин выросли в год выборов», — заявил сенатор Том Коттон (республиканец от Арканзаса) министру обороны Ллойду Остину во время слушаний на прошлой неделе.

В ответ Остин указал, что Украина «лучше справляется с тактическими и оперативными целями, которые могут напрямую повлиять на нынешнюю борьбу».

Опрошенные WP эксперты отмечают, что атаки украинских дронов по НПЗ весьма ограниченны и не способны полностью остановить работу предприятий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию