16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
3 марта 2024, 18:32 Право

Дистанционное участие в суде: как будет проходить идентификация?

Лента новостей

В России разработают сервис для дистанционного участия в судебных заседаниях с использованием биометрической идентификации. Как оценивают будущее нововведение юристы?

Фото: Elnur/Фотобанк Лори

В России планируют разработать сервис, который позволит участвовать в судебных заседаниях с использованием системы биометрической идентификации, сообщает ТАСС со ссылкой на судебный департамент при Верховном суде России.

Единая биометрическая система позволяет идентифицировать человека по лицу и голосу.
Ожидается, что единая биометрическая система поможет упростить процесс участия в судебных заседаниях, особенно для тех, кто находится в другом городе, передает ТАСС. Новый сервис планируют разработать в 2024 году.

Это большой плюс для судебной системы, считает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе:

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «По биометрическим данным в судебном процессе могут участвовать свидетели, эксперты, другие участники судебного процесса. Наша страна находится в пяти часовых поясах, в одном месте начинают работать суды, а в другом еще глубокая ночь. Это первое. Второе — перелеты, стоимость, стороны не всегда могут компенсировать участникам судебного процесса перелеты. Часто это бывает либо за счет государства, когда участники могут злоупотреблять этим, перекладывать расходы, и государству и участникам это будет намного выгоднее, поскольку, чтобы выступить в судебном процессе, не надо будет лететь. Есть люди с ограниченными физическими возможностями. Я вижу только плюсы, единственное, это потребует серьезного технического оснащения, достаточно больших затрат на первом этапе, которые в последующем окупятся. На процесс суда это никак не повлияет, судьи точно так же будут, помимо биометрических данных, спрашивать паспортные данные, задавать вопросы, по которым идентифицируются граждане, как обычно в судебном процессе. При наличии определенных навыков гораздо проще представить человека в судебный процесс по поддельным документам, участники могут быть не все знакомы, а биометрические данные — это уже серьезная функция, технически и технологически это будет гораздо сложнее».

Возможность дистанционного участия в судебных заседаниях развивают в России последние пять лет. Используются защищенные каналы видео-конференц-связи. При этом человек все равно присутствует, но, например, в суде в другом регионе.

С января прошлого года законом ввели возможность использования в суде веб-конференции. В этом случае человек может выходить на связь со своего компьютера или смартфона. Ежегодно российские суды проводят более 500 тысяч заседаний с применением видео-конференц-связи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию