16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 7341
  • RTS1204.89
13 апреля 2024, 14:00 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Минфин США запретил ввоз в страну алюминия, меди и никеля российского происхождения

Лента новостей

Ограничения не касаются металлов, произведенных до 13 апреля. Кроме того, американский Минфин запретил принимать их глобальным биржам металлов. К этим мерам также присоединилась Великобритания

Фото: VCG/TASS

Соединенные Штаты Америки ввели запрет на импорт алюминия, меди и никеля российского производства, сообщается на сайте Минфина страны. Кроме того США и Великобритания запретили торговать этими металлами на лондонской и чикагской биржах.

А американским компаниям теперь нельзя оказывать услуги по приобретению алюминия, меди и никеля из России, осуществлять их экспорт, реэкспорт, продажу или поставки. Правда, это не касается продукции, произведенной до 13 апреля этого года. Никакого эффекта на рынок мера не окажет, считает директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец:

— Это промышленные металлы, не золото и не серебро, они нужны там, где идет промышленное развитие. Промышленное развитие сегодня идет в быстрорастущих регионах мира — это страны Юго-Восточной Азии, включая Китай. То есть продажа промышленных металлов в страны Юго-Восточной Азии — это тот выход, который есть у России. На сегодня получается, что на товарных биржах в Лондоне и в Америке, там, где торгуются физически металлы, российские металлы представлены не будут. Биржевой оборот — это малая часть от физического оборота металлов, цены на металлы формируются именно на биржах, но при этом основная масса торговли идет вне биржи. Поэтому запрет появления российских промышленных металлов на британских и американских торговых площадках на российскую торговлю не влияет, потому что российская торговля внебиржевая. Это скорее символическая акция, которая не будет иметь серьезного значения на объемы российских поставок по странам мира.

— Какие последствия могут быть для рынка металла?

— Никакие, потому что Россия ни по меди, ни по никелю, ни по алюминию не является крупнейшим производителем, есть глобальные производители, те же китайцы производят довольно много такой продукции. Заминка с поставкой небольшого количества в глобальном масштабе российского металла на мировой рынок не произведет никакого серьезного влияния, может быть, в моменте мы увидим рост котировок этих металлов на единицу процентов, но не более.

Речь идет о небольших объемах, и их без проблем можно будет перенаправить в Китай, говорит промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:

Леонид ХазановЛеонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «Данное решение властей США нельзя назвать сильно чувствительным для российских металлургических компаний, поскольку экспорт меди, алюминия и никеля из РФ если и велся в США, то в достаточно небольших объемах, и особого значения в их выручке не имел. В свою очередь, в США есть свои производители алюминия, меди, в какой-то степени они удовлетворяют потребности американской промышленности в этих цветных металлах, но не в полной степени. США, запретив ввоз алюминия и меди из РФ, придется увеличивать их импорт из других стран, в частности, из Китая, если говорить про алюминий и медь, а медь, возможно, из Чили. Что касается никеля, то США будут увеличивать закупки никеля из Канады, где располагаются предприятия бразильской горно-металлургической корпорации. Что касается запрета торговли алюминием, медью и никелем на Лондонской бирже металлов, то это тоже особого вреда России не принесет, объемы продажи российских цветных металлов на этой торговой площадке сравнительно невелики. Крупнейшим потребителем цветных металлов на планете был и является Китай, туда пойдут те объемы, которые чисто теоретически выпадают с США и с Лондонской биржи металлов».

О введении санкций на металлургический сектор России в США и Европе думали и раньше. Но западные страны останавливали опасения насчет возможных сбоев на мировых рынках и вероятные ответные меры Москвы, а именно прекращение поставок палладия — он важен для автомобильной промышленности, пишет Financial Times. На этот металл, а также на титан — Россия является их особо значимым поставщиком — ограничения не распространяются. А вот на остальные продукты российской металлургии еще в прошлом году были введены заградительные пошлины.

Санкции, по мнению американских чиновников, на США если и окажут влияние, то минимальное, потому что до их введения Штаты обеспечили себя запасами российских металлов, пишет Reuters. Но, скорее всего, новые меры повлияют на цены на Лондонской бирже металлов, которые используются в качестве бенчмарка по всему миру, отмечает Bloomberg. Сообщается, что ранее давление на стоимость также оказывал приток на биржу после введения пошлин, особенно это затронуло алюминий. После утверждения санкций российские металлы, скорее всего, будут торговаться с дисконтом — чего и добиваются западные страны, желая ограничить доход России и ее способность финансировать свой оборонно-промышленный комплекс. По данным The Wall Street Journal, экспорт российских металлов составил 25 млрд долларов в 2022 году и 15 млрд — в прошлом.

WSJ заканчивает публикацию об очередных санкциях напоминанием о том, что рестрикции работают не так эффективно, как ожидалось. И что экономический вес России и ресурсы, которыми она обладает и от которых зависят западные экономики, затрудняют ее изоляцию.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что запрет США на импорт алюминия, меди и никеля из России — это неоправданный и политизированный шаг. По его мнению, мера не имеет смысла, так как США уже какое-то время назад свели до минимума покупку российских металлов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию