16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.46 / ₽ 8416
  • RTS1153.41
2 марта 2024, 07:00 Стиль жизниКино

Доберется ли вторая «Дюна» до российских кинотеатров?

Лента новостей

Премьера нового сай-фая Дени Вильнева состоялась на этой неделе за рубежом. Некоторые россияне даже поехали на первые сеансы в Казахстан и Армению. Стоило ли это того и многие ли кинозалы в России решатся на пиратство с учетом январских угроз от Минкульта?

Фото: кадр из фильма

В западной прессе фильм «Дюна: Часть вторая» уже окрестили главным блокбастером года. Батальные сцены, по словам критиков, могут посоперничать с «Властелином Колец: Две крепости» Питера Джексона.

Во вселенной появилась новая героиня в исполнении Ани Тейлор-Джой. Правда, роль у нее небольшая. В сиквеле сам Вильнев хотел углубиться в детали. А еще привнести больше экшена и эмоций. Получилось, констатирует редактор портала Film.ru Евгений Ухов, который ради просмотра новой «Дюны» заранее покупал билеты в Казахстан:

Евгений УховЕвгений Ухов редактор портала Film.ru «В этом фильме есть несколько сцен, которые захватывают дух, поражают органы чувств. Первое, что приходит в голову, когда смотришь подобное кино, — это то, что буквально каждый кадр можно распечатывать на большом цветном принтере и вешать на стену, это действительно очень красиво. Сюжет, конечно, пересказывать очень глупо. Тем более что по сравнению с современными произведениями, с тем же Джорджем Мартином, у которого переплетено все в тысячу раз сильнее, сложнее, «Дюна» уже не кажется каким-то запутанным миром. Но Вильневу удалось интересно показать взаимоотношения между домами, родами. Очень интересная линия в этой истории — линия Муад’Диба, главного персонажа Пола Атрейдеса, которого играет Тимоти Шаламе. Молодому человеку наверняка было непросто. У него есть несколько очень хороших сцен, по-настоящему мощных. Из него получился тот, наверное, Пол Атрейдес, который понравится современному, новому поколению. У моего поколения был немножечко другой Пол, из фильма Дэвида Линча. Но я смог переключиться, мне он очень понравился».

Некоторые российские кинотеатры запланировали первые неофициальные сеансы на 4 марта. Видимо, намерены за эти дни получить качественную копию из того же Казахстана. Business FM промониторила сайты: на вечерние сеансы — практически sold out. Где-то планируют начать с 7 марта, как раз перед длинными выходными. Но по ощущениям тот же второй «Аватар» год назад показывали куда активнее. Да и вообще, на этот раз все те владельцы киносетей, которым Business FM звонила за комментариями, отказывались даже не под запись обсуждать этот релиз.

Возможно, дело в том, что в середине января министр культуры Ольга Любимова пригрозила санкциями кинотеатрам, которые нелегально прокатывают зарубежные фильмы. По ее мнению, после второго и третьего штрафа за такие показы должно следовать закрытие. До сих пор были только штрафы — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. Комментирует продюсер, академический руководитель Института кино ВШЭ Полина Ильина:

— Крупные сети, я думаю, в этот раз откажутся от показа второй «Дюны». Не будут бояться штрафов и не будут бояться потери репутации только некрупные сети и региональные кинотеатры, которым, чтобы выживать, нужно заполнять свои залы не только российскими новинками.

— То есть такой ситуации, как год назад с «Аватаром», не будет?

— Думаю, нет, в 2024 году у нас уже вышло много отечественных фильмов, которые принесли от миллиарда рублей в бокс-офис. Также сейчас планируются крупные релизы, такие как «Онегин», «Майор Гром. Часть 2», «Домовенок Кузя». И кинотеатры могут хорошо себя чувствовать, показывая российские блокбастеры с большим кассовым потенциалом.

Первые зрители, посмотревшие вторую «Дюну» за рубежом, говорят: это кино с учетом всех спецэффектов нужно смотреть на большом экране. Хотя в интернете уже есть пиратские версии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию