16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.36 / ₽ 8314
  • RTS1160.60
5 марта 2024, 10:49 Право

В США арестовали отставного офицера за общение с женщиной с Украины

Лента новостей

Он служил в Стратегическом командовании вооруженных сил США в Небраске и делился секретными данными о конфликте на Украине со своей «знакомой»

Фото: dpa/picture-alliance

Обновлено в 14:27

В США подполковника ВВС в отставке арестовали по подозрению в передаче секретной информации об Украине через сайт знакомств, сообщил американский Минюст. 63-летний Дэвид Слейтер был арестован 2 марта. Он регулярно посещал брифинги Стратегического командования американской армии в качестве консультанта и гражданского сотрудника. При этом передавал часть секретной информации своей «знакомой» на Украине.

Первое заседание по делу офицера Слейтера пройдет 5 марта. Ему грозит до десяти лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов по каждому пункту обвинений. Хотя не факт, что будет доказана его вина, считает бывший руководитель аналитического подразделения «Вымпел», полковник ФСБ в отставке Владимир Клюкин:

— В отставке военнослужащий теряет доступ к секретной информации. Брифинг — это уже данные, которые оглашаются. Однозначно говорить о том, что это были секретные данные, переданные украинке, а какого лешего эта украинка интересуется секретными данными США, министерства обороны, когда значительная часть украинских военнослужащих обучалась или обучается, проходит подготовку под руководством тех же самых армейцев США? Какие секреты Украине от США можно выдать, чтобы нанести ущерб Соединенным Штатам со стороны Украины? Это смешно.

— То есть прикидывалась украинкой, а на самом деле, может быть, это кто-то другой был?

— Вообще вся эта история может быть высосана из пальца. Да, мужик любит трепаться, хвастаться — да я, да вы, да мы, хвост распускать. Только говорить, что это секреты, могут специалисты, которые действительно знают эти секреты. То, что на брифинге звучит, если там произошло разглашение, несет ответственность тот, кто дает этот брифинг, а это еще доказать надо, еще суд не состоялся.

Слейтер служил в Стратегическом командовании вооруженных сил США в Небраске и имел доступ к секретной информации. В феврале 2022 года во время службы он начал общение на иностранном сайте знакомств с некой персоной, которая назвалась женщиной с Украины. Она часто и откровенно спрашивала отставного подполковника о разных секретах. Среди документов, которые он передал «собеседнице», были и разведданные о военных объектах и российском военном потенциале, связанные с конфликтом на Украине.

Прокуратура Небраски приводит фрагменты переписки: «Дорогой, что там на экранах в особой комнате? Очень интересно», «Дэйв, сладкий мой, спасибо за ценную информацию». «Ты мой тайный агент! Люблю», — написала «она» однажды после того, как выведала секретные сведения об одной стране. О какой, не уточняется. Как и то, был ли собеседник Слейтера действительно женщиной и на каком сайте знакомств происходило их общение.

Минюст США считает, что подполковник понимал, что делает и с кем имеет дело.
После его ухода со службы в Стратегическом командовании их общение прекратилось.

Накануне стало известно, что герой другой нашумевшей истории об утечке секретных данных в США пошел на сделку со следствием. Бывший военнослужащий 22-летний Джек Тейшейра был арестован в прошлом апреле. Сообщалось, что во время общения с молодыми геймерами на платформе Discord он «хвастался, что у него есть данные, касающиеся Израиля, Палестины, Сирии, Ирана и Китая». Вся эта информация впоследствии попала в открытый доступ в интернет.

Вчера, 4 марта, отставной военный признал вину и согласился с наказанием в виде 16 лет лишения свободы. Приговор ему вынесут в сентябре.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию