16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
3 марта 2024, 19:16 Компании

Aydınlık: турецкие предприниматели хотят подать в суд на США из-за угроз за торговлю с Россией

Лента новостей

Ранее издание сообщало, что сотрудники посольства США в Турции угрожали местным предпринимателям и банкам санкциями за продолжение бизнеса с Россией. Каковы перспективы у таких судебных дел?

Фото: Olga Subach/Unsplash

Обновлено в 22:00

Турецкий бизнес пригрозил США судом. Об этом сообщает турецкое издание Aydınlık. Речь идет о местных предпринимателях, которые недовольны тем, что США угрожают им санкциями из-за торговли с Россией. Их количество и имена СМИ не называет. Бизнесмены пообещали подать иск против американских чиновников. В какие именно инстанции, издание Aydınlık не уточняет. Зато сообщает, что турецкий бизнес также намерен судиться против местных банков, которые передают информацию о финансовых операциях иностранным ведомствам.

Турецкое издание не уточняет ни количество бизнесменов, которые собираются обратиться в суд, ни их имена. Так что судить о масштабах инициативы, а главное — ее эффективности, трудно. Действительно сработать может разве что иск к банкам, которые незаконно передали США информацию о расчетах турецких компаний с Россией. Но и в этом случае есть нюансы, считает партнер BGP Litigation, эксперт по санкционному праву Сергей Гландин:

Сергей Гландин Сергей Гландин партнер BGP Litigation, эксперт по санкционному праву «Здесь возможны два варианта развития событий: если турецкая компания торгует в американских долларах, то тогда американские банки-корреспонденты в силу закона даже не передают информацию — эта информация есть в режиме реального времени — в американское министерство финансов. Если у нас транзакция была не в долларе США, то банк, который предоставил эту информацию, он раскрыл тайну без надлежащих правовых оснований. Против банков иски подать в суд можно, против чиновников, с моей точки зрения, нет, поскольку это американские должностные лица, которые обладают иммунитетом. Все, что с ними можно сделать, — это объявить персонами нон грата, и они будут вынуждены в 24-часовой срок покинуть территорию этой страны».

По мнению Сергея Гландина, перспективы у иска к чиновникам США крайне неясные. Пожалуй, максимум, чего бы удалось добиться — это объявить их персонами нон-грата и обязать покинуть страну. Но и для этого нужна скорее политическая воля. Мы поговорили с бизнесом, который проводит расчеты с Турцией. Никто из предпринимателей в эти действия тоже не верит. Как минимум потому что тем, кто его подает, неминуемо грозят вторичные санкции. Продолжит управляющий партнер группы компаний Real East Group Замир Кулиев:

Замир Кулиев управляющий партнер группы компаний Real East Group «Не скажешь, что это популизм какой-то. Больше направлено на внутреннюю аудиторию. Понятно, что раз турецкие банки, боясь Америки, тормознули оплаты для России, — банки же не живут своей жизнью, это государство, у него есть законы. А чтобы не показывать свою слабость перед Америкой, они такие ходы делают, что турецкие бизнесмены подали иски против США. Это же детский сад. Что там эти иски сделают США?»

Длительность расчетов российского бизнеса с Турцией теперь выросла с одного дня до недели, а то и десяти дней. Все из-за того, что приходится находить третьи страны для расчетов. Московский предприниматель Борис возит из Турции промышленное оборудование. Его компания пока что совсем приостановила платежи. По его словам, на рынке сейчас полно предложений по разным способам переводов:

«Прямых платежей так и не ходит, только, наверное, за продукты питания и текстиль, что в листе США не подходит под вторичные санкции. Я знаю, что люди сейчас выходят из положения разными путями, если раньше логистические компании ходили на выставках и предлагали свои услуги, то сейчас каждый второй: мы вам заплатим, куда угодно, от 6 до 10%, без проблем. Вот такие услуги стали предоставлять. А касаемо настроения турецкого бизнеса, то они удрученные, много было завязано на Россию, также не понимают, что делать».

По данным Reuters, экспорт Турции в Россию в феврале снизился на 34% в сравнении с тем же месяцем прошлого года. На сопоставимые 36% снизились также поставки из России в Турцию.

Ранее издание Aydınlık сообщало, что сотрудники американского Минторговли из генконсульства в Стамбуле требовали у турецкого бизнеса прекратить операции с Россией. К тому же стало известно, что платежи из России в Турцию теперь в среднем идут неделю. Раньше на расчеты мог уходить всего один день. Все потому, что бизнес пытается провести оплату через третьи страны. Турецкие банки с начала этого года не принимают платежи напрямую из России из-за опасений вторичных санкций США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию