16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
28 марта 2024, 12:00 Финансы

Турецкие банки продолжают отклонять денежные переводы из России, из-за чего экспортеры не получают оплату

Лента новостей

По мнению представителей бизнеса Турции, ситуация чревата сокращением производственных мощностей страны

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Торговля между Россией и Турцией застопорилась. Об этом пишет турецкая газета Dünya со ссылкой на участников турецкого рынка. Банки страны продолжают отклонять платежи из России, с начала года ничего не изменилось. В Министерстве торговли Турции говорят, что ситуация является форс-мажором.

Главная причина отклонения платежей заключается в том, что турецкие банки опасаются вторичных санкций США после декабрьского указа президента США Джо Байдена, который разрешил вводить ограничения против зарубежных банков, помогающих проводить сделки подсанкционным лицам из России.

Проблемы с проведением оплаты при расчетах между странами начались в декабре прошлого года, напоминает генеральный директор логистичекой компании «Оптималог» Георгий Властопуло:

Георгий ВластопулоГеоргий Властопуло генеральный директор компании «Оптималог» «Мы видим проблемы с платежами, которые даже номинированы и в рублях, и в лирах, начиная с декабря 2023 года, и за три месяца 2024 года они не решены. И турецкие, и российские органы — центральные банки и другие финансовые организации — пытаются каким-то образом наладить платежи, но, к сожалению, проблемы не решаются. Есть точечные варианты, когда платеж проходит, но это происходит немасштабируемо. Это происходит точечно, какой-то турецкий банк соглашается принять платеж, этот платеж может быть даже номинирован в долларах США, у нас такие случаи действительно были. Правда, их можно пересчитать на пальцах одной руки. Массово отклоняются платежи, массово не доходят платежи. Сейчас используются третьи страны. Судя по тому, что Турция не стремится, по крайней мере мы это видим, решать этот вопрос системно и на самом высоком уровне, мы думаем, что проблема в платежах будет сохраняться и усугублять внешнюю торговлю. По результатам января торговый оборот с Турцией уже упал на 30-35%. Я сейчас говорю в импорте. Был анонсирован визит Эрдогана в США, и многие участники внешнеэкономической деятельности пессимистично смотрят на эти новости, предполагая, что это еще более усилит санкционное давление на турецкие банки, будут договоренности, и, возможно, мы увидим дальнейшее ужесточение ситуации, которое будет влиять на внешнюю торговлю. Поэтому я думаю, что пока мы не увидим в общем политическом, геополитическом формате какое-то направление на выход из кризиса, который сейчас сложился, я думаю мы не увидим улучшения отношений. Плюс ко всему мы же видим похожую ситуацию с Китаем разворачивающуюся, Китай тоже блокирует огромное количество платежей из России. У нас по опросам даже наших клиентов, 45% клиентов, взаимодействующих с Китаем, ведущих внешнеэкономическую деятельность с Китаем, испытывают сложности с платежами, это достаточно большой процент».

По мнению представителей турецкого бизнеса, ситуация с платежами может привести к сокращению производственных мощностей страны и снижению занятости. По данным Минторговли Турции, объем российско-турецкой торговли в феврале этого года сократился на треть по сравнению с февралем прошлого года.

Экспорт из Турции в Россию снизился с 1,1 млрд долларов до 670 млн долларов. А объем поставок из России в Турцию упал с 2 млрд до 1,3 млрд долларов. В начале марта турецкие СМИ писали, что бизнесмены из этой страны могут подать иски против американских чиновников, которые угрожали компаниям включением в санкционные списки за торговлю с Россией. По данным издания Aydınlık, сотрудники Минторга США посещали турецкие компании и финансовые учреждения и требовали прекратить сотрудничество с Москвой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию