Министерство внутренних сделок: как судьба экспорта изменит российскую экономику. Комментарий Семена Новопрудского
Лента новостей
Либо российский экспорт восстановится за счет новых рынков сбыта и поиска новых вариантов расчетов, либо нас ждет переориентация экономики на внутренний рынок. Первый сценарий для будущего России и россиян намного лучше второго. Тем более что до сих пор наша страна строила экспортно ориентированную экономику
Монетарные власти обозначили два сценария судьбы резко упавшего в 2023 году российского экспорта на ближайшие годы. Либо он восстановится за счет новых рынков сбыта и поиска новых вариантов расчетов, либо нас ждет переориентация экономики на внутренний рынок.
Банк России в своих как никогда подробных публичных комментариях к февральскому решению сохранить ключевую ставку на уровне 16% обозначил проблему, от способов и результатов решения которой во многом зависит конфигурация российской экономики, а также уровень доходов и качество жизни граждан на долгие годы вперед. ЦБ впервые опубликовал резюме обсуждения ключевой ставки и комментарий к среднесрочному прогнозу развития экономики на 2024-2026 годы. Сам этот прогноз был обнародован сразу после заседания совета директоров ЦБ по ключевой ставке 16 февраля.
В комментарии к своему среднесрочному макроэкономическому прогнозу Банк России исходит из того, что в ближайшие три года ослабления санкций не произойдет. А экспорт либо начнет восстанавливаться, либо его падение станет устойчивым трендом, и тогда российские производители будут вынуждены переориентировать поставки на внутренний рынок. Масла, точнее, бензина в огонь этой проблемы подлил вступивший в силу 1 марта полугодичный запрет на экспорт главного вида автомобильного топлива из России. К внешним искусственным ограничениям российского экспорта добавляются внутренние.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), российский экспорт в 2023 году по сравнению с 2022-м в стоимостном выражении снизился на 28,6%, до 425,1 млрд долларов. Для понимания масштабов проблемы важны два дополнительных обстоятельства. Во-первых, экспорт оказался ниже, не только чем в рекордном по этому показателю 2022 году, но и чем в обычном досанкционном 2021-м. А, во-вторых, обвал случился на фоне роста импорта на 11,7%, до 285,1 млрд долларов. При этом экспорт в Европу за 2023 год рухнул на 68%, тогда как в Азию подрос всего на 5,6%. Рост почти на 43% экспорта в Африку не должен вводить в заблуждение: сработал эффект низкой базы, у африканских стран нет ни такого количества денег, ни такой емкости рынков, чтобы стать реальной альтернативой стремительно мелеющим экспортным потокам РФ на Запад.
То есть Россия все больше покупает за рубежом, все меньше продает за границу, пока не имеет возможностей быстро существенно нарастить экспорт, а падение валютной выручки может заставить правительство начать искусственно ограничивать импорт.
По итогам 2023 года уже 72% российского экспорта направлялось в Азию, 20% — все еще в Европу, менее 6% — в Африку и чуть более 2% — в Южную и Северную Америку. Мало того что экспорт в Азию растет намного медленнее, чем падает экспорт в Европу, есть существенные препятствия для дальнейшего антизападного разворота российской экономики.
В частности, если продолжать наращивать внешнеторговые расчеты с дружественными странами в национальных валютах, такой экспорт все равно не принесет российской экономике притока валютной выручки в долларах и евро. А эти две валюты остаются главными в мировой торговле и важны для динамики курса рубля. Кроме того, некоторые дружественные государства в последние месяцы стали резко ужесточать правила обработки платежей российских контрагентов из-за угрозы вторичных санкций. В том числе две из трех ключевых для России стран экспортной переориентации — Китай и Турция.
А с третьей ключевой страной — Индией — есть еще более системные проблемы. Рупию по решению индийских властей запрещено конвертировать за границей. А у самой Индии нет и не предвидится возможностей хоть как-то сбалансировать своим экспортом импорт из России.
Чтобы затормозить падение рубля и уменьшить дефицит бюджета, в октябре 2023 года российские власти решились на введение обязательного возврата валютной выручки более чем для 40 крупнейших компаний-экспортеров и их «дочек». Это дало желаемый результат: валютный курс стабилизировался. Но если в России продолжит сжиматься экспорт, прежде всего долларовый, даже обязательный возврат валютной выручки экспортерами не сможет балансировать внутренний валютный рынок.
Экономика почти всех крупнейших и богатейших российских компаний, основных плательщиков налогов в бюджеты всех уровней и самых больших работодателей, так или иначе завязана на внешние рынки. По сути, главным источником зарплат в российской экономике остаются доходы от экспорта энергоносителей и других сырьевых ресурсов, прежде всего минеральных удобрений. Дальнейшее сжатие экспорта может сделать Россию существенно беднее. А резкая переориентация на внутренний рынок не произойдет одномоментно. Но даже если произойдет, российский рынок не в состоянии в полной мере компенсировать экспортерам, особенно крупным, потери доходов от экспорта. Грубо говоря, «мы столько не съедим».
Именно поэтому ни желание производить как можно больше всего разного внутри России, ни идея технологического суверенитета никак не противоречит необходимости развивать взаимовыгодные внешнеторговые связи. Чтобы уменьшать зависимость экономики от импорта, вовсе не обязательно сворачивать внешнюю торговлю.
Если Россия сможет восстановить свой экспорт и не допустить резкого уменьшения валютной выручки, в том числе долларовой, это даст дополнительные финансовые ресурсы и для внутренней трансформации экономики. Не говоря уже о том, что развитый экспорт и доминирование на конкретных международных товарных рынках — одна из основ «мягкой силы» и внешнеполитического влияния государства в современном мире. А самоизоляция национальной экономики с таким влиянием несовместима.