16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
5 марта 2024, 11:18 ФинансыРынки

Reuters: ЕС и США станут конкурентами, если запретят импорт российского алюминия

Лента новостей

По данным агентства, этому будет способствовать повышенный спрос на металл из стран Ближнего Востока

Европейский союз и США превратятся в конкурентов в случае запрета импорта этого металла из России. Об этом в понедельник сообщило агентство Reuters, передает ТАСС.

По информации Reuters, к этому приведет гонка за алюминием из стран Ближнего Востока, включая ОАЭ и Бахрейн. Этот металл сейчас является ключевым компонентом для производства электромобилей. Повышенный спрос также спровоцирует рост цен, как тот, который был в 2018 году, когда против «Русала» были введены санкции США.

По данным Международного института алюминия, в прошлом году на долю ближневосточных производителей пришлось 6,2 млн тонн алюминия, или почти 9% мировых поставок, из них 2 млн тонн было отправлено в Европу и США.

По предварительным оценкам, отказ от российского алюминия приведет к дефициту в Европе размером полмиллиона тонн, что вряд ли удастся быстро компенсировать за счет переориентирования на ближневосточный рынок.

ЕС уже обсуждает санкции и запрет российского алюминия. Недавний 13-й пакет санкций не затронул этот сектор. Однако ожидается, что блок вскоре предложит меры с новыми рестрикциями, заявил Reuters источник.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию