16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.19 / ₽ 7495
  • RTS1109.73
28 марта 2024, 18:51 ПравоКриминал

СК РФ получил доказательства связи террористов из «Крокуса» с украинскими националистами

Лента новостей

В СК заявили, что имеются подтвержденные данные о поступлении исполнителям теракта значительных сумм денежных средств и криптовалюты с Украины

Фото: Максим Шеметов/Reuters

СК получил доказательства связи террористов, совершивших атаку на «Крокус сити холл», с украинскими националистами. Как сообщили в Следственном комитете, это установлено в результате исследования изъятых у террористов технических устройств и анализа сведений о финансовых операциях.

«Имеются подтвержденные данные о поступлении исполнителям теракта значительных сумм денежных средств и криптовалюты с Украины, которые использовались при подготовке преступления», — заявили в СК после оперативного совещания, которое провел Александр Бастрыкин.

Следственный комитет также сообщил о задержании еще одного подозреваемого в соучастии в теракте, его планируется арестовать. Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «То, что сейчас наши силовые структуры будут предъявлять доказательства того, что за терактом стояла Украина, это понятно, это стало понятно после заявлений Бортникова и после заявлений Патрушева. Понятно, что теперь какие-то доказательства должны быть предъявлены. Но, несмотря на то что сейчас мы эти доказательства будем видеть, все равно вопросы остаются. Вопрос первый — будет ли со стороны Путина эта позиция подтверждена, что мы уверены в том, что теракт организовала Украина? Пока все-таки вот так четко, жестко это не прозвучало, но, скорее всего, прозвучит. Но останется второй вопрос, на сегодня крайне важный: а будет ли связь между Украиной и западными странами, какими-то конкретными западными странами или же в целом? Вот это вопрос тоже достаточно важный, потому что в заявлениях Бортникова звучало, что, на его взгляд, США и Великобритания Украине помогали. Как это будет выглядеть все-таки в интерпретации Путина? Этот вопрос остается открытым, это тоже оставляет определенное пространство и для интерпретации, и для переговоров, поэтому этот вопрос на сегодня самый важный: за Украиной будут еще предъявлены какие-то обвинения и доказательства в адрес третьих стран или же на Украине все и остановится?»

В результате нападения террористов на «Крокус сити холл» в подмосковном Красногорске в минувшую пятницу, по последним данным, погибли 143 человека, пострадали около 360 человек.

Задержаны 11 человек, включая всех четырех непосредственных исполнителей, которые направлялись в сторону границы с Украиной. Четыре фигуранта дела о теракте в «Крокус сити холле» внесены в список террористов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию