16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
4 марта 2024, 13:38 ОбществоПроисшествия

«По ощущениям, крайне сильное». Землетрясение произошло в Казахстане

Лента новостей

Сила толчков в Алма-Ате составила 5 баллов. Жертв и разрушений в итоге нет, но сохраняется угроза афтершоков

Обстановка в Алма-Ате после землетрясения.
Обстановка в Алма-Ате после землетрясения. Фото: Алишер Ниязов/ТАСС

Сильное землетрясение магнитудой 6,1 произошло в 30 километрах от Алма-Аты. Пострадавших нет. Но жителям рекомендовано покинуть свои дома и забрать детей из детсадов и школ. Для населения открыты пункты сбора. В аэропорту Алма-Аты сообщили, что повреждений на взлетно-посадочной полосе нет, все работает в штатном режиме.

Как сообщает МЧС Казахстана, сохраняется угроза афтершоков, но уже с меньшей силой. Рассказывает независимый журналист из Казахстана Ярослав Разумов:

Ярослав Разумов независимый журналист из Казахстана «Землетрясение, по субъективным ощущениям, было крайне сильное, по официальным данным, сейчас в одних источниках проходит, что это было 5 баллов, по другим — 6 баллов. Мы живем на четвертом этаже в хрущевке 1970-х годов, могу сказать, что за 50 с лишним лет такого я еще не чувствовал. Большие, массивные шкафы буквально плясали. Усугубляет ситуацию, что в Алма-Ате с начала этого года часто повторяются толчки, сильно в январе было, необыкновенно сильно по продолжительности — трясло очень долго, больше минуты, что не характерно для обычных землетрясений в Алма-Ате. Потом была целая серия более или менее слабых землетрясений, одно трехбалльное чувствовалось, остальные не чувствовались, в основном это отзвуки толчков, эпицентры которых были на границе Киргизии и Китая. Хотя один толчок на восток Казахстана пришел с российского Алтая. Но, по субъективным ощущениям, сегодняшний толчок был беспрецедентным, дело в том, что эпицентр был очень близко к городу. Много людей сразу вышли на улицы, кто-то, чего раньше не было, с тревожными чемоданчиками, с бутылками воды. То есть у алмаатинцев степень дисциплинированности в этой сфере за последнее время повысилась. Обеспокоенность вызывает то, что явно идет сейсмическая активизация. МЧС распространило сообщение, что алмаатинцев просят покинуть здания и находиться в местах сбора до 16 часов. В прошлый раз в январе до города дошло 5 баллов, и то это был кошмар и ужас».

Сейчас полиция Алма-Аты переведена на усиленный вариант несения службы. В соцсетях жители пишут, что на дорогах пробки.

Говорит житель Алма-Аты Алишер Егембердиев (певец Айлиш):

Алишер Егембердиев житель Алма-Аты «В 11:20 по алма-атинскому времени я проснулся от сильного толчка, гул на всю квартиру, вся мебель ходуном. У нас месяц-полтора назад тоже было землетрясение 4-5 баллов, и оно было более продолжительным, но менее сильным, чем сегодня. Сегодня был мощный толчок, он был короче, но это было страшнее, ощущение, будто из-под земли извергается лава. Мы переждали в безопасном месте в квартире и через 15-20 секунд оделись и выбежали по пожарной лестнице на улицу. Я зашел в торговый центр, заглядывая в глаза людей, все немного напуганы, находятся в легком шоке, потому что для Алма-Аты два сильных толчка за последние два месяца нонсенс. В этот раз все было хорошо с точки зрения оповещения, я проснулся, и сразу заиграла сирена. В прошлый раз ее не было, в этот раз перестраховались власти, включили сразу. Сразу пришли оповещения, сообщения — в укромное место, безопасное место. Работа метро приостановлена, сейчас всех эвакуировали, и пока оно находится в режиме ожидания. Сильные пробки, центральные улицы стоят после землетрясения. Небольшой коллапс, люди на улицы все вышли, пробки. Последнее разрушительное землетрясение было в 1954 году, тогда очень сильно разрушились все постройки, но чтобы 6,1 — для Алма-Аты это неприятно».

Как сообщили в акимате города, метро запустят после обследования, объекты снабжения работают штатно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию