16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
3 марта 2024, 15:14 ФинансыРынки

Politico: прекращение транзита газа через Украину грозит ЕС «наихудшим сценарием»

Лента новостей

По мнению Еврокомиссии, первыми под удар попадут Австрия, Венгрия и Словакия, пишет газета

Прекращение транзита российского газа через Украину, соглашение о котором истекает 31 декабря 2024 года, по мнению Еврокомиссии, грозит Евросоюзу «наихудшим сценарием». Как пишет европейское издание газеты Politico со ссылкой на документ Еврокомиссии, первыми под удар попадут Австрия, Венгрия и Словакия, передает ТАСС.

«Это означает, что Евросоюз скоро потеряет около 5% своего газового импорта, главным образом в страны центральной и юго-восточной Европы (которые платят за российский газ в рублях). Если эта потеря совпадет с продолжительным периодом холодных температур, это может создать наихудший сценарий для стран ЕС, которые продолжают получать газ через Украину», — говорится в документе.

Еврокомиссия также отмечает, что отказ от украинского транзита потребует замещения его газом, поступающим через Германию, Италию или Турцию, что приведет к росту транспортных расходов и расходов на хранение, что станет дополнительным бременем для этих стран ЕС. Ситуация дополнительно осложняется введенной Германией в одностороннем порядке пошлиной на экспорт газа.

Ранее еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила в Европарламенте, что Еврокомиссия «не заинтересована в продлении украинского газового транзита», однако, согласно документу, в действительности Еврокомиссия ожидает несколько проблем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию