16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.16 / ₽ 8156
  • RTS1171.06
4 марта 2024, 21:19 Политика

Верховный суд США вернул Дональда Трампа в бюллетени

Лента новостей

Согласно вердикту, штат Колорадо был не вправе снимать экс-президента с праймериз на основании поправки о «мятеже». Каким может быть влияние этого решения на другие штаты и всю предвыборную гонку?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jay Paul/Reuters

«Огромная» победа Трампа, неожиданно прямолинейно пишет о вердикте Верховного суда традиционно антитрамповский CNN. The New York Times отмечает, что судьи приняли решение о недопустимости исключения кандидатов из бюллетеней на уровне штатов единогласно, то есть позицию поддержали в том числе назначенцы былых президентов-демократов. BBC (сайт заблокирован в РФ) указывает, что высшая инстанция не стала выносить суждений о соответствии Трампа статусу «участника мятежа» по итогам захвата Капитолия после предыдущих выборов. Вместо этого суд постановил, что подобные меры может принимать только Конгресс США, а не отдельные штаты.

NYT добавляет, что вердикт скажется не только на Колорадо, но и на десятках других инициатив по снятию Трампа с выборов на уровне штатов. Собственные оценки озвучивает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Это, конечно, колоссальная победа Трампа. Причем победа юридическая и моральная. Решение как таковое выносилось по поводу действий Верховного суда Колорадо, который снял Трампа с избирательных бюллетеней во время праймериз. Но такие действия проводились целым рядом штатов, которые контролировались демократами, в частности штатом Мэн, штатом Иллинойс. Теперь все эти штаты должны будут восстановить имя Трампа на избирательных бюллетенях в процессе праймериз, но это автоматически означает, что оно будет восстановлено и на избирательных бюллетенях во время выборов в ноябре. Ясно, что все это составляет юридическую и морально-политическую победу для Трампа и для трампистов и, естественно, вызывает новые приступы неприязни со стороны его оппонентов. Ясно, что будет немедленно начат поиск каких-то других путей как дискредитации Трампа, так и попыток его остановить, помешать ему участвовать в выборах».

Несмотря на ликование сторонников фаворита республиканских праймериз, победа Трампа по 14-й поправке не означает, что дальнейшая дорожка экс-президента к выборам будет гладенькой. Бизнесмен остается обвиняемым по массе уголовных дел, некоторые из которых грозят ему многолетними сроками. Ключевыми NYT называет процессы о попытках повлиять на результаты выборов в Джорджии, о попытке переворота во время захвата Капитолия 6 января, о сокрытии секретных документов в Мар-а-Лаго по истечении президентского срока и о выплатах за молчание порноактрисе Сторми Дэниелс. Продолжает политолог, американист Малек Дудаков:

Малек Дудаков политолог, американист «Нужно понимать, что в данном случае речь идет именно о допуске Трампа до выборов. Но это не означает, что проблемы с законом у Трампа закончились, потому что четыре уголовных дела против него все еще расследуются. Общий срок, который грозит Трампу, — больше 700 лет. Процессуально эти дела находятся в разной степени готовности. Но Трамп там тоже пытается отбиваться: как мы видим, сейчас он еще параллельно подал другой иск в Верховный суд, требуя признать за собой право президентского иммунитета, чтобы на этом основании все дела против него были закрыты. Это позволяет Трампу затормозить все процессы по четырем уголовным делам. И даже если решение будет в итоге негативным для него по поводу иммунитета, то, скорее всего, ему удастся добиться того, что вердикты по всем уголовным делам будут вынесены уже после выборов и поэтому на исход президентской гонки не повлияют».

Сам Трамп прокомментировал вердикт Верховного суда по Колорадо лаконичным постом в соцсетях: «Большая победа для Америки». Президент США Джо Байден решение не комментировал. Дата рассмотрения иска Трампа о его собственном президентском иммунитете уже назначена. Верховный суд начнет заслушивать аргументы сторон в последнюю неделю апреля, до тех пор будут заморожены и остальные разбирательства вокруг Трампа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию