16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
4 марта 2024, 16:17 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Брюссель разработал директиву о поэтапном запрете поставок российского СПГ

Лента новостей

Согласно плану Еврокомиссии, страны ЕС обязаны «полностью отказаться от российского газа к 2027 году». По оценкам европейских экспертов, после отказа большинства государств ЕС от закупок российского трубопроводного газа в 2022 году страны ЕС резко нарастили закупки российского СПГ

Фото: Николай Михальченко/ТАСС

Еврокомиссия намерена ввести в действие директиву о поэтапном запрете поставок российского сжиженного природного газа в Евросоюз в апреле. Об этом заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. Сегодня, 4 марта, в Брюсселе проходит заседание Совета ЕС на уровне министров энергетики.

Она также напомнила, что, согласно плану Еврокомиссии, страны ЕС обязаны полностью отказаться от российского газа к 2027 году. При этом соглашение о транзите российского газа через территорию Украины истекает 31 декабря этого года. Киев уже сообщил, что продлевать договор не намерен. Однако накануне издание Politico со ссылкой на документ Еврокомиссии сообщило, что ЕК считает прекращение транзита Евросоюзу «наихудшим сценарием» и первыми под удар попадут Австрия, Венгрия и Словакия.

В свою очередь министр экологического перехода Тереса Рибера сегодня в Брюсселе заявила, что ЕС должен согласовать общую позицию относительно того, как члены союза могут сократить импорт российского СПГ.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Пока у нас есть только заявление еврокомиссара по энергетике, одного из самых идеологизированных членов этого органа власти ЕС. А вот политического согласия как раз на уровне всего ЕС относительно санкций против российского СПГ на текущем этапе не существует просто потому, что в этих странах очень разные интересы. Скорее всего, они будут дальше согласовывать и постараются принять такое решение, которое не будет обязывающим сразу для всех. То есть, скорее всего, инициаторы попытаются протащить эти ограничительные меры не столько в санкции против российского СПГ, сколько в какой-нибудь механизм, который упростит возможность отказов от закупок уже имеющегося российского СПГ для отдельных стран, которые хотят это сделать. Но, опять же, для того чтобы все это согласовать, нужно хотя бы какое-то взаимное понимание. Взаимного понимания нет, потому что, условно говоря, позиция Бельгии, которая импортирует российский СПГ, и через Бельгию он попадает в Германию, или позиция Испании, которая закупает российский СПГ, может отличаться от позиции Польши, которая категорически не приемлет поставки российского газа. Есть и страны, которые колеблются, например Чехия. Она официально российский газ не покупает, но, как недавно показала ее статистика, она российский газ покупает через трейдеров и посредников, которые располагаются в соседних странах. То есть тот случай, когда и хочется принять новые меры против России, но и колется. На мой взгляд, пока еще механизм не согласован, и содержание его тоже не согласовано, хотя вот уже в апреле какой-то механизм якобы будет представлен. Последствия будут зависеть от того, что конкретно в этом механизме будет прописано. Пока что российские поставки СПГ держатся на высоком уровне, они вышли на десятки процентов, если сравнивать с ситуацией до 2022 года. Если бы можно было безболезненно от этого всего отказаться, они бы сделали это раньше. Но, с другой стороны, о какой-то катастрофе, при которой у них начнутся какие-то колоссальные проблемы экономического и политического характера, говорить не приходится. Потому что основную часть проблемы с нехваткой газа Европа «решила» за счет сокращения части энергоемкой промышленности, в первую очередь химической и металлургической, отчасти машиностроения и всего остального, остальные вещи были замещены дополнительными поставками СПГ из других стран. И, грубо говоря, если смотреть объективно, еще одну зиму ЕС продержится, и дальше при наличии нового объема СПГ у него даже и стимулов возвращаться к переговорам с Россией уже не будет».

В прошлом году США стали крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа в Европу, обеспечив почти 50% общего объема импорта СПГ ЕС. На втором и третьем месте с небольшим отрывом по поставкам газа идут Катар и Россия, следует из данных Минэнерго США. По данным Евростата, в 2023 году ключевыми покупателями российского СПГ стали Бельгия, Франция и Испания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию