16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.26 / ₽ 8210
  • RTS1160.60
4 марта 2024, 18:26 Технологии

Чемезов: использовать «Армату» в СВО было бы дорого

Лента новостей

«Армата» — она, в общем-то, дороговата. По своему функционалу она, конечно, намного превосходит существующие танки, но слишком дорогая, поэтому ее сейчас армия вряд ли будет использовать. Проще им купить те же Т-90-е», — сказал РИА Новости гендиректор «Ростеха»

Т-14 «Армата».
Т-14 «Армата». Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Танка Т-14 «Армата» в спецоперации на Украине не будет. Использовать новейший российский танк там было бы дорого, армии проще приобрести более дешевые Т-90, заявил РИА Новости гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«Армата, в общем-то, дороговата. По своему функционалу она намного превосходит существующие танки, но слишком дорогая, поэтому ее сейчас армия вряд ли будет использовать», — отметил Чемезов.

Также он отметил, что сейчас нужны средства на создание новых вооружений. Использовать «Армату» на СВО действительно было бы неразумно, если принять в расчет, какой там сложился характер боевых действий, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Это танк, который создавался для столкновения с танковыми частями, вооруженными самыми современными танками. Да, он дорогой, и да, его, видимо, не хотят пока использовать в СВО, потому что, если честно, там просто нет нормальных, полноценных соперников для этого танка. На стоимость одной «Арматы» можно поставить полторы штуки Т-90, а может быть, даже и две, и это гораздо выгоднее сейчас для того вида боевых действий, которые ведутся в зоне СВО. Вероятно, есть и некоторые опасения того, что этот замечательный танк, а он действительно революционный танк на сегодняшний день, этот танк может получить определенный [негативный] пиар, скажем так, из-за повреждений. То есть любой танк будут подбивать, какой бы он ни был замечательный, какой бы он ни был защищенный и современный, любой танк в современных боевых действиях может быть поврежден. Конечно же, скажем так, медиапоследствия повреждения новейшего российского танка будут неприятными. А задачи, которые предстоит там решать, — борьба с разнотипными видами техники противника в условиях пересеченной местности, которая изобилует укрепрайонами и минными заграждениями, — будут проблемой. То есть танковых сражений там не будет. Принято такое решение, и оно с точки зрения военного дела оправданно. На данный момент «Армата» является, наверное, более совершенным танком, чем любой Abrams, чем Challenger 2, чем Leopard 2, по степени защищенности, по целому ряду параметров «Армата» на данный момент лучший танк в мире. Терять такие танки в боевых действиях, где в них нет серьезной и действительной потребности, наверное, не самое хозяйское их использование».

Т-90 — основной боевой танк российской армии и при этом еще и самый продаваемый в мире. Танк Т-14 «Армата» — новейшая разработка в российском танкостроении, в нем использованы самые передовые технологии и вооружение. Стоимость танка неизвестна, специалисты говорят о диапазоне в 400-500 млн рублей за штуку. Россияне могли видеть «Армату» пока лишь на военных парадах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию