16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 7346
  • RTS1204.89
12 апреля 2024, 20:48 Политика

Бовт о переговорах Путина с Лукашенко: «Он высказался довольно резко в адрес швейцарской мирной конференции»

Лента новостей

По мнению политолога, в Кремле не готовы обсуждать условия мира, основанные на предложениях Владимира Зеленского. И, как напомнил Лукашенко, срок украинского президента истекает 21 мая

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Кремле.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Кремле. Фото: Sputnik/Gavriil Grigorov/Kremlin/Reuters

Двухдневные переговоры российского и белорусского президентов завершились. В пятницу, 12 апреля, главы России и Белоруссии по случаю Дня космонавтики встретились с участниками 21-й экспедиции на МКС и обсудили планы на космическое сотрудничество двух стран.

Вчерашние переговоры были посвящены в том числе урегулированию конфликта на Украине. Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко заявил, что Россия готова к переговорам с Киевом, но без навязывания каких-то схем, которые, по его мнению, не имеют ничего общего с действительностью.

Итоги переговоров лидеров России и Белоруссии комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «По поводу возможности переговоров с Украиной, Путин, в принципе, озвучил свою уже известную позицию, что в целом готовность к переговорам есть, вот только переговорной платформы в общем нет. Он высказался довольно резко в адрес швейцарской мирной конференции, которая намечена по Украине в середине июня, куда Россию то ли приглашали, то ли не приглашали, Украина, во всяком случае, выступала против ее присутствия, и Швейцария говорила, что она не будет присутствовать на первом этапе. Ну и кроме того, в основу ее положен так называемый мирный план Владимира Зеленского из десяти пунктов, против которого Москва категорически возражает. Со своей стороны, Запад, насколько известно, ведет активную работу, с тем чтобы конференция получилась как можно более представительной, и на ней присутствовали бы как можно больше представителей стран Глобального Юга, а также Китай, с тем чтобы потом использовать этот фактор для давления на Москву. Позиция Китая пока до конца не прояснена. И, как некоторые предполагали, основную изюминку выдал Лукашенко, после того как уже провел переговоры с Путиным, сделал заявление, что, дескать, после 21 мая, когда истекает формально срок Зеленского, вроде как и не с кем подписывать вообще любые соглашения по Украине, поскольку он будет нелегитимным президентом. В украинской конституции, законодательстве, надо сказать, довольно мутно этот процесс отражен. С одной стороны, выборы нельзя проводить в условиях военного положения, с другой стороны, срок президента заканчивается, и что с этим делать дальше, там четко не говорится. И это наложилось на довольно туманные утечки о некоем турецком плане, который отдаленно напоминает то, что обсуждалось весной 2022 года в Стамбуле, и, может быть, и выражение Путина о том, что не будет Россия участвовать в подгонке переговоров под какие-то спускаемые непонятно откуда формулы, тоже и к нему имелось в виду. Но также мне довелось видеть утечки в некоторых западных источниках о том, что Россия может настаивать в числе прочего на уходе Зеленского в качестве условия достижения каких-либо договоренностей с Украиной в будущем. Возможно, что эту мысль Лукашенко и отразил в своем высказывании. Я думаю, что сейчас мы не услышим никакой публичной реакции со стороны западных стран, потому что, если какие-то контакты и нюансы обсуждаются, то они обсуждаются сугубо закулисно и, скорее всего, даже по неформальным каналам, а, может быть, и вообще не обсуждаются. Давать оценки тому, чего в общем нет, наверное, никто не станет. А никакой ясности по ним не будет, пока какая-либо из сторон не определится в отношении этих конкретных предложений».

Во время переговоров Владимир Путин отдельно остановился на том, что украинцам стоит самим решать, быть ли им с Россией и Белоруссией или нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию