16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6880
  • RTS1102.01
4 марта 2024, 23:39 Политика

В ЕС и Киеве размышляют о будущем газового транзита через Украину. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Газпрому» стоит быть готовым к перекрытию украинского транзита, что делает еще более актуальным «Турецкий поток», отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Киев готов продлить транзит российского газа в случае соответствующего запроса со стороны европейских стран, заявил премьер Украины Денис Шмыгаль. «Если европейские страны выступят либо консорциумом, либо кто-то из европейских партнеров выступит транзитером уже своего газа, то мы готовы предоставлять такую услугу, как и делали до настоящего времени. Тут инициатива на стороне ЕС», — сказал он. При этом Шмыгаль исключил прямые переговоры с Москвой.

Со своей стороны еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон заявила, что Европейская комиссия не планирует контактировать с Россией для продолжения транзита, но будет принимать все необходимые меры для полного избавления от российского газа. «Согласно нашему плану RePowerEU, мы должны избавиться от российского газа самое позднее к 2027 году», — сказала она. Чего ждать?

Пятилетний контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» о транзите газа в Европу через Украину истекает в конце 2024 года. После подрыва «Северных потоков» и прекращения прокачки через газопровод «Ямал — Европа» украинский маршрут остался единственным для газпромовских поставок в Центральную Европу. Еще недавно Киев и Брюссель заявляли категорично, что продления транзита не будет. Теперь риторика несколько изменилась, она подразумевает возможность заключения соглашения о покупке газа кем-то из европейских посредников на российско-украинской границе, после чего транзит через Украину уже ляжет на плечи этого посредника. Возможно, смягчению позиции европейцев способствовало решение администрации Байдена в конце января приостановить одобрение новых экспортных контрактов на поставки СПГ в Европу. И там испугались возможного дефицита. В случае отмены запрета позиция ЕС может снова ужесточиться.

По контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом» за пять лет общий объем прокачки должен составить 225 млрд кубометров: 60 млрд в 2020 году и по 40 млрд ежегодно с 2021 по 2024 годы. На деле оговоренные объемы примерно выдерживались только первые два года. При этом «Газпром» вне зависимости от объемов прокачки должен платить 1,4 млрд долларов в год за транзит. В мае 2022 года Украина, объявив форс-мажор, перестала принимать заявки на прокачку газа через одну из двух станций — в Сохрановке, объяснив это потерей контроля над газотранспортным оборудованием, предложив «Газпрому» увеличить прокачку через оставшуюся станцию в Судже. «Газпром» отказался, сократив транзитный платеж на треть.

Транзит тогда сократился более чем в два раза — примерно до 40 млн кубометров в сутки. Правда, в феврале 2024 года был установлен рекорд с ноября 2022 года — в 42,2 млн кубометров среднемесячного объема. Но это все равно меньше контрактных показателей. Кстати, это меньше и собственной газодобычи Украины, она себя газом обеспечивает. Хотя и потребление резко снизилось из-за падения промпроизводства.

По итогам 2022 года объемы прокачки из России уже обвалились до 19 млрд кубометров. Нельзя исключать, что это еще станет предметом судебных споров, инициированных «Нафтогазом» против «Газпрома» в будущем.

Основные российские партнеры в Европе — это словацкая SPP, там контракт с «Газпромом» на поставку 6,5 млрд кубометров в год рассчитан до 2028 года. В прошлом году он, по некоторым данным, был пересмотрен в сторону сокращения. Австрийская OMV закупает еще по 6 млрд кубометров в год, контракт — до 2040 года. Контракт с венгерской MVM рассчитан до 2036 года на 4,5 млрд кубометра в год. Но при этом три четверти газа Венгрия получает по «Турецкому потоку», а не через Украину. Еще Молдова получает 2-3 млрд кубометров ежегодно, там контракт до 2026 года. Прекращение всех этих поставок станет огромной проблемой для указанных стран. И Еврокомиссия на днях это признала.

Теоретически, по крайней мере, одна из перечисленных компаний, например словацкая SPP, могла бы закупать российский газ непосредственно на российско-украинской границе. Но это будет лишь временным решением, поскольку Европейская комиссия упорно придерживается политической установки избавления от российского газа полностью к 2027 году и будет ждать увеличения компенсирующих поставок СПГ из США и Катара после 2025 года. Также есть перспективы существенного увеличения добычи газа в Румынии начиная с 2027 года.

В текущем году конъюнктура газового рынка Европы скорее в пользу «Газпрома», что может стать одним из аргументов для продления в какой-то форме транзита через Украину. Если в 2022 году, по данным Международного энергетического агентства, потребление газа в Европе упало на 14%, а в 2023 году еще на 7% — до 488 млрд кубометров, то в этом году ожидается относительный рост до 502 млрд кубометров, хотя это и меньше уровня до конца февраля 2022 года. Общий объем поставок «Газпрома» в Европу в 2023 году составил на этом фоне 28,2 млрд кубометров. Для сравнения: в 2020 году было 175 млрд кубометров, из которых 155 млрд ушло в ЕС.

«Газпрому» все же стоит быть готовым к перекрытию украинского транзита, что может привести к потерям еще от 45% до 73% объемов оставшегося европейского экспорта, а поставки снизятся до 10-16 млрд кубометров в год. Это делает еще более актуальным проработку вариантов организации турецкого газового хаба. Однако пока его конфигурация не просматривается. Чем, возможно, в том числе объясняется откладывание визита в Турцию российского президента.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию