16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.77 / ₽ 8445
  • RTS1158.37
1 марта 2024, 19:19 Компании

Маск подает в суд на руководство OpenAI

Лента новостей

Как считает сам Маск, соучредители OpenAI Сэм Альтман и Грег Брокман отошли от первоначальной идеи компании разрабатывать искусственный интеллект на благо человечества и в последнее время активно коммерциализируют проект, не принимая во внимание этические нормы

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Илон Маск против OpenAI. Глава Tesla обвинил создателей ChatGPT в излишней коммерциализации и подал на них в суд. Триггером послужило партнерство OpenAI с Microsoft и выход в марте прошлого года модели GPТ-4. Она, в отличие от предыдущих, перестала быть проектом с открытым исходным кодом.

По мнению Маска, соучредители OpenAI Сэм Альтман и Грег Брокман отошли от первоначальных целей «разрабатывать ИИ на благо человечества, а не ради прибыли».

Теперь он хочет через суд вернуть компанию на прежний путь, запретив ей монетизацию и лицензирование систем ИИ. При этом финансового интереса от процесса у Маска нет, поскольку из OpenAI Маск вышел еще в 2018 году. Действительно ли Маск пытается сместить нейросетевого гиганта и отвоевать себе место под солнцем в области ИИ, рассуждает генеральный директор «А-Я эксперт», компании разработчика искусственного интеллекта, Роман Душкин:

— В уровне медийного внимания Маску не откажешь, нельзя сказать, что он захотел привлечь к себе внимание журналистов. То, что Маск стоял у истоков OpenAI, широко известный факт. Но с тех времен утекло много воды и сколько всего изменилось. Тут может быть какой-то элемент конкурентной борьбы, ведь Маск владелец компании, которая искусственным интеллектом занимается, причем рванула со старта довольно круто, соответственно, они являются прямыми конкурентами с OpenAI. Учитывая позицию Маска по тому, что достижения в области искусственного интеллекта должны быть доступны всем, для того, чтобы не передавать эту серьезную опасную технологию в одни руки, чтобы не было, так скажем, искушения поработить мир при помощи нее, соответственно, Маск, может быть, исполняет такую свою миссию, гуманитарную, назовем это так. Но что там на самом деле у него в голове, только одному Маску и известно.

— У Маска проект называется ХAI, и сам искусственный интеллект вроде он назвал Grok, по «Автостопом по галактике».

— Да, Grok — это название одной из моделей, которую они уже сделали, они ее тренируют как раз на базе всего корпуса текстов, которые в социальной сети X (бывший Twitter, заблокирован в России. — BFM) находятся.

Маск был одним из основателей OpenAI, но вышел из проекта спустя три года на фоне конфликта с нынешним руководителем компании Сэмом Альтманом. Впоследствии Маск неоднократно выступал с критикой созданного компанией чат-бота ChatGPT, вызывая обеспокоенность по поводу потенциальных угроз, связанных с бесконтрольным развитием ИИ в руках коммерческой организации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию