16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.56 / ₽ 8075
  • RTS1164.29
1 марта 2024, 21:52 ОбществоСпорт

Возобновился чемпионат России по футболу

Лента новостей

В пятницу, 1 марта, матчем «Ростов» — «Крылья Советов» начался 19-й тур премьер-лиги, первый в весенней программе розыгрыша. Ростовчане победили — 2:0, но ключевые встречи пройдут в субботу и воскресенье. В том числе с участием главных претендентов на титул — «Зенита» и «Краснодара»

Владислав Шитов («Крылья Советов») и Умар Сако («Ростов») во время матча.
Владислав Шитов («Крылья Советов») и Умар Сако («Ростов») во время матча. Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Пусть сразу вслед за дуэтом лидеров и идут «Динамо», «Локо» и «Спартак», большинство прогнозов — или за шестое подряд золото «Зенита», или за первое в истории чемпионство кубанцев. А почему нет? «Краснодар» еще не был на вершине, но ведь все когда-то происходит впервые. Тот же «Локомотив» взял российский титул только в 2002-м. А до этого, в союзные времена, болтался между высшей и первой лигами, в народе команду прозвали «пятым колесом» московского футбола. И «Рубин» до 2008-го никогда не брал золото, а за десять лет до этого и вовсе еле-еле вырвался даже не из первого — из второго дивизиона, то есть из третьей лиги, чтобы в 2008 и 2009 годах дважды подряд выиграть турнир РФПЛ.

Даже непобедимый «Зенит» впервые стал чемпионом России за год до «Рубина», в 2007-м, а, скажем, в эпоху Романцева чаще обретался в первой лиге — бок о бок с «Нефтехимиком», «Светотехникой» из Саранска и омским «Иртышом». Зато сейчас, несмотря на отставание от «Краснодара», именно футбольный флагман «Газпрома» называют фаворитом. Хотя проблемы осенней части сезона могли отбросить питерцев и дальше нынешнего второго места, констатирует главный тренер «Зенита» Сергей Семак:

«Если бы сказали летом, что будет такая ситуация, я бы, конечно, думал, что будет еще хуже. В плане турнирной таблицы. И травмы, и поздний приезд тех игроков, которые были, и латание тех дыр, которые у нас появились с уходом ведущих игроков. Поэтому по ходу сезона мы уже перестраивали одну схему, затем другую. Вроде бы нащупали, но тут травму получил Караваев. Вроде бы Марио начал «набирать» — Марио травму получил. И Матео вылетел, и Ваня, который заболел, тоже вылетел. Огромное количество сложностей, с которыми нам пришлось столкнуться. Но, в принципе, я думаю, что нормально. Продолжаем борьбу и в Кубке, и боремся за чемпионство. Ни одна команда в мире не может выигрывать каждый год».

«Зенит» начинает весенний отрезок чемпионата не с кем-нибудь, а сразу со «Спартаком». В субботу, 2 марта, в 19:30 на «Газпром Арене». Гости подошли к «дерби двух столиц» после задержания в Дубае лучшего снайпера команды в постсоветской истории Квинси Промеса. Или из-за ДТП на территории Эмиратов, или из-за шести лет тюрьмы после суда на родине, в Нидерландах, за контрабанду наркотиков. Еще и поле родной «Лукойл Арены» не допустили к проведению ближайшего московского матча красно-белых — с «Факелом» 10 марта.

И все же коллектив Абаскаля остается в числе претендентов и на медали, и даже на титул, уверен автор ютуб-канала «Футбол с Калуцким» Константин Калуцкий:

«Спартак» с высочайшей долей вероятности во втором полугодии будет сильнее по составу. Они подписали Угальде — футболиста, который в товарищеских матчах уже показал и суперудар, и голевое чутье, и способности. Угальде — это однозначно усиление. К тому же это тот самый игрок, который подстегнет Соболева. Еще одним плюсом для «Спартака» может стать Зорин, который великолепно отыграл за минское «Динамо». Важнейшим нюансом будет то, что сейчас «Спартак», в отличие от летней селекции, смог нормально провести предсезонку с новыми футболистами».

Осенью Абаскаль тасовал состав, тренера за это критиковали, а все потому, что новички адаптировались в коллективе по ходу чемпионата. Не было сыгранности. Угальде же — это еще один форвард «народной команды». Он из Коста-Рики. Купленный у голландского «Твенте» за 13 млн евро.

Другие матчи лидеров: в субботу ЦСКА принимает «Оренбург», а «Краснодар» экзаменует дома «Рубин». В воскресенье — столичное дерби «Динамо» — «Локомотив».

И таблица: «Краснодар» — 38 очков, «Зенит» — 36. «Динамо» — 32, «Локо» — 31, «Спартак» — 30 очков. 29 баллов у «Крыльев Советов», по 28 — у «Рубина» и ЦСКА.

Федеральный вещатель «Матч ТВ» покажет сразу четыре матча 19-го тура — ровно половину игровой программы. В субботу — поединки «Краснодар» — «Рубин» и «Зенит» — «Спартак». А в воскресенье — встречи «Пари Нижний Новгород» — «Факел» и «Динамо» — «Локомотив».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию