16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 86.18 / ₽ 7361
  • RTS1115.53
4 марта 2024, 18:39 ПравоКриминал

УФСИН: Михаил Ефремов не обращался в суд с ходатайством об УДО

Лента новостей

Ефремов осужден на 7,5 года колонии общего режима в 2020 году за ДТП на Садовом кольце в состоянии алкогольного опьянения. Жертвой аварии стал водитель, в фургон которого въехал актер

Михаил Ефремов. Октябрь 2020 года.
Михаил Ефремов. Октябрь 2020 года. Фото: скриншот видео пресс-службы Мосгорсуда/ТАСС

Информация об обращении актера Михаила Ефремова в Алексеевский районный суд Белгородской области с ходатайством об УДО не соответствует действительности, сообщили в пресс-службе УФСИН по региону.

Ранее ТАСС со ссылкой на председателя ОНК Москвы Георгия Волкова сообщило, что Михаил Ефремов может досрочно выйти на свободу. По его данным, администрация колонии № 4 в Алексеевске, где актер отбывает наказание, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО, и теперь слово за судом.

Ранее артист подавал в суд ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягким видом — исправительными работами. В случае положительного решения его бы перевели из колонии в исправительный центр. Вскоре Ефремов отозвал ходатайство прямо из суда, продолжает правозащитник, член СПЧ, член общественной наблюдательной комиссии Москвы трех созывов Ева Меркачева:

— В исправительном центре, я напомню, заключенный ночует, днем он работает на том предприятии, на которое укажет администрация центра, у него есть право на мобильный телефон, на встречи с близкими и так далее, но все равно, по сути, он еще отбывает наказание. И поэтому, как мне известно, Михаил Ефремов подумал-подумал и решил все-таки это ходатайство отозвать, поскольку через непродолжительное время ему уже полагалось УДО — это полная свобода. И в случае с УДО шансы у него были велики, и они остаются велики, потому что для этого всегда требуется хорошая характеристика из колонии. И вот эту характеристику из колонии ему сейчас подписали, это и есть та самая поддержка администрации, которая поступает в суд, а суд уже на основании нее принимает решение. В 99% случаев суд всегда прислушивается к мнению администрации. Обычно спрашивают мнение потерпевших. Насколько я знаю, в случае с Михаилом Ефремовым вели такие переговоры с потерпевшими, то есть они не против.

— А чем он занимался конкретно, известно?

— Это швейное производство, но он не шил, а коробки складывал. Занимался он еще творчеством, причем достаточно серьезно. В частности, я была членом жюри кинофестиваля для осужденных под названием «Надежда», где одним из номинантов был как раз фильм Михаила Ефремова. Он не просто его сам снял, написал сценарий, режиссура, но он еще и сам в нем снялся. В этом фильме рассказывает про себя. Был еще один фильм из этой же колонии, в создании которого тоже Михаил Ефремов принимал участие, но там снимались другие люди, Ефремов был вдохновитель.

— Вообще, часто получается, что по УДО выходят люди, по вине которых погиб человек?

— Я скажу, что изначально ему дали очень суровое наказание. Обычно в таких случаях, когда погибает человек в результате ДТП, если был пьяный водитель, дают наказание в виде колонии-поселения, средний срок пять-шесть лет. Михаилу Ефремову дали реальный срок не колонии-поселения, а обычной колонии общего режима, 7,5 года. Наверное, это тот случай, когда я не знаю, кого бы наказали более сурово по этому преступлению.

Еще в начале февраля стало известно, что представители Михаила Ефремова ведут переговоры о возможности его условно-досрочного освобождения с семьей погибшего. Об этом сообщил ТАСС адвокат Александр Добровинский.

Ефремов в 2020-м получил восемь лет колонии за ДТП на Садовом кольце в состоянии алкогольного опьянения. Жертвой аварии стал водитель, в фургон которого въехал актер. От полученных травм он скончался в больнице. В крови актера тогда обнаружили алкоголь и наркотики. Позднее Ефремову смягчили срок до 7,5 года, приняв во внимание возмещение морального вреда семье погибшего.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию