16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
2 марта 2024, 15:38 Стиль жизниКультура

В топе продаж и прослушиваний: новый фильм «Мастер и Маргарита» подогрел интерес к книге

Лента новостей

Продажи книги «Мастер и Маргарита» с момента выхода новой экранизации выросли в пять раз, также возрос интерес к экскурсиям по булгаковским местам в Москве. Сама экранизация уже собрала два млрд рублей в прокате, став третьим российским фильмом 18+, преодолевшим этот порог

Фото: кадр из фильма

Обновлено в 19:05

Более двух млрд рублей собрал в прокате фильм «Мастер и Маргарита», став самым кассовым среди киноработ с рейтингом 18+. Это данные из Единой автоматизированной информационной системы Фонда кино.

Бюджет «Мастера и Маргариты» — 1,2 млрд рублей, в прокат фильм вышел чуть больше месяца назад и стал третьим в этом году фильмом, превысившим кассу в два млрд рублей в этому году. Ранее эту отметку преодолели фильмы «Холоп-2» и «Бременские музыканты».

Экранизация романа Михаила Булгакова повлияла также на книжный и туристический рынок. Они переживают бум продаж на все, связанное с романом и его автором.
Что и почем продают на волне интереса к успешному фильму?

Книги, арт-ужины, спектакли, лекции, экскурсии — то, чем сейчас стремительно обрастает коммерческий успех фильма «Мастер и Маргарита». Хайп мог не заметить только ленивый. Булгаков и его роман и без того пользовались высокой популярностью, но выход в прокат экранизации, публичные скандалы вокруг нее подогрели интерес до непрогнозируемого. Сервис электронных книг «Литрес» отчитался, что впервые за все время существование компании произведение русской классики возглавило ежемесячный топ продаж. «Мастер и Маргарита» — самая продаваемая цифровая книга в феврале. До этого лишь «Идиоту» Достоевского удавалось подняться — внимание — на 35-е место по продажам. А из мировых классиков только Джордж Оруэлл попадал в первую пятерку.

Продажи книги «Мастер и Маргарита» выросли в пять раз по сравнению с январем и в семь раз к февралю прошлого года. В «Литрес» уверены: это случилось из-за кино. Причем аудиоспектакли по роману тоже продаются на ура, отмечает генеральный директор группы компаний «Литрес» Сергей Анурьев:

Сергей Анурьев генеральный директор группы компаний «Литрес» «Фильм повлиял на интерес к произведению Булгакова, причем у нас несколько аудиокниг в разных исполнениях — аудиоспектакли, моноголоса, все достаточно сильно выросли. Более того, видно по рейтингам, что это в целом подстегнуло интерес к классической литературе, не только к «Мастеру и Маргарите» и не только к произведениям Булгакова. Такие инфоповоды находят отражение в интересах читателей, в основном мы видим рост интереса к аудиоспектаклям, записанным несколькими голосами народными артистами, электронные книги тоже подрастают, но в основном пик интереса — аудиокнига».

Что касается бумажных книг, Булгаков сейчас на самых заметных полках в магазинах. Всегда на глазах. Появились книги с лимитированным оформлением: на обложке Мастер — Евгений Цыганов и Маргарита — Юлия Снигирь, сыгравшие главные роли в новой экранизации. Стоимость такой книги в районе 500 рублей.

Туристический рынок тоже не отстает. На сервисе электронных билетов Afisha Timepad по поисковому запросу «Булгаков» или «Мастер и Маргарита» выдается с десяток разных событий на март — от арт-ужина по следам героев за 6700 рублей с человека до мистической квест-экскурсии по 1200. Еще больше таких булгаковских событий на туристическом сервисе Tripster. Например, автопешеходное приключение по местам романа обещают предоставить за 18,5 тысячи рублей, со всей компании, разумеется.

Фильм обеспечил аншлаг на булгаковских экскурсиях — рассказала руководитель экскурсионного агентства «Городские сказки» в Москве Екатерина Власенко:

Екатерина Власенко руководитель экскурсионного агентства «Городские сказки» в Москве «После выхода фильма мы провели опрос наших гостей: хотите ли вы пойти на экскурсию, насколько вам это интересно. Около 80% ответили: да-да, мы хотим. И хотя у нас стоимость экскурсий чуть выше средней по рынку, интерес был просто ажиотажным и продолжает быть. Я думаю, что в ближайшие месяцы этот интерес точно не утихнет. Конечно, такого ажиотажного спроса мы не ожидали. Последние недели мы проводим эту экскурсию практически каждую неделю в сборном формате, очень много индивидуальных запросов, очень много запросов от родителей либо от учебных заведений, потому что экскурсию мы проводим как раз по местам, где жил Булгаков, которые фигурируют в романе. Такой же ажиотажный спрос мы видим у других экскурсионных бюро. Огромное количество групп, которые ходят по локациям на Патриарших прудах, но количество групп, которые заходят в подъезд, где находится та самая «нехорошая квартира», — не поддается исчислению, просто паломничество».

Самая высокая концентрация мест, связанных с романом и его автором, — в Москве. Бум спроса сейчас переживает музей Михаила Афанасьевича. 20-процентный рост продаж билетов на все форматы, в театре тоже каждый раз полный зал — рассказала исполнительный директор Музея-театра «Булгаковский дом» Наталья Склярова:

Наталья Склярова исполнительный директор Музея-театра «Булгаковский дом» «С выходом фильма рост увеличился на 20% как посетителей на экскурсии, так и на спектакли. В целом популярность Булгакова последние несколько лет всегда выше, к нам приходят, у нас постоянно очередь в музее, на экскурсии. С выходом фильма увеличилось еще и на 20%. У нас автобусная экскурсия по Патриаршим прудам, делаем кружочек от Булгаковского дома, едем на Патриаршие и возвращаемся. Также у нас музей, где проходят экскурсии, лекции у нас, поэтический салон и театр. Полноценный театральный зал на 120 мест, где проходят спектакли, в том числе спектакли «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце» у нас по Булгакову. И билеты у нас сейчас на спектакли тоже пользуются спросом, хотят именно Булгакова. Билеты заранее раскупаются, нам приятно».

Участники рынка развлечений отмечают, что успешное кино всякий раз драйвер роста для бизнеса. На волне интереса к сериалу «Слово пацана» на ивент-рынке тоже стали появляться развлечения в духе конца 80-х — начала 90-х. А сериал «Раневская» хоть и не добился такой же славы, но подогрел интерес к турам по адресам легендарной актрисы. Есть и негаснущая звезда — фильмы «Брат» и «Брат-2». Экскурсии по местам его съемок популярны как в Санкт-Петербурге, так и в Москве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию