16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.91 / ₽ 8177
  • RTS1156.89
1 марта 2024, 20:10 Право

Следственный комитет прекратил дело о неуплате налогов против блогера Лерчек и ее мужа

Лента новостей

Как сообщил Business FM адвокат семейной пары, его клиенты выплатили все недоимки и штрафы по налогам, дела против них прекращены «в связи с отсутствием в их действиях состава преступления». Между тем другой блогер — Елена Блиновская — по тем же обвинениям в уклонении от уплаты налогов дожидается окончания следствия в СИЗО. В чем разница между двумя этими случаями?

Артем и Валерия (Лерчек) Чекалины. Июль 2023 года.
Артем и Валерия (Лерчек) Чекалины. Июль 2023 года. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

К Лерчек претензий больше нет. Следственный комитет полностью прекратил дело блогера Валерии Чекалиной и ее мужа. Первой об этом узнала судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая.

Чекалину обвиняли в уклонении от уплаты налогов на сумму 311 млн рублей и в легализации 280 млн, ее мужа обвиняли в пособничестве. Но теперь, по словам адвоката Чекалиных, все дела прекращены «в связи с отсутствием в действиях» фигурантов «состава преступления».

Как заявил Business FM адвокат Валерии Чекалиной — партнер адвокатского бюро ЕПАМ Константин Третьяков, супругам Чекалиным даже разъяснили их право на реабилитацию, которое предусматривает в том числе возможность требовать возмещения имущественного вреда:

Константин Третьяков адвокат Валерии Чекалиной, партнер адвокатского бюро ЕПАМ «В постановлении о прекращении уголовного дела, которое мы сегодня получили, такое право прописано, но у них таких намерений абсолютно нет, потому что они прекрасно понимают, что изначально там были некие огрехи с налогами и так далее. Все хорошо, что хорошо кончается, и все закончилось. Те вопросы по налогам, которые были, ребята всю сумму выплатили полностью, а что касается легализации, ну, после тщательного объективного расследования было установлено, что в их действиях состав преступления отсутствует. Все в позитивных и положительных эмоциях, разумеется. Собственно говоря, здесь уже все».

От возбуждения до прекращения уголовного дела против Валерии Чекалиной и ее мужа Артема Чекалина прошло чуть меньше года. Сначала за блогеров взялось управление Следственного комитета по Северному административному округу Москвы, а в итоге дошло до Главного следственного управления СК РФ.

Претензии касались незаконного использования блогерами упрощенной системы налогообложения. Неуплату по НДС Лерчек насчитали на 311 млн рублей, плюс в СК посчитали, что, когда Валерия купила валюту на 280 млн, она тем самым эти 280 млн легализовала. Что вылилось в отдельное уголовное производство. Но теперь все закончилось. Хотя расстаться семье Чекалиных пришлось с суммой, почти вдвое большей, чем изначально им предъявлялось. О причинах говорит судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая, которая заодно объясняет, почему дело Лерчек с одной стороны похоже, а с другой — не похоже на дело в отношении Елены Блиновской. За обоими процессами Мария следила очень внимательно:

Мария Локотецкая судебный обозреватель Business FM «Несмотря на то, что Валерии Чекалиной вменялось уклонение от уплаты налогов на сумму 311 млн рублей, заплатить ей пришлось больше полумиллиарда. Связано это с тем, что налоговая инспекция выставила ей максимальный штраф в размере 40%. Лерчек, в отличие от той же Лены Блиновской, с самого начала выразила желание возместить налоговую недоимку. Буквально сразу, после того, как было возбуждено дело, она заплатила те самые 311 млн рублей, но налоговая довольно долго их не зачисляла на счет, потому и набежали пени, штрафы. А вот Елена Блиновская, которой инкриминируют недоимки в 900 млн рублей, в настоящий момент выплатила всего 55 млн, но ее защита говорит, что в этом не вина Елены, а все проблемы в том, что ее имущество арестовано, счета арестованы, и она хотела бы полностью покрыть ущерб, но не может».

Хотя изначально вину Блиновская не признала, а позднее даже пошла в суд против налоговой, желая оспорить сумму претензий. И чисто хронологически уже после этого следствие выявило у Блиновской нарушение условий домашнего ареста — и женщина отправилась в СИЗО. В изоляторе Елена ждет суда, а Лерчек ведет прогноз погоды на ТНТ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию