16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
4 марта 2024, 22:41 Финансы

Индекс Мосбиржи вырос до максимума с февраля 2022 года

Лента новостей

Он поднялся вплотную к рубежу 3300 пунктов. Сильнее всего на площадке подорожали ценные бумаги «Яндекса». С чем может быть связан рост российского рынка?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Индекс Мосбиржи обновил двухлетний максимум с февраля 2022 года, достигнув 3290 пунктов. Индекс РТС составил 1138 пунктов. В росте Мосбиржи лидируют акции «Яндекса», Ozon и «Мечела». При этом подешевели акции «Ростелекома», «Новатэка», «Интер РАО» и «Газпрома». Кроме того, доллар подешевел до 91 рубля.

Комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

— Российский фондовый рынок находится под воздействием сильной положительной тенденции. Экономика находится в превосходном состоянии, несмотря на высокие процентные ставки, потому что движима мощным госзаказом. Госзаказ влияет на экономику. У нас сильные высокие государственные расходы, они толкают экономику вперед. Российская экономика испытывала дефицит инвестиций в мощности на протяжении нескольких десятилетий. Сейчас это происходит, поэтому она является одной из лучших экономик мира. Она сейчас находится в рейтинге топ-3 экономик с самым лучшим состоянием. В целом фондовый рынок РФ не очень дорог, он бы действительно высоко смог подняться, если бы было понятно, какие процентные ставки у нас будут, потому что во всем мире сейчас считают, что процентные ставки снизятся. Может получиться так, что мы все будем сильно разочарованными будущими процентными ставками, что, может быть, они не так сильно снизятся, но пока это разочарование не приходит, и поэтому фондовый рынок РФ, как и некоторые другие рынки мира, растет.

— Ждать ли нам новых рекордов?

— Да. Фондовый рынок РФ не является дорогим, и до тех пор пока инвесторы считают, что процентные ставки будут снижаться, он будет спокойно подниматься вверх, потому что было очень глубокое заблуждение в последние месяцы в том, что центральные банки значительно влияют на экономическое течение. Это не так. Гораздо более важными являются государственные расходы. И сегодня все пока за то, чтобы фондовый рынок РФ оставался сильным. По-прежнему.

Индекс Мосбиржи достигал максимума в октябре 2021 года, тогда он смог перевалить за 4292 пункта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию