16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.18 / ₽ 7494
  • RTS1115.54
7 марта 2024, 17:51 ПравоКриминал

Как попытка ученого из ЦКБ РАН познакомиться с девушкой закончилась тремя годами судов

Лента новостей

Суд уже дважды возвращал дело Якова Юрина на доследование, а кассация отменила приговор. Однако Гагаринский межрайонный следственный отдел СКР в очередной раз завершил расследование дела жителя столицы с прежним обвинением — «насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней»

Фото: Heike Trautmann/Unsplash

Попытка 31-летнего научного сотрудника Центральной клинической больницы РАН (ЦКБ РАН) познакомиться с девушкой у подъезда дома закончилась возбуждением уголовного дела после того, как ученый ущипнул девушку за ягодицу. Внешность избранницы оказалась обманчива: ей было всего 17 лет. В итоге ученому вменили «насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней», за которые ему грозит от восьми до 15 лет колонии. Вот уже три года следствие и суды разбираются в этом деле и пытаются понять, как трактовать действия мужчины.

Гагаринский межрайонный следственный отдел Следственного комитета столицы 7 марта в очередной раз объявил о завершении расследования дела Якова Юрина, которое скоро должно уйти в суд уже на третий круг. Это произойдет, если обвинительное заключение утвердит прокурор.

Защита настаивает: мужчина хоть и поступил предосудительно, но уголовного наказания не заслуживает. За Юрина уже вступились две авторитетные российские женщины — уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и первый зампред комитета Госдумы РФ по культуре актриса Елена Драпеко. Да и сама потерпевшая, которой уже исполнилось 20 лет, признала, что в действиях ее обидчика отсутствует состав преступления.

Неосмотрительный поступок, сломавший ему жизнь, научный сотрудник ЦКБ РАН Яков Юрин совершил днем 20 июня 2020 года в своем районе на улице Вавилова по дороге на работу. Увидев у подъезда симпатичную девушку, он подошел сзади и «схватил ее через брюки за ягодицы». Та развернулась и оттолкнула его. Придя домой, девушка рассказала обо всем матери, та вызвала полицию. Юрина разыскали в тот же день и проучили так, что его отказались принимать в изолятор временного содержания: «растлителя» пришлось везти в институт имени Склифосовского на медосвидетельствование с поврежденной роговицей глаза и другими травмами.

Первоначально Юрину вменили «насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней» (ч. 3 ст. 132 УК РФ), но потом, поняв, что переборщили, следователи переквалифицировали его действия на статью 116 УК РФ, которая расшифровывается как «побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль». Одна предполагает до двух лет заключения. Фигуранта брать под стражу на стали, посадив под домашний арест.

Одно дело — три суда

В первый раз его дело оказалось в Гагаринском суде Москвы в январе 2021 года. Тогда судья Дарья Артемова вернула его на доследование, в ходе которого действия Юрина переквалифицировали вновь на ч. 3 ст. 132 УК РФ. Обвинение гласило, что потерпевшая находилась «в беспомощном состоянии», так как обвиняемый подошел к ней сзади, а совершенные им действия «способны вызвать извращенный сексуальный интерес к половым отношениям и нарушить психическое и физическое развитие у ребенка».

В октябре того же года дело снова ушло в суд. В ходе процесса подсудимый не отрицал содеянное, но не был согласен с квалификацией его действий. Он настаивал, что лишь хотел познакомиться с девушкой, которой было на вид не меньше 20 лет. Но судья Алишер Ларин, заслушав дело за четыре заседания и даже не изучив запись с камеры видеонаблюдения у подъезда, счел вину фигуранта доказанной. 6 декабря 2021 года он отправил Юрина в колонию строгого режима на два года, назначив наказание ниже низшего предела.

Тогдашний защитник отговорил Юрина подавать жалобу, убедив его, что он еще легко отделался. Но, сидя в колонии, мужчина передумал и обратился к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. Та подала ходатайство во Второй кассационный суд, она просила проверить приговор. В судебном акте она нашла множество нарушений.

В частности, Москалькова отметила, Юрин лишь «ущипнул потерпевшую за ягодицу» и его действия, на ее взгляд, верно были ранее квалифицированы по статье 116 УК «побои». Судья так торопился вынести приговор, что перепутал год, когда все случилось, и не учел, что по телосложению и росту пострадавшая была выше и крупнее Юрина.

Административный, а не уголовный проступок?

Интересно, что несмотря на противодействие прокуратуры, которая просила кассационную инстанцию оставить приговор в силе, жалобу на него подала и сама потерпевшая, уже ставшая совершеннолетней. Она сочла приговор чрезмерно суровым и просила его отменить ввиду «отсутствия в действиях Юрина состава преступления».

В итоге 28 августа 2022 года Второй кассационный суд отменил приговор. Фигурант, отсидевший к тому времени уже полгода под домашний арестом и восемь месяцев в колонии строгого режима, был освобожден в зале суда. Дело направили в Гагаринский суд на новое рассмотрение. Однако 6 декабря 2022 года вот уже третья судья, Ольга Арбузова, просмотрев видеозапись нападения, не смогла вынести по делу решения и вернула прокурору для устранения следствием нарушений.

Очередное доследование 7 февраля 2024 года было завершено, до этого следствие ограничило защиту в ознакомлении с четырьмя томами дела. Фабула обвинения не претерпела существенных обвинений. Юрину по-прежнему вменяют «насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней», за которые ему грозит от восьми до 15 лет. Такое дело не могут закрыть за примирением сторон, все решает следствие, рассказал Business FM адвокат фигуранта Федор Трусов.

Он считает, что хоть его подзащитный и поступил плохо, однако его действия содержат состав административного, а не уголовного проступка. Вот какое мнение высказал Business FM защитник.

Федор Трусов Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Прежде всего надо сказать, что, конечно же, Яков Юрин совершил аморальный поступок. Но это явно «мелкое хулиганство» (статья 20.1 КоАП). Он явно, с чем согласилась уполномоченный по правам человека госпожа Москалькова, не преследовал ни насильственных действий, ни тем более действий сексуального характера. Он не ограничивал ни свободу [потерпевшей], ни ее передвижения. Он просто совершил хулиганский поступок, ущипнув [девушку] за ягодицу. Следствие занимается инсинуациями, пытаясь пропихнуть в суд абсурдное уголовное дело. Эта бездумная защита чести мундира, буквально издевательство над здравым смыслом. Юрин, конечно же, признает, что совершил хулиганский поступок, но не пытался совершить насилие. И уж тем более он не мог предполагать, что девушка является несовершеннолетней. Она была выше его ростом! Со спины он не мог предположить, что ей нет 18 лет. Это ни в коем случае не означает, что с совершеннолетними девушками можно так знакомиться, но тем не менее это просто абсурдное дело, которое сломало человеку всю жизнь и карьеру».

Адвокат признался, что после очередного возврата дела на доследование защита рассчитывала, что дело по «грязной» статье прекратят. Но этого не произошло.

Больше года о нем ничего не было слышно. «В это время защита занималась вопросом проведения проверки в отношении сотрудников полиции, которые избили Юрина при задержании и вымогали деньги, — рассказал Трусов. — И мы даже не могли подумать, что спустя 15 месяцев Следственный комитет в лице того же следователя, который проводил проверку в отношении незаконных действий сотрудников полиции, опять предъявит Юрину практически зеркальное обвинение и будет пытаться протащить дело в суд».

По его данным, потерпевшая уже давно простила обидчика, который не только извинился перед ней, но даже выплатил компенсацию. «А что еще он может предложить? Ну может предложить, чтобы она его за попу ущипнула», — сказал защитник, признавшись, что ему искренне жаль молодую девушку, которая устала от хождения по следователям и судам.

«Она сама говорит: «Да что же вы надо мной издеваетесь? Я давно пытаюсь ситуацию забыть». Она уже взрослая девушка, ей 20 лет, а ее каждый раз спрашивают: «А как повлиял на ваше психическое развитие щипок за попу?» Она бы уже давно забыла об этом, но нет, из этого административного проступка продолжают раздувать уголовное дело, как из мухи слона», — сокрушается адвокат. Он полагает, что следствие просто не хочет признать свои ошибки, ведь Юрин почти год отсидел в тюрьме.

За мелкое хулиганство мужчине мог бы грозить штраф от 500 до 1000 рублей и административный арест на срок до 15 суток. В защиту обвиняемого в конце февраля выступила первый зампред комитета Госдумы РФ по культуре актриса Елена Драпеко, славу которой принесли роли в советских фильмах «А зори здесь тихие...» и «Вечный зов». Она направила депутатский запрос прокурору Москвы Денису Попову (имеется в распоряжении Business FM), в котором, в частности, просит его проверить правильность квалификации действий Якова Юрина следователями Гагаринского межрайонного следственного отдела СК.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию