16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.64 / ₽ 8432
  • RTS1155.46
4 марта 2024, 22:54 Политика

Евросоюз откажется от украинского транзита газа со следующего года

Лента новостей

Также ЕС изучает возможность использования украинских газохранилищ для хранения своих запасов

Евросоюз откажется от украинского транзита газа со следующего года. Также ЕС изучает возможность использования украинских хранилищ для хранения своих газовых запасов.

«Евросоюз не заинтересован в продлении соглашения о транзите газа с Россией, но мы изучаем возможность использования украинского газа и украинской газотранспортной системы, газохранилищ для хранения газа. Европейские компании уже использовали украинские газохранилища в прошлом году», — сказала еврокомиссар Кадри Симсон по итогам заседания Совета ЕС по энергетике (цитата по ТАСС).

По ее словам, доля России в поставках газа в ЕС в 2023 году снизилась с 22% до 15%. В прошлом году через Украину в Евросоюз было поставлено 14 млрд кубометров российского газа, еще 18 млрд кубометров — в виде СПГ.

При этом она отметила, что ЕС не поддерживает запрет на закупки российского СПГ.

«Конечно, самой эффективной мерой, чтобы избавиться от российского газа, стало бы распространение санкций на поставки СПГ и всего трубопроводного газа из России. Но пока этому нет единогласной поддержки со стороны глав государств ЕС», — уточнила еврокомиссар (цитата по «Коммерсанту»).

Ранее сегодня премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что его страна готова продлить транзит российского газа, но при условии соответствующего запроса от Евросоюза или посредничества стран — членов объединения. Возможность переговоров по этому вопросу напрямую с Россией он исключил.

Договор между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» был подписан 30 декабря 2019 года. Он истекает 31 декабря 2024-го.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию