16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
11 апреля 2024, 13:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

На Украине принят новый закон о мобилизации. Идут обстрелы критической инфраструктуры

Лента новостей

Новый пакет поправок к закону о мобилизации обсуждали несколько месяцев, они ужесточают ответственность для уклонистов. Что касается боевых действий, ВС РФ уничтожили Трипольскую ТЭС, и это грозит веерными отключениями электроэнергии на северо-востоке Украины

Фото: Viacheslav Ratynskyi/Reuters

На Украине во втором и последнем чтении принят обновленный закон о мобилизации. Он вносит ряд серьезных ужесточений для уклонистов и отменяет демобилизацию как таковую.

Новый пакет поправок к закону о мобилизации на Украине обсуждали последние несколько месяцев. Итоговый документ претерпел несколько кардинальных изменений, на финальном этапе депутатам Верховной рады пришлось рассматривать более четырех тысяч поправок.

Главных нововведений несколько: теперь граждане Украины в возрасте от 18 до 60 лет в период мобилизации обязаны иметь при себе военно-учетные документы и предъявлять их по требованию сотрудников военкомата, полиции либо погранслужбы. Для уклонистов будет ограничено право вождения автомобиля.

Повестка будет считаться полученной даже без вручения лично в руки, датой вручения будет считаться день, когда поставлен штамп о невозможности вручения. За нарушения предусмотрены штрафы и принудительные приводы в военкоматы через полицию. От мобилизации на Украине освобождены силовые ведомства, в том числе полиция, помощники депутатов и владельцы стратегических предприятий.

В итоговой версии законопроекта исключена норма о возможности демобилизации украинских военных после 36 месяцев службы. Согласно разъяснениям, этот пункт требовал убрать Генштаб ВСУ.

Также из документа убраны две самые скандальные нормы — об обязательном наличии у военнообязанного электронного кабинета, через который будут рассылать повестки, и о блокировке банковских счетов уклонистов. Если Владимир Зеленский подпишет документ, он вступит в силу через месяц.

Тем временем на Украине продолжаются обстрелы критической инфраструктуры. Наиболее заметным стало уничтожение Трипольской ТЭС — самой мощной станции в Киевской области.

По данным украинских официальных лиц, ТЭС была повреждена ночным ударом российских сил, возникший пожар в турбинном цехе полностью уничтожил предприятие. При этом все работники смены остались в живых. На ТЭС продолжаются работы по локализации огня, но, судя по фото и видео из телеграм-каналов, от станции мало что осталось.

В марте была полностью уничтожена Змиевская ТЭС в Харьковской области, а в июле 2022 года российские силы заняли Углегорскую ТЭС в Донецкой области. Таким образом, украинское «Центрэнерго» потеряло 100% генерации. Комментирует замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

Сергей Кондратьев замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов «Это на самом деле одна из крупнейших ТЭС на Украине, которая могла работать и на угле, и на природном газе. Если мы говорим про ее мощности, номинальные мощности — это 1,8 ГВт, шесть энергоблоков по 300 МВт. Конечно, в последние годы ее мощности использовались не полностью. Как многие другие ТЭС на Украине, она работала в режиме регулирования внутрисуточных и сезонных колебаний спроса на электроэнергию. Но если мы говорим про ситуацию в 2024 году, это очень важная электростанция, потому что Украина уже столкнулась с потерей Змиевской ТЭС в Харьковской области, Ладыжинской ТЭС в Винницкой области, была повреждена Приднепровская ТЭС в Днепропетровской области. И мощностей, которые могли бы обеспечивать выработку электроэнергии в тепловой генерации, практически не осталось. И это очень серьезный вызов для украинской энергосистемы, потому что могут работать фактически только атомные электростанции, но они работают в режиме базовой нагрузки, то есть не могут в течение дня существенно, даже в пределах 3-5%, менять выдачу электроэнергии в сеть. И это означает, что «Укрэнерго» придется вводить веерные отключения, и особенно сильные — в северо-восточных регионах страны — в Харьковской области, в Киевской области, в Сумской области, потому что здесь не поможет и запрос об аварийной помощи к европейским странам. То есть Венгрия, Польша, Румыния предоставляют такую помощь по запросу «Укрэнерго», но из-за ограничений на передачу в центр и на восток из западных электросетей фактически здесь такая опция существенного увеличения притока из Восточной Европы не будет играть роли».

В Минобороны РФ подтвердили, что вооруженные силы в ответ на попытки Киева нанести ущерб объектам нефтегазовой отрасли и энергетики России нанесли удар по объектам ТЭК Украины. Утром 11 апреля на Украине были атакованы два подземных хранилища газа, сообщил «Нафтогаз». Как утверждает компания, хранилища продолжают работать, сотрудники не пострадали.

Также российскими ударами повреждены ТЭЦ-2 и ГРЭС-2 в поселке Эсхар Харьковской области. По некоторым данным, объекты прекратили работу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию