16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.37 / ₽ 8221
  • RTS1158.47
4 марта 2024, 13:00 Технологии

Владельцы телевизоров марки Sber жалуются на обновление ПО

Лента новостей

Разрешение экрана телевизоров марки Sber снизилось с 1080p (Full HD) до 720p (HD). В компании объяснили, что таким образом увеличится скорость отклика устройств

Фото: Elnur/Фотобанк Лори

После обновления ПО разрешение экрана телевизоров марки Sber снизилось с 1080p (Full HD) до 720p (HD). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на жалобы пользователей в чате поддержки устройств SberDevices.

В компании это подтвердили и объяснили, что таким образом увеличится скорость отклика устройств. Также там отметили, что «оптимизировали разрешение отображаемых элементов интерфейса» только на бюджетных моделях телевизоров Sber диагональю 32 и 43 дюйма. Но пользователи жалуются, что коснулось это не только конкретной модели.

В SberDevices добавили, что пользователь при желании может вручную скачать и установить более старую версию ПО. При этом один из владельцев рассказал «Коммерсанту», что сделать это ему не удалось.

Комментирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «На сегодня производители электроники оговариваются, что товар, который рекламируется, может изменить свои характеристики, может отличаться от текущего изображения, но когда вы уже приобрели товар, его характеристики, как правило, не ухудшаются, если мы говорим о ключевых характеристиках. Есть ключевые характеристики, есть второстепенные. Второстепенные — например, телевизор поддерживает Skype, что не является приложением, которое принадлежит производителю телевизора, его поддержка может быть изъята, и далее по списку. А если мы говорим об аппаратных характеристиках — например у вас есть камера, и производитель ее по каким-то причинам блокирует, или у вас есть разрешение, которое снижается программным образом, чтобы решить какие-то задачи, — все это является уже неправомочной практикой, когда производитель де-факто ухудшает потребительские характеристики устройства, которое вы купили. Это автоматически приводит к тому, что по закону о защите прав потребителей любой человек может вернуть этот товар, но, так как ни продавец, ни производитель не горят желанием его принимать, для этого нужно обращаться в суд, займет это от полугода до года, но вернуть такой товар и компенсировать его стоимость можно в полной мере. Если мы говорим про конкретную ситуацию, она случилась из-за софта, процессор не справляется, поэтому приняли волюнтаристское решение снизить разрешение, не оставив выбора потребителю, выбрать либо маленькое разрешение — больше быстродействие, либо высокое разрешение — меньше быстродействие. Все это приводит к такой несогласованности».

«Сбер» представил линейку своих телевизоров в марте 2022 года, а в конце октября анонсировал две новые модели умных телевизоров с голосовым виртуальным ассистентом «Салют». Телевизор диагональю 32 дюйма стоит 12 тысяч рублей, а на 43 дюйма — около 20 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию