16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.37 / ₽ 7344
  • RTS1204.89
15 апреля 2024, 13:34 Финансы

«Ъ»: все больше иностранцев оформляют карту «Мир»

Лента новостей

С начала года чаще других открывают карты граждане Китая. За картами обращались граждане из 50 стран

Фото: Сергей Булкин/ТАСС

Обновлено в 14:51

С этого года российские банки отмечают существенный рост спроса среди иностранцев на карты «Мир», пишет газета «Коммерсантъ». Больше всех открывают карты туристы из Китая.

Самый пик, когда было оформлено больше всего карт «Мир», наблюдался в феврале, когда в КНР праздновали Новый год и китайцы путешествовали по России. С осени прошлого года действует закон, дающий иностранным гражданам возможность открывать карты «Мир» по упрощенной схеме.

По данным «ЮMoney», за картами обращались граждане из 50 стран. 73% приходится на Китай, следом идут Казахстан — 6%, ОАЭ — 5%, Саудовская Аравия и Индия — по 3%.

Комментирует гендиректор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам международного туризма Артур Мурадян:

Артур МурадянАртур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма «Туристы все больше получают карты «Мир», тем более такие сервисы сейчас доступны прямо в аэропортах прилета, есть ряд поставщиков, которые предлагают такие опции, они делают это исключительно из удобства, потому что расплачиваться за такси в ресторанах удобнее, чем таскать с собой большой объем наличности. Это все-таки квазикарта туриста, о которой уже год говорит Минэк, я в том числе, и это не полноценная карта, которую вы оформили удаленно, приехали, получили, привязали к телефону, это открытие счета в российском банке, туда кладется валюта, переводится в рубли, и они ими пользуются. Потом они эти рубли снимают, меняют обратно на валюту и отбывают домой. Механизм пока простой, раньше они это тоже могли делать, ничто не мешает иностранным гражданам в России открывать банковские счета и получать карты сразу, тем более карты даются не именные, а как сейчас «Сбер» выдает — просто номерная карта».

Число обращений от иностранных туристов по вопросу открытия карт «Мир» действительно увеличивается, говорит официальный представитель туроператора «Интурист» Дарья Домостроева:

Дарья Домостроева официальный представитель туроператора «Интурист» «К нам как к крупнейшему туроператору по въездному туризму поступает множество вопросов от наших партнеров, которые отправляют иностранных туристов сюда, по поводу возможностей платежей и способов открыть карты «Мир» в России. Данный механизм работает так, что граждане некоторых стран могут подать заявку удаленно на открытие данной карты и получить ее, приехав сюда. На данный момент нет удаленного открытия и получения карты».

Выдача карт иностранцам удаленно все еще не работает. Для того чтобы получить карту, человеку нужно приехать в Россию, подписать договор, получить платежную карту и сим-карту, для того чтобы работать с приложением банка, а потом пополнить карту в банкомате или кассе. Business FM поговорила с жительницей Берлина, гражданкой Германии Ольгой, которая оформила в Москве карту «Мир».

«Да, когда я приезжала в Россию, в Москву, по иностранному паспорту в отделении Сбербанка по району открывала карту. Она обычная, не именная, приложение я установила на телефон, на московском телефоне можно установить, на иностранном нельзя, не поддерживает. Я могу пользоваться всеми услугами, предложениями Сбербанка. Я пришла в отделение банка, они оформили договор и сразу открыли карту, которой я могла пользоваться, помогли установить приложение на телефон».

Впоследствии карту — а она выдается на срок до трех лет — можно будет пополнить, переведя средства на счет в банке, если найдется канал такого перевода.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию